2013年6月15日
初めてレビューを書かせて頂きます。
当方、全身粉塵だらけになるほどの職場で使用するため、防塵ゴーグルとして購入しました。
注文から2日で届き、早い対応に満足しています。
商品はレンズ周囲がハードフレームで、肌に触れる部分がソフトなゴムで出来ています。ハードフレームの為、フレームが撓んで顔のラインにフィットするのではなく、ゴム部分が変形してフィットするタイプです。
当方、視力矯正メガネをしていますが、メガネを掛けた状態でも使用することができました。両サイドのゴムがメガネのツルに合わせて変形してくれるので、できる隙間は最小限ではないかと思います。
ベルトは後頭部でツメを引っ掛けて固定するタイプで、パチンと適度な固定感があり、作業中に外れるようなことはありません。ご親切に固定フックと後頭部が触れる部分に小さな滑り止めゴム(?)のような物があり、ベルトが上下に動くようなことが無いと思われます。(ヘルメットにベルトを回しても外れない様にするためでしょうか。当方、直接頭にベルトを巻くため未検証)固定用フックも大きいため、作業手袋を付けたままでも容易に装着できます。

本体フレームとレンズは、両サイドのつまみを操作する事で容易に行えるうえ、ロックがしっかりしているので作業中にぶつけて外れるなどと言うことは無いです。このレンズとフレームの間に若干の隙間があり、換気口の役目をしています。ゴーグルの上下に換気口があるため、当方作業中に上部換気口から粉塵が侵入してきてしまいました(今は上部だけティッシュで埋めてます(笑))。完全な防塵をお望みの方は密閉型の購入をお勧めします。

やや大きいゴーグルという印象を受けました。小柄な女性の場合、もしかしたらこめかみ周辺で隙間ができるかもしれません。
当方は男ですが、こめかみ部分だけ少し浮いてる感があります。(辛うじて隙間がないようです)
ハードフレームの為、締め付けても顔にフィットさせるのは少し難しいかもしれません。ゴム部分が変形してフィットしますが、こめかみに隙間が出来ないよう締め付けると額が押し付けられて少し痛いです。女性の方で購入される方はご留意ください。

以上、総合して非常に良い品だとおもいます。
2013年3月18日
商品自体は素晴らしいです。
汗をかく動作をしてもゴーグルの内側がまったく曇りません!

がしかし!ゴーグル内の湿度が高くなり、メガネが猛烈に曇ります!

メガネ併用ですと、換気穴が付いたタイプにするしかなく、
かといって、それだと花粉症対策の意味もなく・・・。

私のように、メガネ併用での使用を考えられている方は、
その辺に、注意してください。

曇らないメガネをお持ち方や、
汗をかかないシチュエーションの場合は大丈夫です。
VINEメンバー2013年3月11日
全周がゴムで水中メガネのようにフィットします。
鼻のところにフィットしやすいように欠けがあります。
眼鏡をしながらでも使用できます。
レンズの内側に親水加工がしてあるようで
呼吸で曇ることはありません。

強風時は風を感じることもありました。
(鼻の隙間から入ってきている?)

今年は薬を飲んでいても目が痒いどころか痛くなるので
恥も外聞も捨てて外に行くときはこれ+マスクをしています。

参考程度に画像を上げておきました
review image review image
2013年3月14日
着け心地もよく、視界を遮らない、眼鏡をかけたまま付けることもできるので使いやすいですね。
ただし、曇ります、曇らないとのことでしたが、残念。
2013年3月21日
やはり曇ります。曇り止めグラス使用とあったのと、たくさんのレビューで曇らないとあったので購入しましたが、つけてすぐに曇りました。室内で特に汗をかくようなこともしていません。個人差もあるでしょうが、かなりがっかりです。そう言えば、「残念ながら曇ります・・・」と書かれたれびゅーが消えてしまっているのはどういう訳でしょうか。
2015年3月5日
見た目はごついですが、花粉の防御には最適です。鼻は塗り薬を使い、その上からマスクをかけているので、ほぼ完璧です。マスクの上からゴーグルのゴムが効いているので、マスクの効果を倍増させます。めがねをかけていますが、つるの部分もガードされているので、隙間は生じません。曇らないかと気になっていましたが、めがねには曇り止めのスプレーを吹き付けていたら、めがねも曇りませんでした。一点、流れる水分で、少し視野が筋状に歪むことが気になりました。ゴーグルの内側下部に水分がたまり、2時間の使用で、下のほうに水滴が3個溜まりました。密閉性が機能しているせいでしょう。今日お会いした顧客も驚くことなく対応してくれました。車を運転していて目が痒くなると、事故を起こしかねないので、助かりますが、水分が浮いてくるので車内では外した方がいいでしょう。
2014年6月18日
私は現役バリバリの鍛冶屋で現場で毎日グラインダーがけをするときに防塵マスクと一緒に使用しています。レビューを見て曇らないとあり、思わず買ってしまいましたが大うそです曇って使いものになりません。だいたい水中メガネのようにフィットするはずですが両目の脇にすきまができ、グラインダーの切子がゴーグルの中に入ってきます。これから買うことを考えている人はぜひ商品を手に持って顔にあっててみてから購入を考えてください。レビューだけを見て購入するとあとで絶対後悔します。
2013年5月16日
メガネを使用しているのでメガネOKのものをと思い購入しました。
タイトル通り概ね良好です。視界も凄く広くクリアです。
ただメガネをしている場合取り付ける時にちょっとコツが入ります。
メガネが押し付け気味になりずれる時が有ります。耳かけに干渉してずれやすくもなります。
バンドの長さも何度か試して調節が必要だと思います。
ただメガネ本体には接触しないしバンドの取り付け位置がレンズから離れていて上下に可動するので間に指を入れてメガネのずれを直せます。
良い買い物だったと思います。

追記
メガネが押し付け気味になる理由が分かりました。
メガネのサイド部分のフレームが山なりになっている場合ゴーグルの内側両端に当たってしまう様です。
掛け始めのメガネならサイド部分は真っ直ぐ締まっているので大丈夫だと思われますが
何年も使っているものだと掛けたり外したりすることによりどうしてもサイド部分のフレームが山なりになります。
その場合はゴーグルを装着する際にゴーグルの両端を少し開き加減で装着しようとするとサイドのフレーム当たることなくスムーズに装着できます。
両手つかって両端を引っ張り合う感じと言えば分りやすいかも。
外す際も同じことすればメガネがずれることなく外せます。
参考まで。
2014年5月8日
花粉対策で購入しました。

値段を考えると、非常に良い商品の印象です。

顔に当たる部分のゴムが適当な形状/固さで、
長時間(屋外8時間程度)の使用でも苦になりませんでした。

鼻の部分もゴムなので、変形が容易で、
工業用マスクとの相性も範囲が広い印象です。

対曇り性能も、値段を考えると良く出来ていて、
これ以上を求めるなら、
値段の桁が異なりますが、1流メーカーのファン付きをお勧めします。
2015年6月17日
LayLaxが出してるゴーグルがフレームやゴムバンドの色が違うだけでまったく同じ製品でこちらのほうが安価なので購入しました。
ゴーグルのレンズは曇り止め加工がされています。ただしこれは浮遊防塵用で作られているためか、サバゲーのような激しい運動する状況では普通に雲ってしまいました。なのでサバゲーで使用する場合は別途に曇り止めを購入し自分自身で曇らないようにすれば問題ないです。
曇り止め加工は自分自身でやる必要があるが、LayLaxのゴーグルとまったく同じで製品でこちらのほうが安価であり性能面も文句無いのでこの評価にしました