2016年2月9日
量販店での購入ですのでコチラの商品とは相違があるかもしれません。
アラフィフですが、昔はワラビーといえば「クラークス」一択時代が有りました。

同じ品質を期待していたのですが、ベトナム製造転換時から?の品質になりましたね。
購入し、使用されている方は判ると思いますが、加水分解が酷すぎます。
日本と英国ではそんなに気候に差はないはずですが、陰干ししても直ぐにソールの
加水分解が始まります。ベトベトで髪の毛などが直ぐ付着するようになり、手入れが
大変です。直ぐに擦り切れ穴が空きます。保って一年です。年毎に買い換えるのには
高価過ぎます。確かに履きやすいし、脚にも馴染みますが、耐久性が酷すぎます。

メーカーの手入れPDFを検索して下さい。「高品質の靴だから耐久性はない。お手入れは慎重に」
等という文章がみつかります。しかし、調べてみると、ナタリーモデルは他の靴の
余剰皮革の有効利用のために企画され、製造されていることが判明するハズです。

それなのにこの価格設定は、ブランド信仰に頼って販売する商法で、”ジョンブル魂”の
片鱗も感じることが出来ません。購入されるのはご自由ですが、どんな慎重にお手入れされても
早晩、上記の状態になることと思います。でないとお買い得カテゴリには入らないハズですね。
review image review image
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月26日
スニーカー(Adidas)で27.5cmなので、ほぼ同サイズの9.5を購入しました。
サイズ感は特に問題なく、小さすぎることもなければ、大きすぎることもなかったのでGoodでした。
ただ、素材が一部写真と異なるところがあったので、マイナスです。
デザイン自体は想像どおりで、どちらかというとデザインで購入したところもあったので良いのですが、
ネット販売する上で、写真と異なるというのは、ある意味詐欺に近いものを感じます。
デザインが変わったのなら、随時更新するなどしてほしいですね。
人によっては、その一部が決め手になることもあるかと思うので。
2016年3月29日
流石クラークス、履き心地はバッチリです。ワラビーに比べて、細身なので、通常履かれるサイズより0.5程度大きめをチョイスされると良いと思います。ソールの着地感が抜群に良いので、かなりの長距離を歩いても疲れません。初履きの前に革用の防水スプレーを振っておかれると、汚れも付きにくく、良い艶がでます。安い買い物ではないので、大事に使っていきたいと思います。革はかなりしっかりした厚手の物を使用しているので、最初はちょっと履き心地に硬さを感じるかも知れませんが、履きこなしていくうちに、ジャストフィットするようになります。
2015年7月9日
底のゴム部分が写真と色が違ってたり、履き口の皮のふちどりもちょっと違ってました。
2013年2月16日
とても脱ぎ履きがしやすくて良かったけど、スニーカーと同じサイズを選んだら、少し大きかったです。ハーフサイズ小さくてもよかったかもしれない。色と形は文句なし。履きやすい靴です。
2015年10月19日
履きやすかったよ。

ちょっと大きいでした。

長く歩いても疲れなかったです。

かるくないのは減点でした。
2016年5月16日
今まで履いていた同じナタリーのソールが減ってしまったので、買い替えました。
スリムなデザインと、ジーンズにも違和感なく合わせられる黒のカラーが大好きです。
2015年10月23日
普段Dr.MartensのUK7を履いているのですが、ClarksのNatalieは細身なのでハーフサイズ上のUK7.5でワイズがぴったりでした。つま先は余っていますが、そのような履き方で良いらしいです。また比較的軽く感じます。革も柔らかめで、履き始めから足にフィットします。良い商品だと思います。
2015年10月31日
普段履きにチョイスしました。

また機会ありましたら

購入したいです。
2015年7月25日
クラークスの普段の靴は2代目です。前のも結構値段が高かったのですが、アマゾンで今回は安く買えたと思います。靴屋で見ないので、実際にどれくらい安く買えたかはわかりませんが、前のがお店で購入して3万円近かったので、多分この良質な革の感じだと元は高いと思えます。とにかく、履き心地が抜群で、地面からのショックを最小限に抑えられています。デザインはネットで見た通りでなかなかカッコイイです。サイズはリーガルシューズと一緒だと思えば良いと思います。お勧めの靴です。それから納期は問題なく、注文してすぐに納品されました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています