2014年11月12日
先日互換品が充電中に破裂し、火を噴きました、
寿命だったようです。

メーカーに聞きましたが、
純正品は充電器が寿命が来たことを知らせてくれます、
破裂もしないそうです、
これからは高くても安心を買います。
2014年10月15日
便利に電動工具(バリカン、掃除機、ブロア)使っているが、何しろ高価 もっと安く
手に入らなものか。互換品も購入したがすぐに壊れてしまった。
さすが正規品は良い。
2014年12月18日
サイト内の商品画像は明らかにマキタ製のものと思われる。が、届いたのは互換製品。これって詐欺ではないの?確かに純正とかの表記はないけど誰もがマキタ製の商品が届くものと思わないかな。サイト内の画像を見る限り。まあ30日間(なんで30日間なの?)以内に問題が発生すれば対処するとの事前のメールが来たけれど。高い買い物になったら再度クレームを付けるつもり!
2014年12月24日
仕事に、使ってます。
純正品なので、安心して使わせて戴いてます。
2015年5月10日
こちらの充電池のみ購入しました。
バッテリーのみ必要だったので、
助かりました。
2015年1月8日
純正バッテリーを選んで良かったと思います。
安心して使っています。
2015年6月22日
互換バッテリーも沢山出ています。が、電動工具はバッテリが命。機器の
ことも考えて純正を購入です。マキタ機器を4台使っているので1台あたり
に換算すれば2500円超の出費と考えるようにしています。
しかし、純正がもう少し安くなると嬉しいですね
2015年5月1日
バッテリ-が1個の為、フル充電でも30分ぐらいしか持たない為、スペアとして購入しました
2個あると、使用中に充電出来るので、便利です。
価格も数社の販売価格を検討しましたが、当社が1番安価でした
2015年10月3日
掃除機のバッテリーが突然充電できなくなったのですが寿命のようでした(4~5年)
安く購入できてよかったです。箱なしですが、端子ところにキャップは付いてました。
ごく普通の純正です
2015年7月18日
現在、使用しているインパクトドライバーのバッテリーがBL1415であり、

なおかつ今回、工業扇風機を追加購入することとなつたので、どちらにも使用できるバッテリーとして購入しました。

社外品の価格に、心が動きそうになりましたが、純正品の品質の高さとマキタの営業所に持ち込むと内蔵してあるICチップから充電回数やバッテリーの電圧の診断を無料で行ってもらえるので購入を決定しました。

やはり、工業扇風機を回すにはBL-1850くらいが欲しいです。