2007年10月21日
期待してはいたのですが、遊んでみるとZOIDSである理由が良く判りませんでした。
結局、このゲームのZOIDSは単一武器のプラットフォームでしかなく、ZOIDSの種類による特性の表現が不足している感じです。
D_BとS_Lなど表示は違いますが、実質的な違いはほとんどなく、プレイヤーの思い込みで区別されるような気がします。
武器のアセンブリの操作ではなく、夫々のZOIDS固有の武装やスキルをアップグレードしていく仕組みにしたほうが良かったように感じるのが残念です。
戦闘システムもあれこれ工夫している割にはターン順が判り辛かったり、スクェアマップのせいなのか、戦術が単調になりがちです。
イベントが、まんまアニメの静止画というのも、シリアスなゲームの雰囲気に合っていないような気がしました。
コンセプトはすごく良かったと思う反面、残念な面が目立ち、星2つです。
2010年2月20日
ゾイドのシミュレーションゲームということもあり、
発売初日に購入。
たくさんのゾイドを購入して、パイロットを育てて、すんごい武器買い捲るぞ!!!

と意気込んでいたのは、このゲームをプレイするまででした。
ゾイドの数全5体。ステージ数14。……何がしたいのか。

このゲームの頭にはぜひ、
シミュレーションゲームを出しているほかの全ての会社に
「このゲームをシミュレーションゲームといってごめんなさい」
と謝って欲しい。

ゾイドどころか、シミュレーションゲームというジャンルそのものを
衰退させかねない危険なゲーム。
中古で100円出してプレイするなら、ま〜いいかもね。
VINEメンバー2007年10月26日
良い所はタイトルの一言に尽きます。
と言うか、これをZOIDSと認めるのもいかがなもんかと。

悪い点は以下の通り。

1、格闘の廃止
いきなりZOIDSの根本を否定しちゃってます。
そもそも白兵戦と砲撃戦(ごく至近距離のもの含め)の両立が出来るのがZOIDSの魅力でしょうに。
格闘に特化しているはずのセイバーに大砲乗っけるなんてナンセンスにも程があります。
砲弾を撃ち合うだけなら普通の戦車・装甲車で十分です。

2、とにかく戦闘兵器としての側面を重視
これまた反コンセプトな内容。
そもそも単に兵器化するだけならZOIDSじゃなくても良いわけです。
戦車や装甲車など、現実的で理に適った駆動系(車輪・キャタピラ等)を付けた方が何かと利便性も高いでしょう?
わざわざ複雑な構成の脚部を持つZOIDSを戦闘兵器に起用する理由が見つかりません。
たとえそれが、ストーリー上のこじ付けくさい設定に支えられていたとしても…。

3、ユニットの少なさ・独自性の欠如
やった人なら分かります。
はっきり言ってゲームとしては機能しないほどユニットが少ないです。
挙句、どのZOIDSも戦闘方法が似通ってくる(大砲背負ってるだけなんで)という体たらく。
2、3回戦闘をこなせば恐らく飽きます。
機体の違いなんて、プレイヤーが脳内変換しなければ形に差異があるくらいです。

ZOIDSファン暦が長い私ですが、はっきり言って、いかにZOIDSを好いていても、このゲームは許容し切れません。
まだ「VSシリーズ」や「タクティクス」のほうがマシだった感もあります。

確かにグラフィックは良かったです。

しかし、このゲームの設定は、仮にパラレルな内容であっても、ZOIDSの全てを否定された気分がします。

残念極まりない!
2013年2月5日
この手のシミュレーションゲームでやり込み要素に欠けるゲームは珍しい。
まず、操作可能なユニットは初期時からエンディングまで5機固定。
戦闘で入手した装備アイテムや習得したスキルを組み合わせてカスタマイズ出来るが、
各キャラクターによって遠距離型・範囲型・支援型など 戦闘属性はある程度決まっている為、
どうカスタマイズしても基本形は殆ど同じなので、自由性という点は殆どない。
戦闘では 1機1機が脆く弱く、特攻するとすぐに撃破される。主人公たちとほぼ大差のない(時々弱いやつもいる)敵がかなりいる。
基本的には陣形を組みながら敵を確実に撃破しながら攻略していく感じで、とても高度な攻略性が問われるゲーム。
理不尽に難しいステージも有る為、ステージは14つしかないが リプレイを何度もすることになると思うので
一周目のプレイ時間は10‾20時間だと思われる。

二周目時は全ての装備・スキル・Lvを引き継いだまま 最初からリスタート。
この時、敵のLvに変動がないため糞つまらない。
実績解除目的なら二週目もクリアしなければならないが、二周目はほとんど作業ゲーム。三周目は・・・言うまでもない。

敵Lvが全く強くならない一方
レアアイテムなどの収集要素も何の為にあるのかが良く分からない。
2007年10月24日
昔ゾイドにハマってたので360のデモムービーを見てカッコイイと思って買ったんですけど…ハッキリ言って面白くないです。
3回ぐらい戦闘しただけで実績で20%クリアとでました。
ストーリーの進みかたもキャラクターが過去の話をしながらそれに沿って戦闘をしていく感じで面白くないです、設定もこまこましててわかりずらい、本当に好きな人はいいと思うけど他のひとはやめておいたほうがいい
一応グラフィックがいいので星二つにしておきました。
このゲーム、敵機を全滅させれば面クリアになるという仕様なのですが自機は5台しかない、CPUはどんどん増援を送ってよこすという具合で勝利に至るのはギリギリの攻防戦になります。従って、武器が貧弱な1周目クリアはかなり骨が折れるモノになると思います。戦闘に勝つと経験値を獲得しパワーアップしますが負ければノーカウントです。一応、退却でも経験値はもらえますが微々たる量ですので、クリアは事実上、自分の作戦や駒の動かし方で決まりシビアな頭脳労働を強いられると思います。この辺の難易度の高さがこのゲームの不人気さのひとつを担っているのかもしれません。

なかなか骨のあるシミュレーションでやりごたえがありますが、ゲーム以外の部分は超手抜きです。ストーリー解説が紙芝居で、しかも使い回しで音声だけ変えるという仕様。戦闘アニメーションも弾の打ち合い、というだけでワンパターンの一言です。私はゾイドに関しては全く知識はありませんが、ファンの目から評価したらこの手抜き風情は結構頭に来るかもしれませんね。

実績的にはコンプには2周必要ですが、2周目に超強力武器が手に入るのでツライのは1周目までです。これからプレイする方には何とか1周目クリアまでは頑張って欲しいですね。どうしてもクリア出来ない場合はDLCを使えば少し楽になります。
VINEメンバー2008年4月1日
 このゲームはゾイドのゲームとして見るとどうしようもない出来なのですが実績を解除してゲーマースコアを獲得すると言う視点で見ると素晴らしいものがあります!
 ゲーマースコアを稼ぎやすいゲームにはゲーム自体も簡単なものが多いのですが、このゲームは少々理不尽なくらい難易度が高いです。
 あっという間に全滅してしまうのですが目の前にぶら下げられたご褒美についついリトライしてしまうのです。
 これほどクリアした時の喜びを感じたゲームは久しぶりです!
 高い難易度と潤沢なご褒美が高次元でバランスの取れたゲームだと思います!
 個人的には傑作です!

ただし Xbox 360 のゲーマースコアに興味が無い方には、まったくオススメできません。
2009年1月23日
機体のデザインとは確かにかっこいです。
でも、このノッソノッソした動きは興醒めします。
戦闘アニメーションはすぐ飽きます。

それと難易度高い気がします。
クリアまで異常に時間がかかる予感がしたので、
すぐ売りました。

もっとやり込めば面白かったのかも・・・」。
2007年9月30日
ついに出ますかシュミレーション型
今までアクション型は多くありましたが戦略的な物は昔あったバトルカードゲームを思い出しますね
私はこういうの好きなので嬉しいですが
どうせなら鉄騎みたいなコントローラー作ってアクション頑張ったほうが売れると思います