2014年8月19日
OPINEL#9を使い込んだ感想を書かせていただきます。
まずこのナイフは高炭素鋼という鋼材を使用しているため非常によく錆びます。ちょっとベーコンを切った後に30分ほど放置すると錆び始めます。しかしオイルを軽く塗るだけで錆びはほとんど防げます。
切れ味は個体差に寄りますが刃付けは甘いです。研げば剃刀のように切れます。まぁこの値段で刃付けが甘いとか言うのはナンセンスだと思いますが・・・。したがって研ぎましょう!
なお、すべてアウトドアで使用した感想です。手芸、園芸では使用していないのであしからず。
私は魚釣り、登山で愛用しております。しかし海釣で使用するには不可能に近いです。どうしてもOPINELが良ければステンレススチールをお勧めします。このナイフは、モーラやガーバーなどのナイフと比べると、耐久性が劣ります。枝や板をけっずたり、切ったりすれば、容易に刃こぼれします。しかし、渓流魚、淡水魚などの魚は捌きやすいです。コツが多少必要ですがそれは割愛させていただきます。また畳んだ時に刃が収納される部分にゴミや魚のカスなどが入り込むことがあります。気づけばいいのですが、気づかずにいるとそこから錆びてどうしようもなくなります。何日もかけて渓流に入るときに初日からナイフがサビサビ・・・、旅は続けられますがやる気は下がりますよね?。次に水につけると非常に出しにくくなります。これは、オイルをつけるくらいではどうにもなりませんので、一度分解し、刃のあたる部分を紙やすりで削るなどしないと解消されません。それでも水につけると固くなります。これはOPINELの宿命だと思ってください。
以上の点からロープワークや泳ぎ渡り、幕営などしていく過酷な渓流釣りには不向きと言えます。しかし、日帰りの釣りなら重宝するナイフとなるでしょう。
次に登山及びキャンプで使用した感想です。ここでは最高の品物と言えます。私の考えですが、登山やキャンプにガーバーやコールドスチールなどのナイフは必要ありません。簡単なロック機構は子供でも扱えて安全、またご立派なナイフをもっていたら確実に誰かにギョッとされます。しかしOPINELでギョッとする人はそういません。チームワークやコミニケーションが大切な登山で誰でも使える便利なナイフは重宝されます。これはOPINELがロングセラーである理由の一つだと思います。また野菜や肉もよく切れます。根菜類もスパスパ切れますし、4泊5日、5泊6日などの長い登山でも切れ味がそこまで落ちたと感じたことはありません。キャンプでも同じです。子供や女性が集まるキャンプでご立派なナイフを取り出し料理・・・完全に場違いです。しかしOPINELも包丁にはかないません。登山では荷物の軽量化やコンパクトにするためフォールディングナイフは重宝しますがキャンプなら誰かしら包丁を持っているでしょう。そんな時は主役を包丁に任せます。小さいことを生かしてリンゴの皮むきなどがベストです。これは、ご立派なナイフではできませんね。ちなみに、錆止めのオイルはキャンプや登山で必要なサラダ油で十分です。料理に使うわけですから日頃保管するときもサラダ油、オリーブオイルあたりがいいでしょう。登山で持っているとき注意すべき点は雨によるサビです。ジップロックなどで防水すれば錆びるようなことはほとんどないです。
以上全てから、登山やキャンプでは良き相棒となること間違いなしです。フィッシャーマンでも一つあれば重宝します。
このナイフはかなりメンテナンスに手間がかかります。使いこなすには意外と技術がいるかもしれません。しかしこのナイフを使いこなせなければ、どんなナイフも使いこなせないままです。アウトドア初心者にはオススメです。このナイフを使いこなせれば次のナイフを買う時の心構えが変わると思います。アウトドア入門者はぜひOPINELから初めてみてはいかがでしょうか?このレビューが参考になればさいわいです。
2014年4月21日
刃の肉厚が薄く、アウトドアで料理に使う以上のことは期待できそうにありません。 しかし、逆に刃の角度を鋭角に出来るため、上手に刃を付けるとカミソリのような切れ味となります。 ハンドルを固定する機構もシンプルですが信頼できます。
ただ、刃先が丸く上にカーブしているため、大きな肉を切り分けるのは得意ですが、20cmほどの小魚をさばく際に腹を切り開いたり、エラを切り取ったりする作業がやりにくいです。 渓流釣りには向きません。
2015年5月4日
手が小さめなのですが、しっくり丁度いい大きさでした。刃は研ぎ直しましたが、研いでる途中から縦縞(機械仕上げの跡?)が気になってしまい、消すのに苦労しましたが、苦労した分、愛着もひとしおです。ついでに少しカスタムして、更に愛着が増しました。メンテを楽しめる方にはオススメです。
ベスト1000レビュアー2015年3月20日
全体の仕上げは価格を考慮すれば良いと思います。やはり歴史のある製品には独特の味があります。全体の微妙な曲線が美しくハンドルも大変に握りやすい形状です。ブレードの取り出しが固いとか刃先3センチほどが研がれてないなど評判通りの製品ですが、これらも味のうちと思うべきでしょう。ステンレスではなく高炭素鋼で出来ているのと背中のエッジが立っているのでフェロセリウムロッドを発火させるには最適です。防錆のためのブレードの黒錆処理や、湿気防止のためのハンドルの乾性油(亜麻仁油、胡桃油など)処理など試してみたいと思います。
2014年4月19日
30年ぶりにオピネルを買ってみました。木の温もりが感じられて良いですね。早速、アマニ油で仕上げました。一部の方が切れないと言われますが、砥石でやらなくても簡単なシャープナー程度で充分切れ味の良いナイフになります。それから料理にはこれが一番。モーラナイフに代表されるスカンジナビアナイフの形状ではリンゴは切れずに途中から割れますが、こちらは包丁の代用が出来ます。この点ですよね。キャンプや登山の食事の用意で愛用される理由は。そういった用途であれば、ある程度刃長がある井9〜12がお薦めです。
2014年6月8日
キャンプで使用する為に購入しました。
炭素鋼は錆びると聞いていたので、到着後、刃は紅茶と酢で黒錆化し柄はオイル漬けにしました。
黒錆化もうまくいきシャープナーで刃を研いで使ってみたら凄い切れ味。

やっぱり昔からあるものは商品も確かで良い物が多いですね!
2015年4月24日
とても使いやすいです。最初はスレンレスとどちらにしようか迷っていたんですが、値段や切れ味から、こちらの炭素鋼のオピネルにしました。
刃を出すのがとても固かったんですが、キャノール油に浸けたらスムーズに出せるようになり、刃を紙ヤスリで磨くと鏡のような刃になり
とてもキレイで扱いやすいナイフになりました。
炭素鋼なので定期的に手入れをしているのでとても愛着が沸きます。これはスレンレスでは味わえないと思います!
2014年4月9日
西洋版肥後の守という事で、既に肥後の守ユーザーな自分にとっては
チープな印象があった。でも、なんでアウトドアショップにいつも見かけるのか
不思議でもあった。あのナイフのどこがいいのかなと。
ビクトリノックスみたいな多機能ならわかりやすいけど、
刃が一本だけの至極単純なナイフなのだ。
たまたまフォールディングナイフで刃が使っている最中に折りたたみ
指がざっくりと切れるような事故を防止する機能のナイフないかなぁと
調べていたが、このオピネルというナイフがそれに該当。
いろいろと指で刃が戻るのを抑えるタイプのものはあるが、これについては
首元の金属リングを回しロックする事によってそれを防止する。
非常に単純だが、結構心強い機能だなとわかり、今までの不思議が解消される
思いがした。ところがいざ買おうと思ってもいろいろとサイズがある。
自分にはどれがいいかといろいろと悩んだ。#10はちょうど10cmという事で
物差し代わりにも使えると思ったが、ちょいとお値段では安めのこれを買ってみた。
自分の手にはちょうどぴったりだった。ちなみに自分は女性並に手は小さいので、
女性ならこのサイズでいけると思う。ブナの木の持ち手といい、炭素鋼の磨けば
よく切れる刃といい、思ったよりもチープではないクオリティーの品というのが
手に取った印象。良い買い物だった。
2015年5月29日
購入し、現在カスタマイズ中ですが、なかなか上手く行きませんネ!
でも頑張って自分なりのカスタマを目指しますヨ!
使用感は、手に馴染みフィット感は最高で切れ味も問題なし。後はメンテを欠かさず行えば末長く利用が可能かな?
2016年4月20日
何気にキャンプで料理に使えるような小型のナイフがないかと探し、オピネルにたどり着きました。
定番は男性で#8らしいですが、刃渡り8.5cmとやや小ぶりなので#9にしましたが、小ぶりなのにはさほど変わりありません。
#10になると急に値段が高くなるので#9を購入ししました。
まずはそのままではあまり切れませんので研ぎます。
そして炭素鋼と言う事で他の方が仰っている通り錆びやすいので黒錆化とやらをしてみます。ネットで探すといくらでも出てきます。
酢と紅茶のブレンド液に2~3時間浸します。
水に濡れると極端に刃の出し入れがきつくなるので、ブレードを外した際にグリップの刃の収まる所を少しサンドペーパーにて削ります。

研いだ刃は剃刀のように切れ味抜群です、使うのが楽しくなります。
後日グリップのカスタマイズをしようと思います。
安価ですが手を入れれば入れるだけ愛着がわく、そんなナイフですね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています