2008年7月5日
このディスクを使って1年ほど経ちますが、エラーもなくてとても良い商品です。
50枚で2500円以内ならまとめ買いしましょう。
値段変動がよくあるので購入はお早めに
2008年7月17日
既に4ケース購入しました。
今のところエラーは1枚もありません。
品質的には文句なしなのですが、2千円台で購入出来ていた物が一気に3千円台半ばとなると、買い控えたい心境。
夏休み期間はこのままかもしれない・・・とは思いつつも、値下がりを待っているところ。
2千円台に戻れば即買で星5つです。
2008年6月22日
太陽誘電の製品は他の色々な製品で賛否両論、レビューを読んでいるとかなり不安に
なるような製品まであるようですが、ことCPRM対応品では8倍速のものから使っていて、
焼き損じが出たことは1枚もありません。

8倍速のもので2〜3百枚近く焼いたのですが、最近値段の安いこちらを見つけて乗り換え
ました。(8倍速30枚より1枚単価が安かったので)
今度はハズレがでないかなと心配だったのですが、今のところは杞憂だったようです。
まだそれほど多くこの製品で焼いたわけではないのですが、たぶんCPRM対応品では
太陽誘電製で問題無いと思います。

後日記
ちゃんと焼けたのは最初の10数枚まででした...
おそらくDMR XP-10(DIGA)のドライブが16倍速に対応していないのではと思い、静音
モードで低速にすれば大丈夫かなとか試してみましたが、結局50枚中30枚くらいは
廃棄になりました。(静音モードでもダメでした)
相性が悪いのかメディアに問題があるのかは判別できませんが、少なくともXP-10を
使っている人は避けたほうが良い可能性が高いと思います。
可能性で言えばドライブが故障しかかっていることも考えられますが、TDK製の8倍速
メディアで焼いたら問題なかったので。(今のところは、ですが...)
2コメント2件|15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年9月24日
今まで3パックこの商品をリピートしています。
初めて購入した時は50枚すべて、焼き損じゼロ。
気を良くして同一商品を再購入したところ、
開封後1枚目から立て続けにエラー・エラーの繰り返し。焦る中6枚目でようやく成功にこぎつけ、ほっと安堵したものの、結果的に11/50枚がエラーでした。
最初とのあまりの質の違いに、商品名を何度も確認したほどです。
(以前買った履歴フォームから申し込んだので、実際は間違えようがないのですが)

パックによってムラがあるのかな、なんだかな〜と思っていたのですが、
値段が安いこともあって、結局こちらの商品を再びリピート。
現在3代目を使用中ですが、半分ほど使って今のところエラー無しです。
こうなってくると、2本目が単に不良品だったのかもと思えてくる…。
ちなみにうちのレコーダはパイオニアです。
2008年7月9日
価格comで最安値だったので2,694円で購入しました。
入金を終え、何気なく同一商品のページを開いてびっくり!!

たった1日・・・それも注文した数時間後に約1,000円値上がりしてるw

他のレビューを見ると価格変動が激しいとのことなので、
タイミングがよければ安く買えますが、それを逃すと泣くことになります。
2008年2月22日
ここ半年で、乱高下していますね。
昨年夏から年末には4,600円前後と、高値安定していました。
それ以前は3,000円を切っていたと聞いてます。
だから色々検索して10円でも安いところを探していました(それでも4,300円ぐらいが最安値でした)

それが一体どうしたのですか?
嬉しい悲鳴(と言うか疑問)です。
今回は2ケース買っておきます。

この商品は本当にエラーがなく、信頼おける製品なので絶対浮気は出来ません。
もう3,000枚以上のDVD-R(RW/RAM)を使っている私が推薦します。
2008年5月27日
この商品なら安心です。いろいろ迷ったけれど、今はこれに落ち着きました。安定した性能が魅力です。シャープ製DVDレコーダーに相性があるとは思わなかったけれど、買ってしまったので不具合の生じるDVD−Rは使えません。太陽製ならばお金を無駄にすることもなくて安心です。ぜひ、アクオスの利用者の皆様はお買い求めを。
2009年1月22日
パナソニック DIGA DMR-XW120にて、主にHE画質で録画しています。これまで200枚ほど高速ダビングしていますが、エラーは一枚もありません。
2008年6月28日
2007年発売されたレコーダーでは、まったく問題なく使用できました。
しかし、少し古い機種においてはエラーが発生しました。[機種は、東芝 X−6]原因は、レコーダーに使用されているドライブが、16倍速に対応していないのではないかと考えます。
X−6には、書き込みに低速モードが有るので、こちらで書き込むとエラーは無くなりました。レコーダーの製造年度によってはドライブとか制御プログラムの関係で使用できないことがあると考えます。
ディスク自体の性能の評価は、それでも星五つ付けちゃいますね。
2008年2月9日
3,000円、確かに安い。その後一瞬4,000円を越えたようだったけど、以来ずっと3,000円。
16倍は早い。BSなどをHDDからコピーしてますが、16倍の能力はさすが。画質もすばらしいです。
ぜひ、この価格を超えないよう(安くなるのは、さらにOK)がんばってくださいな。