色名: L401|変更

2010年2月15日
50年近く前にデザインされたとは思えないペン。
ほんとに使いやすく、形もきれいで、言う事無しです。
「現代のデザイナーは何をしとるんだ!」と...
この商品を褒める必要は無いと思うので、使い方について。

他のレビューで「書き味が...」というのがありましたが、私は他社のリフィルを使用しています。
今入っているのはZEBRAの4C-0.7というシリーズ。
太さ違いや、水性・油性など、いろいろなメーカーのが使えます。以前は、また違うのを使っていました。

個人的にはこの使い方をすると、
『バウハウスが生んだ最高のデザイン』と
『日本が誇るステーショナリーの技術』がコラボレーションした
最強のボールペンなんじゃないかな、と思います。
2014年12月30日
ラミー2000シリーズの筆記具は、万年筆、4色ボールペン、普通のボールペンを所有・使用しています。

これらプラッスチック製の軽量な「2000」たちと違って、タクサスは手にずっしりと重みを感じます。タクサスの色目から、軽いのでは、と勝手に思い込んでいましたので以外でした。ただ重いとは言うものの、当然のことながら快適に筆記できます。

また、プラスチック製の「2000」たちと比較して、硬派な感じはなく、どことなく上品で洗練された印象を受けます。手にとってみると、タクサスのまろやかさ、優しさのようなものが伝わってきます。

リフィルはラミーM16。滑らかで良いと思います。書き出し時に、ほぼ100%の確立で掠れる4色ボールペンのリフィルM21とは違い、書き出しも滑らかです。
2013年11月16日
替芯には、JETSTREAMの

商品名 ジェットストリーム プライム リフィル
品 名 SXR-200-07(ボール径0.7mm)
SXR-200-05(ボール径0.5mm)
インク色 黒、赤、青
価 格 1本 210円(本体価格 200円)

が使えます。

書き味がきになる方はお試し下さい。
1コメント1件|141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月2日
LAMY2000ボールペンとペンシルをセットで購入しました。安価な使い捨てのものでも良いのですが、質の良いものを購入しようと思いこの商品にたどりつきました。私には握りやすく書きやすいです。(私の手は大きいほうです)替え芯は「LAMY M16」のFとMがあり、Fが細字になります。
デザインと質感重視で購入したので、満足しています。
2016年1月23日
これが2本目。初代は1年くらいでネジを切ってある部分が破損したが、今使っている物は3年くらい経過してもミシリとも言わない。
リフィルは純正はあまりにも書き味が悪く、クレヨンで書いているような錯覚に陥る。
いろいろ試したが、私の場合はゼブラのエマルジョンタイプのリフィル(ちゃんと4色ある)を使っている。

重量、バランス、ペン先のガタつき、どれをとっても文句の付けようが無い。
これが壊れたとしても、多分次も同じ物を買う。
それほど気に入っている。
2009年11月3日
和田哲哉さんの著書「文房具を楽しく使う (筆記具篇)」を見て購入。「ほぼ日手帳」と伴にずっと使い続けていたが、紛失してしまったため再度購入。

長所は
1)4色ボールペンでありながら、ほぼ日手帳のバタフライストッパーにも容易に差し込めるほどの太さに収まっていること。
2)4Cのリフィル(替え芯)であれば、他のメーカーのリフィルでも使用できる。
3)一般のマルチボールペンに比べて、ペンを出す際の「カチッ」という音が小さい。
4)フォーマルな場所でも使えるような、シンプルでシックなデザイン。

短所は、
1)高額(ボールペンとしては・・・)
2)書き味がイマイチ。
3)ちょっとしたずれで、違う色が出てくることがあり、確認が必要。

短所2)は長所2)でカバー可能。PDAなど使用している人であれば、スタイラスに変えて使用することも可能
2011年9月17日
色の選択のメカニズムがユニークで、インクの滑らかさなどもきわめて満足です。高い買い物ですが長く愛用するなら購入して損はないと思います。ただし筆圧が強い人、強めの筆圧が必要な人には不向きです。リフィルを交換するさいに外す接続部の強度が足らず日に数回の使用でも1年と経たないうちに接続部の根本にひび割れができ使用時に本体が曲がって不安定になってしまいます。3本目の時は総代理店に不満を伝えて交換してもらいました。デザイン、材質を重視しているので改善の予定はない、と言っておりました。400円のボールペンじゃあるまいし道具としての自覚がないのではないかと思ってしまいます。
2015年8月30日
他の方のレビューどおり、上品な佇まいのペン。
仕事で使っていてもイヤミのないデザインです。
独特の色選択メカも慣れれば全く問題なし。
純正のインクはしっとりとしたか着心地なのは素晴らしいですが、使い初めの一文字目が必ず掠れるところは非常に残念。
代替策に他社の4Cリフィルで解決することはこのペンを買い求める方ならご存知でしょう。
ジェットストリームのリフィルが一番人気のようですが、インクの経年による裏抜け・ニジミが問題視される場合があります。
これは長く保存する大切な資料や日記、それと修正テープの上に重ね書く場合は注意が必要です。
ジェットストリームで書いた過去の書類を見返しましたところ、4~5年経過でにじみが出るようでした。
書き味と保存性の両立ができるインクを探したところ、パイロットのアクロインキが良さげ。
BRFS-10Fシリーズならグリーンを含む全ての色が同じインクで揃います。
紙にインクが良く乗り、かなりしっかりとした発色をします。お勧めです。
2014年12月7日
20年くらい数本を使ってきました。
デザイン、重量バランス、品質、材質とも高いレベルでバランスが取れたとってもいい製品です。
書き味もいいですよ。
しかし難点もあります。
本体、リフィルとも高価です。
本体は仕方がありませんのでリフィルは日本製に詰め替えています。
(少しぼた落ちし、書き味も多少変わります。)
もう一つは、本体と先端が分離できるのですが、接続のネジ部分がよく折れます。
保証期間の1年間は無償修理(交換)対応です。
2015年10月10日
ジェットストリームプライムの4C規格の替芯が使える軸を長いこと探し求めてました!書き味デザイン共に満足いくものになかなか巡り会えずでしたが、この先永く付き合えるものに出会えて幸せです!
替芯を入れ替える際に本体接続部の境がわからないほどの緻密さは素晴らしいですね!ノックする際のジャリっとする感触はまだ慣れませんが総合的に見て☆5つです(*^^*)
review image review image