ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016summer

2008年11月1日
僕もSFC、PS2とやってきた口ですが、十分楽しめました。
「ああ、そういえばこうだったよな」とか、昔繰り返して見た映画をまた改めて見ている感覚とでも言うんでしょうか?
それでも、幼年期最後のイベントはやっぱり目頭が熱くなりましたし、結婚の選択イベントは考えさせられました(けど、第3の選択肢、ありゃありえないですよwちょっと余計だったかと)し、親子再会のシーンでは感動を覚えました。
不朽の名作とはよく言ったものですね。
その他、操作性に関しても気になる点はありませんでしたし、ゲームとしての完成度は高いものであると思います。
僕自身、“ドラクエ史上最高傑作”と思っている5、DSで気軽にできるようになりましたし、自信を持って他人に薦められるゲームです。

で…ここからは蛇足なのですが。 移植の是非についていろいろ意見がありましたよね。
他の人も言われているので、またかと思われるかもしれませんが、やはり黙ってはおれません。個人的に非常に気分を害しましたので。
そもそも、レビューって何ですか?
この点がいい、あの点が悪い、と商品そのものに対する評価をするものですよね。
過去のゲームの移植ばかりせず新作を出せ、ユーザーからすればもっともな意見です。僕もそれを否定するつもりはありません。
けど、それがこのドラクエ5というゲームそのものと何の関係があるんですか?
そんなのはメーカーに直接伝えればいいだけの話じゃないですか。
それだけでこのゲームの商品価値をおとしめるのはどうかと思いますよ。
移植反対という意見をお持ちの方々(特に発売前にそういう評価をされた方々)…あなた方は実際に購入して、プレイした上で、「このDS版ドラクエ5は“ゲームとして”最低だ」と評価して星をつけなかったりひとつにしたりしたんでしょうね?
そうでなければ、その評価は不当なものです。そんなレビューは撤回するべきです。
7コメント7件|461人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2008年7月23日
客観的な新要素はどこにでも書かれているので、私が実際にプレイしていて感動した点をかく。

タイトルどおりモンスターのグラフィックの完成度が非常に高いのだ。
今作ではモンスターをアニメーションさせるために「複数の体パーツを制御し、あたかも一枚の絵のごとく見せる」という手法を使っている。
DQ6,7であったような、そしてほとんど全ての2Dゲームで採用されているような、「パラパラアニメ方式」ではない。

明らかに2Dであるにもかかわらず、まるで3Dのように柔軟性のある動き方をするのだ。
SFC版をはるかに超えた表現力を持ちながらその味を失うことは無く、PS2版にあったポリゴンの不自然さをも克服している。
最新のグラフィック技術に慣れてしまった旧来のファンでも十分に満足できるだろう。
そして当然のように全てのグラフィックが新作書き下ろしである。

さらにもう一つ、SFC版からプレイしていた者として特に気がついたのはゲーム全体のテンポのよさである。
おそらく全DQシリーズの中で屈指のレスポンスの良さを誇るのではないだろうか。
とにかくウィンドウの開閉やボタンの反応がすさまじく速い。
あまりに速すぎてプレイ当初は誤ったコマンド操作をすることが多々あったが、一度慣れてしまえば恐ろしいほど快適なプレイができる。
もうSFC版どころかPS2版すらプレイする気が起きなくなるくらい、速い。

「新要素は嫁候補の増加だけ?」とか「まーたリメイク商法か」などと考えて購入をためらっていたのだが、プレイ開始5分でその認識が誤りであったことを知った。

DQ5自体に価値があることは言うまでも無い。
私が今作を絶賛するのは、リメイク作品として非常に価値のある商品だからである。
これくらい気合のいれたリメイク作品を同業他社にもぜひ作って欲しいものだ。
2009年2月2日
 ドラクエIXがDSで発売されるのに先駆けてDSiを購入しましたが、この度DS版ドラクエVもプレイしたいと思って購入しました。結果、購入して良かったと思っています。

まず、皆さまが言われているとおりゲームのレスポンスが非常に良い。読み込み時間はほぼなく、上下のウィンドウに分かりやすく配置されているので画面の狭さを感じない。また、戦闘スピードも早く快適なのでレベル上げも苦にならない。最初は3でプレイしていてこれでも十分だと感じていましたが、戦闘スピードを1にしてみるとSFCの時より戦闘スピードが上がった感じがしました。2倍、と言えば大げさかもしれませんがそれくらい早くなったのが体感できました。このスピーディーな戦闘に加えて多彩な敵のアクションによりレベル上げも苦痛ではなくむしろ楽しく感じます。昔ドラクエVで楽しくレベル上げしていたあの快感が蘇ってきた感じがしてとても楽しい気持ちです。グラフィックもそれほど劣るわけでもなく音楽も良いので初めてドラクエVをプレイした時を思い出して涙が出そうになったくらいです。

最近では昔のようにテレビの前に座ってゲームをすることはなくなったため、次にドラクエが出たらプレイできないかな〜、など悲しい思いをしたりしましたが、ドラクエIXがDS版で出るということを聞いて、DSだったらやっていけるかも、と思ってDSiを購入しました。買う前は、小さな画面でドラクエはどうだろうと思っていましたが今回初めてドラクエVをDSiでプレイしてみてそれが吹き飛びました。画面がうまく2分割されていることに加え、分かりやすいインターフェース、楽しくスピーディーな戦闘、操作性など全く違和感がありません。私が昔遊んだドラクエVそのままです。蓋を閉じるとスリープモードになったり中断ができたりする親切設計もまた好感が持てます。新要素もあるのでさらに楽しめそうです。ドラクエIXにも期待してしまいます。

まだプレイの途中ですが、懐かしく楽しい気持ちになれたのでつい書き込みをしてしまいました。昔プレイしていたあの感覚がDSでも楽しく違和感もなく体感できたので、評価は星5つとします。
2015年2月21日
ドラクエの初めてやった作品。
小学生の時、SFC版を友達に借りてやりました。
小学生ながらに胸に熱いものが込み上げ涙を流したのを覚えてます。
貧乏だったので攻略本も買えず、今みたいにネットも無いので、何ヵ月もかかりクリアしました。
あの達成感は忘れられません。
ドラクエは自分に大切なモノを教えてくれた気がします。
大人になった今、あの頃を思い出しながら再び冒険したいと思います。
2008年8月12日
ゲーム自体はSFC版を15年前にプレイしたので非常に懐かしく楽しませてもらっています。名作は色あせないですね。
ただ、追加要素の点がちょっと・・・。
自分はPS2版をプレイしていませんが
仲間にしても役に立たない&色換えのコロヒーローやプチヒーロー、
難しすぎる後半のすごろく場、
そしてDS版(というかDS通信)の新機能であるすれちがい通信。
前作でもやってましたが、こういう関東・大阪での期間限定配布イベント等は
地方人には無理があるのでもうやめて欲しいです。100万本以上売れた訳ですから、
90万人以上の人が入手できずに悔しい思いをしているかもしれません。
ドラクエは元々一人でのんびりとやるRPGなので、熱い中イベント会場に行って
限定品データをGET、というのは「ドラクエ」とは違うと思います。
全体的に非常に丁寧に作られていただけに、このすれちがい通信3種は残念でなりません。
2008年8月9日
内容はPS2版とほぼ同じ、追加要素は少ないですが、やはり面白いです。
テレビに向かってじっくり遊ぶ時間が無い人も、
洞窟の中等でも中断セーブ出来るので、ちょっとした時間の中で遊べます。

特にPS2版を持っていない人、遊べる環境が無い人におすすめです。
セーブデータは三個、中断データは一個作れます。
2007年12月22日
DQ5がSFCででたときのころDQ5は兄が買ってきてプレイしているのをずっと見ていました
当時はまだ漢字を多く読めず内容は理解出来ませんでした。
兄がなぜ目を潤ましていたのかも…
時は流れPS2版が発売
早速購入しました。
その内容は何とも言えない最高のストーリーそのストーリーを盛り上げる最高の音楽
PS2版をプレイし終えたとき私は兄同様目を潤ましていました
最近になりSFC版もプレイしたいと思いましたがすでに我が家にあるSFCは不動。
何より、近頃忙しくなりゆっくりテレビの前に座ってゲームが出来にくくなってきてしまいPS2のDQ5ももう一度プレイしたいと思いつつできない状況
その中飛び込んできたのがDSの移植の話。
携帯ゲームならばいつでもどこでもできるしグラフィックはSFCより少し上くらいでしょう
これなら念願のSFC版をプレイしている気分にも浸れそうです。
確かにわざわざPS2よりもグラフィックが劣るDQ5を出すのには疑問に感じるかもしれませんが今回はいままでと違い据置型ハードではなく携帯用ハードにて5は初移植されているわけです。
温かい見守るのもいいのではないでしょうか?

移植されすぎというのはありますが個人的に5はいつまでも語り継がれてもいいのでは?と思ってしまいました
2008年12月8日
PS2でやったことあったから購入は考えましたが、せっかくDS持ってるので
買いました。PS2はなんかキャラが太めでしたがDSはキャラが小さいのだけど、
動きが繊細ですごいよかったです。モンスターとか動きが滑らかだし、SFCでもPS2でもないオリジナルな感じがしました。DSでまたドラクエ5ができるのはうれしいかぎりですね。
2012年11月2日
スーパーファミコン版、PS2版プレイしてきましたが、やっぱりDSでもプレイしたくなり購入しました♪ 何回でもプレイしたくなるこの世界観は何なんでしょう。 オープニングのパパスと主人公の姿を見るだけで、胸が熱くなりました。 このゲームの1番の魅力は何だろうと考えましたが、やはり、世代を超えて繋がるストーリーだと思います。 主人公が親から与えられた命を持って、成長していく姿は、プレイヤーとしてとても心に残ります。 DSソフトになり、+新たな要素が加わったことにより、より飽きずに気軽に冒険が出来るのもとても嬉しいですね♪ 今回もペットの名前は「プックル」で、お嫁さんにはやっぱり「ビアンカ」を選んでしまうと思います。
2007年12月20日
DS版のドラクエ4はテレビを見ながらメタル狩りしたり、寝る前にすぐ始めてすぐ止められたり、イヤホンを使えば予想以上に音が良かったこと、ロードが無いのでドラクエのテンポが損なわれなかったことが良かった所です。個人的にはビジュアルよりシンプルなシステム重視のドラクエは携帯ゲーム機と相性が良いと思います。

世の中には据え置き機でゲームをやらないけどDSは持ってるって人は多い。
今回のDS移植の良かった所は、普段ゲームをやらない層にドラクエの楽しさが再確認されたことではないでしょうか。

ちなみにドラクエのリメイク商法は今に始まった事じゃありません。
例えばドラクエ1〜3をスーパーファミコンに移植した後にすぐゲームボーイに移植したし、
ドラクエ1〜3はファミコン、スーファミ、ゲームボーイ、携帯アプリ、MSX等かなりの数移植されてます。

DS版にはどこでもプレイできる、ロードが無い等の魅力があり、それを求めている人も多いと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています