2015年6月23日
このナイフを購入して一週間が経ちましたが意外な切れ味に驚かされました。
私自身このナイフをペーパーナイフとして利用していて「微妙な切れ味だなぁ」
なんて思ってたんですが、紙を切るとき誤って指を切ってしまい、その時にナイフの切れ味のすばらしさを身を持って体験しました。軽く進んだだけでどうでしょう、骨が見えるレベルまで肉が切れました。
このナイフは本物です。是非ともお買い求めください。
1コメント1件|307人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
 斬れに関しては、まあ、米ブランド中国製といえばおおよそ想像がつくかと思います。勿論研げばきちんと斬れます。

この製品は少しきつめのライナーロック(スリップジョイント或いはバックスプリング無し)です。ブレードを開ける時はある程度勢いよくパッチンとやって、ストッパーになるライナーがブレードエンドの切削面に充分に咬み込む様にして下さい。解除はヒンジ(フォールディング部)下ハンドル内面右側のライナー(内張)を押すと良いです。

物によっては初めの二十回〜三十回は掛かりがかなり浅い可能性があり、目視のうえでしっかりガッチンとオープンして下さい。馴染むとロック解除がきつくなる程しっかりと食い込むはずです。そうなったら調子を見ながら軽くブレードオープンしてみましょう。
 駄目な場合はピンやボルトが痛まない程度に更に繰り返します。通常はこれで近頃主流のライナーロックが使い物になりますが、個体差があったら御免なさい。

只、個人的に感触が駄目という場合もありますので、そのような場合はバックスプリング付きのライナーロックや、バックロック、バーティカルロック、或いはスリップジョイント方式の物(他もアリ)を選びましょう。

タントー形状なので砥石がけは比較的楽です。波刃部分は裏砥ぎで良いですが黒コートを剥がしやすいので要注意。表からだと丸砥石やリューターが要りますが疵は付きにくくなります。

CK5TBS自体はこの価格相応の内容を充分備えているモノで、形態等が気に入って値段や生産国と折り合いがつくならば購入対象になり得ると思います。但し、実用以上を望むならばより高価格帯ナイフがその範疇となります。
2012年9月19日
仕上がりが価格の割りに良く、S&Wの文字がかっこいいです。小型なのでポケットに入れても邪魔にならず、片手で引き出せてロックされるので安全度は高いと思います。アウトドア、釣り、キャンプ、災害時などいろいろな場面で活躍できそうです。
2014年9月29日
この切れ味はひどいです。自分で研げない方にはオススメできません。アルミ製だと思っている人もいますが、アルミ製なのはグリップで、ブレードはステンレス鋼です。
2015年11月13日
切れ味は悪いです
粗目のグラインダーで刃付けだけした感じですので切れ味を求める方はご自身で研ぐ必要があります
手を切ってしまい骨まで見えたなどとホラを吹いている方がいますが騙されないでください
試しに生肉でも切ってみればそれは一目瞭然です

研いでしまえば悪い所はないので値段相応の商品だと思います
2016年4月24日
届くのは早かったですが、切れがあんまり良くないです。でも、値段も高くないから、なかなかのいい物でした。
2013年10月3日
良いものだと思います!
2500円弱で買えるものとは思えないほどです。

【良い点】
・重みがあって握りしめた実感がある。
・最初から切れ味がなかなかある。
・説明書(英文)付きなので初心者(ある程度英文が理解できる人)にも安心!
・コツを掴めば片手でオープン可能!

【悪い点】
・根元部分のギザギザが少し削りが荒い。
・持ち手の柱?に少々バリが残っていた。
・刃を戻す時のストッパーがやや硬く、初めは一苦労だった。
・サイドについているクリップが堅過ぎて使いづらい。

ですね。
一長一短、ナイフ初心者?なら買ってみると良いかもです。
2016年4月28日
対ゾンビ用に買いました
これで当分生き残れます!
けど刃がちょっと汚いな
2016年2月21日
これまでビクトリノックス多目的ナイフを使用しています、小枝等を切る目的で購入。ブラックでロゴがかっこいいです。刃は研ぐほど切れ味が良くなっています。
2013年8月13日
キャンプに行くのに1本は必要かと思い、見た目と価格で選んで購入しました。
野菜や肉を切るのに使いましたが特にストレス無く切れました。
適度に重量があるので手に持った感触が良いです。
年に数回程度の利用であれば十分な性能だと思います。

ひとつ気になる点は、開いた状態ではホールド機構が働くのですが
閉じた状態ではロック解除など無しに開くことができるので、少し注意が必要かもしれません。