エディション: 通常版|変更

2007年12月16日
若かりし頃はまったドラクエ。あれから20年近くたち、仕事に追われて時間のないおじさんに
なった身としてはこれは涙モノです。わざわざテレビに繋がなくてもいい、画面がキレイ、
でもシナリオはあのまま。私はマニアではない、ごく一般的なファンですので他との比較など
難しい事はわかりません。でもこれで充分です。
夜のわずかな時間や休みの日、手軽にあの頃に戻っています。
毎日友達と「あれはどないしたらええねん?」と語り合っていた日々が甦ります。
「あいつ、どうしてるかな・・・」
子供達も大好きで共通の話題になってます。S・Eさん、ありがとう。
願わくば今度は「ロトシリーズ」お願いします。
0コメント| 326人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年1月7日
こんな方いませんか?
話題のDSを買ったけど、脳トレ系や辞書やお料理などしか使ったことがない。
もっといろいろなゲームを試してみたいけど、できるか不安、自信がない。
冒険ものやファンタジーものの映画や本が大好き(だった)!

なら、この「ドラゴンクエストIV 導かれし者たち」是非プレイしてみてください。

私はドラクエは初プレイです。
今まで興味がなかったというより、こういうものに興味を抱く年齢にはまだテレビゲームは存在してなかった・・・
子供の頃は冒険ものの本を読んで、空想で物語の中に入り込んで遊ぶのが大好きでした。

RPGをプレイし始めたのはごく最近でまだ数本しかしていませんが、どれもとても楽しい!
いい年して何でこんなに楽しいんだろう・・・
よくよく考えてみると・・・そりゃそうでしょう。
実際に自分が主人公になって冒険ができるなんて!
自分で道を選んだり、敵と戦ったり、この先何が起こるのか・・どきどき度がちがいます。

特にこの「ドラゴンクエストIV 導かれし者たち」をお勧めする訳は、
私自身このゲームをプレイしていると、何故か昔冒険ものの本を読んでいた頃の懐かしい気持ちをを思い出したから。
反射神経は一切いらないので戦闘などもゆっくりできて安心です。

もしゲームの途中で困ったら、攻略本を買うのもいいでしょうし、ちょっと検索すれば攻略法を教えてくれるサイトもあります。

年齢は関係ない!
まだまだ冒険したい、ワクワクしたい、感動したい人。
思い切ってチャレンジしてみてください。
0コメント| 154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年1月16日
オリジナル版発売当時は子どもでしたが、いまや社会人。
家でテレビの前に座っていられる時間が非常に短いオールド
ファンにとって、携帯機への移植は嬉しい限りです。

画面は小さいですが見づらいほどではないですし、ステレオ
ヘッドホンをすれば音楽もそこそこ壮大に感じられました。

なにより冬休みの旅行中、飛行機の中やホテルの部屋で
所在無いときにちょこちょこ遊べたのが嬉しかったです。
おとなになってもRPGをエンディングまで遊べたなんて
感激でした。
0コメント| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年11月7日
FC版を青春時代に何度も楽しみ、大好きだったので、
かえってイメージがくずれたら・・・と、リメイクは怖かったです。
(PS版未プレイ)

でも、そんな心配は全くいらない素晴らしい出来でした。

キャラ→会話機能がついたことでイメージ崩れたら・・・と思っていましたが、
    ほとんどそのまま!そのキャラ「らしい」セリフばかりで微笑ましい。

3D画面→2画面表示で見渡しやすく、世界観もわかりやすくなっていて◎!
     動きのテンポがすごくいい!操作感もFC版より爽快感が増した。

難易度→簡単になっているものの、携帯機プレイに最適。
    DQらしさは失わず、レベル上げの楽しさやアイテム購入の葛藤など
    苦もなくダンジョン攻略や戦闘が楽しめた。

シナリオ→ハッピーエンドも加わったし、画面の演出もうまく感動が増した。
     大人になって深みがよくわかり改めてシナリオの深さに感激。

音楽→FCのピコピコ音に比べてインパクトなくなるものもあったが、
   ほとんどが原曲と同じかそれ以上。特に通常戦闘などはよくなった!

難を言えば、追加ダンジョンがあっても簡単すぎるので、やりこみ要素が
少ないくらいですが、シナリオに集中して楽しめるので私は好きです。

ベタホメしましたが、他のリメイク作品・オリジナル作品と比べても
最高に良い出来でしたので、文句なし★5つです!買いです。
VINEメンバー2008年4月15日
FC、PSでクリアしたので、DS版もやってみるかと購入しました。
総クリア時間は約17時間でした。お気軽に楽しめる良作です。

書くまでも無いかもしれませんが、音楽が素晴らしいです。
第1章〜第5章までの各キャラクターの持ち味を見事に表現した、
テーマ曲は携帯ゲーム機でも存在でした。
子供の頃はその良さが分からなかった、ほこらの曲や気球の曲なども
自分の歳が変わったのか、いぶし銀的にじわじわ効いてきます。

アッテムト鉱山の悲痛な曲想からアリーナのテーマまで、
曲にメリハリがあるのが、ゲーム全体に華を添えています。

ゲーム難易度ですが、やや簡単になっていたように思えます。
レベルを上げずともさくさく進めるのは、今の風潮に沿ったリメイク点でしょうか。

個人的には、FCでプレイした人が再度やるのをお奨めしたいです。
懐かしさの中に新鮮さがある、しかもクリア後のおまけダンジョンも用意されています。

当時、AIが馬鹿で馬鹿で仕方が無かった(ラスボスにクリフトのザキ連発)のが、
自分でしっかりと操作できるが嬉しいです。

もちろん、DQ未経験者でも十分に楽しめます。
当時は全く想像も付きませんでしたが、
親子2代でDQ4というのもありかもしれませんね。

良作を良作のままに、それを実現した作品です。
2007年11月22日
購入からぶっ通しでやって4章まで来ました(;'Д`)
内容も昔出たRPGとは思えないくらい良く出来ています

特に音楽が素晴らしすぎる・・・

各章のフィールド音楽がそれぞれ用意されているのですが、
新たな章が始まる度にゲームを進めるのを止めて音楽に聴き入ってしまうくらい(・ω・)
イヤホンで聴くと更に良質な音楽となります
すぎやまこういちという方は本当に天才だと思います

個人的なあれですが、4章の戦闘音楽は非常に燃えます

また3Dになってもグラフィックもリアルさが増し、
FC版やPS版をやった方も新たな気持ちでDQ4をプレイできると思います

まだDQ4未プレイの方は是非やって下さい、本当に名作です
2007年12月22日
FC版との比較を書きます。

簡潔に言うと、FC版より速く快適にクリアできるようになっています。
音楽は、DS本体の影響で音割れしますが、オーケストラバージョンなので悪くありません。
難易度が下がったと言う意見がありますが、それほど変化していません。

道具に「ふくろシステム」が追加されたことと、
ホイミなどの消費MPが下がったことは、
むしろ宿屋や預かり所へ行く回数を減らして、
スムーズに遊べるようバランスを見直した、良い修正だと思います。

FC版の頃よりレベルが1〜2割低くても
攻略出来るようになっているなとは感じましたが、
戦法を工夫する必要性が減っているわけではなく、
補助魔法などは駆使する必要があります。

DS版でいただけないのは、パッケージデザイン。
各章に1人ずつメインキャラクターを添えているように見せかけて、
「肝心な」トルネコがいません。

Bボタンで仲間の台詞が聞けますが、批判的、短絡的な台詞が多いのが気になりました。
文章の練り込みが足りていません。
2009年11月26日
オリジナルより遥かに高いクオリティでいつでもお手軽に楽しめるなんて凄い時代になったものだと感心する出来です。
ドラクエシリーズで初めてとなった章仕立てのストーリーは今プレイしても秀逸です。
いつでもどこでもプレイ出来るように中断セーブが出来るのも親切だと思います。
今更プレイしたためすれ違い通信が出来なかったのと移動の際の残像が少々残念な点でした。
誰にでも薦められる良質のRPGだと思います。
2007年11月24日
3日かけておまけ要素まで全てプレイしてみましたが
基本的にはPS版を携帯機向けに作った感じ。
PS版が45時間のボリュームだとすると
DS版はエンディングまで24〜25時間、
ハッピーエンド(おまけ要素)までは33〜35時間
といったところでしょうか。
これは、移動速度を速くしてマップを縮小したためだ
と思われますが。
2007年11月22日
以前PS版をやっていたのですが、実際買ってみて今作のDS版も良いと思いました。
まずキャラクターの動きやマップの回転が以前よりスムーズで快適です。
そしてDSならではのロード無しでプレイ自体もスムーズ。
携帯機ということもあり以前は教会のみのセーブだったのが、メニューに中段の書というものが増え教会に行かずともゲームを中段する事が出来ます。
マップも以前は画面を切り替えて見ていたのですが、2画面の上画面にマップがあるので場所が把握しやすく、更にボタンの役割を改善してメニュー画面を出す手間を少し減らしてあります。
あと個人的にですが、アイテムのイラストが入るようになったり、戦闘で背景の雲が動いたりモンスターが常に生き生きと動いているのは嬉しかったです。
ただ壺を投げられなくなったのはちょっと残念でした。
最後に今作は確かにストーリーに変化は無いかもしれませんが、PS版を更にシェイプアップした印象を受けており、オススメできます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,800