2012年10月27日
以前Razer Goliathus Speedを使っていたのですが、マウスパッドの滑りが悪くなった為、こちらを購入しました。
滑りはGoliathusの方が断然ありますね。でもQCKは狙ったところにGoliathusよりもピタッと止まってくれるので、FPSプレイヤーの中で人気が絶たない理由が良く分かりました。
耐久性はGoliathusの方がありますが、価格やコストパフォーマンスを考えればこちらの方がお得だと思います。
誇りや汚れが目立つらしいので、自分は二日に一度のペースでコロコロで掃除したり、プレイ時はリストバンドを着用しております。
2016年5月6日
Logicool G303で使用しています。

滑りに関しては、部屋の湿度によって少し変わりますが、よく滑ってよく止まります。
相当大きめ(45cm x 40cm)なので、ローセンシ(マウスの感度が低い)の方以外は小さいモデルのQck・Qck miniを購入した方がいいと思います。
マウスパッドのクセについてですが、一ヶ月くらいすれば直ります。

それと、Qckは定番のマウスパッドなので、他のマウスパッドと比較される事が多いです。 なので、Qckより滑るマウスパッドなどが欲しくなった時に、買い替えやすいと思います。

迷ったらとりあえずQckを買っておけば間違いないです。

↓Qck+より小さいモデル↓
【国内正規品】SteelSeries QcK マウスパッド 63004 (320 x 270 x 2 mm)
【国内正規品】SteelSeries QcK mini マウスパッド 63005 (250 x 210 x 2 mm)
2013年3月28日
大は小を兼ねる まさしく言葉どうり。                                                                この大きさを買って正解でした。
2011年12月2日
通常のハウスパッドよりは大きいのでしょうが、これには意味があります。モニタを二台、三台と繋いでいると、とうぜんマウスの移動範囲は大きくなります。マウスパッドも大きくないと、はみ出てしまうのです。

PCの設定で、モニタ上のカーソルは大きく動くようにすることはできますが、そうすると今度は細かい操作をするときに都合がよくありません。マウスをちょっと動かすだけで、モニタ上のカーソルが何ドットも飛んでいくのですから、当たり前ですが、操作の精度が悪くなります。

結局、物理的にマウスを大きく動かすのが一番なのです。となるとマウスパッドもこのくらいの大きさが必要です。
2015年12月24日
私は特段ゲームはほとんどやりませんが(でもマウスはKANA V2だったり)、なんとなくマウスパッド使ってみたいと思い購入しました。
すべりも触り心地もすごいいいが、ちょっと匂うしめちゃめちゃでかい・・・(でも安かった800円台)。机に収まりません。
というわけで4分割しちゃいました。
22.5cm×20.0cmのマウスパッドになりましたが、普通の事務作業やネットする分には十分な大きさです。
カッターで切断しましたが、切断面が若干毛羽立つくらいで糸くずも出ないし全然問題ないです。
このクオリティで4枚分使えて800円台・・・1枚200円台とか超が付くほどコストパフォーマンス良いです。
でもたぶんこんな使い方してるの私だけでしょうねぇ・・・。
2013年3月19日
【目的】
63004を購入しマウスの感度が格段に良くなったことから、
パッドの端でマウスを切り返さなくていいようもう少し広い物が欲しくなり
一回り大きいこちらの商品を追加購入しました。

【欠点】
布製で撥水加工はされていないらしく、液体の吸収が大変早いです。
拭き取りは間に合わないので洗濯するしかありません。

【感想】
ディスプレイを4枚(縦2横2)並べている私の環境では、幅45cmはやや不足、
奥行き40cmはやや過剰に感じます。マウスは縦横でdpiは変わりませんので、
理想を言えば画面の縁の形とマウスパッドの形が相似なのが望ましい、
そう考えると、横長ディスプレイが主流の現在では、
マウスパッドももう少し横長の形状のほうがいいのかもしれません。
同じ面積で60x30のものがあれば、私には丁度よかったように思います。
現在は63004を横に並べ、実質67x32で利用しています。
2015年7月23日
このマウスパッドは使用する部屋の湿度によってすべりやすさや止めやすさが変わります。
乾燥していると結構滑りますが、自分が止めたい所になかなか止まってくれません。
逆に梅雨などで湿度が高い時はやはり布製なので全然滑りません。なのでこのマウスパッドを使用する際は湿度の調整が必要になってきます。しかもこのマウスパッドは厚さが2mmしかないので3mmなどに比べて止めにくいです。
マウスパッドで迷っているなら厚さが3mm以上の物をお勧めします。ちなみにfpsをしています。
2013年7月30日
63004も使用していましたが、より広いマウスパッドがほしくてこちらを購入。
サイズが大きいので、パソコンデスクの広さや、キーボードの置き方など、事前に検討しておくことをおすすめします。
私は主にFPSで、キーボードは左手用のキーボード(縦横20㎝ほど)を使用しているのでよいですが、通常のキーボード(10キー有)だと、移動ボタン(WASD)がかなり遠い位置になりそうです・・・。(キーボードを斜めに置くなどしないといけないかな)
マウス操作で手首固定する人には不要。私のように腕をぶん回してマウス操作する人(ローセンシ)には最適なマウスパッドです。
2013年11月3日
今回飛燕に続く新しいマウスパッドを探していました。このQckはまず大きい、そこに惹かれました。大きさもよく滑りも大変いいんですが一つホコリが手では取りにくいところです。なので星4つです。けどこの値段でこの使い勝手の良さはほかにはないと思います!
2014年12月8日
一年半使ってた布製のマウスパッドがボロボロにはがれてきたんで購入。
QCKで言うミニサイズを今まで使っていて、もう少し上下に余裕が欲しいなーと思っておもいきって一番大きいサイズにしたのですが、いざ届いてみたら想像以上に爆大サイズで笑ってしまいました。知らない人が見たらドン引きするサイズであります。
幸いにも机はまだ余裕があるので超絶ひろびろとしたマウス空間が広がって至高でありますが、スペースが無い場合はキーボードの下に敷くなどして調整が必要かと思います。

ボロボロのパッドからの買い替えなので性質等は詳しくはわかりませんが、滑る割りにちゃんと止まってくれるという特徴は感じることができました。正直もう一つ小さいサイズでも良かったのではないかという考えもなくはないというか、充分であったと思うのですが、なんとも言えないひろびろ感で心もおおらかになったので星5つです。