エディション: 通常版|変更

2010年2月8日
DS版になり変わった点について
○(よかった)、×(悪かった)、△(どちらとも言えない)で評価しつつ列挙

○仲間キャラとの会話が実装
○DS版Vと異なり、仲間モンスターにも会話のバリエーションあり
○使えないと不評だったテリーが強化(武道家もマスター)
○モンスターの一枚絵が待機状態でもアニメで動くように
○テリーとドランゴの対決時など、イベント時の演出が強化
○モンスターがモシャスで味方に化けた時の一枚絵・アニメ追加
△戦闘を初めとして初心者でも遊びやすい難易度・バランスに調整された
△転職システムのバランスは未調整、そのまま
△世界地図・ふしぎな地図のアイテム制廃止
△おぼえる・思い出す系呪文の廃止。ただし仲間会話で十分過ぎるほどに補完
△魔物使いの、倒した敵モンスターを仲間にする特性の廃止
△グラフィックはSFC版の、サウンドはDSドラクエシリーズの流用とばらばら。違和感
×スロットマシーンが簡略化。ボーナスキャラ廃止
×仲間モンスターの種類がスライム系に限定された
×一部のエリアで想定外のエンカウントがされるバグ(設定ミス)あり

手放しで喜べるのは仲間との会話。
皆個性的だが、特にアモスとの会話は見ていて面白いので
SFC版で仲間にし損ねた、使わなかった人も是非連れ歩いて確認して欲しい

カーリングは「とりあえず積んでみた」という感が否めない。
餌は全く仕込まれていないし、ゲーム内で積極的に触れられる事も無い。
下手をすれば存在に気付きさえしない。これではやりたいとは思わないだろう。
「やってみてね」ではなくて、「やらせたい」という意気込みがないとダメと思う。
貴重なリソースを割き、時間を費やし、旧要素を削ってまで作った新要素なのに。勿体無い

他、9で使えていたペンでの移動や左手操作は不可能に戻ってしまった。
開発側の都合があるのかもしれないが、
やはり9の後に出るのなら上乗せで実装して欲しい、と思ってしまうのは欲張りだろうか

歴代のドラクエの中でも、とりわけ6が好きなファンはきっと居ると思う。
もっと時間をかけて作りこんで、6という作品を世にアピールして欲しかった。
5や9に比べると、どうしても物足りなさ、意欲の足りなさを感じてしまった
1コメント1件|201人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年10月19日
明らかに手抜きです。
ご存じの通りモンスターがスライム以外仲間にならず、単純にできることがオリジナルから減っています。
さらに追加要素が夢告白とカーリングという誰得要素。
そもそもドラクエはグラフィックに頼らず、リメイクはシステムの作りこみのパワーアップと追加要素が勝負だったのに、そしてそこが好きだったのに…
楽しみにしていた6ファンはがっかりでしょう。
いつかもっとまともなものが再リメイクとして発売される日は来るのでしょうか…
ハッキリ言って最新ハードでプレイできるということ以外は何のメリットもありません。
普通にオリジナル版の方がお勧めできます。
ほんとに近年のスクエニはろくな物を作らない。
2010年8月26日
あまり評判がよろしくなかったので最近購入して
一通りクリアしましたが
このゲーム自体は個人的に好きですし会話機能などは良いと思います。
私もSFC版からやってましたのどみなさんと言いたい事は大体一緒だと思います。
難易度の低下
これは個人的に仲間モンスター消去より頂けませんね
SFCはもう少し高かったですよね?最初なんかサクサク進みすぎてつまんなかったです。
まぁ忙しい人とか子供向けなんでしょうけど…
難易度の高さがこのゲームの持ち味の一つだと思いますよ。
仲間モンスター廃止
何故あった機能を捨てるのですか?SFCの時仲間にできなかったあのモンスターを再び仲間にしたい!と言う声がたくさんあると思ったんですけど。
特技の見づらさ
正直これ見づらすぎですたくさん特技覚えるゲームなので見やすくしてください。
あと堀井さん容量不足を言い訳にするのは辞めてくださいやっててますます手抜きリメイクに感じました。
リメイクするならちゃんとリメイクしてください。
初めてドラクエ6やる人が可哀想な感じです。
約15年前のゲームが今年初リメイクなんですから誰だって期待しますよましてやドラクエですから。
リメイクするなら手抜きはやめてください。
リメイク自体は嬉しかったので☆2です内容は駄目なので
1コメント1件|62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月14日
皆さんも書いていますが、10数年待ってようやくリメイクされたと思ったら…
SFCよりスケールダウンしてました。
本気で腹が立ってます。金返せ!キラーマシン2とか仲間にしたかったよ!!
容量不足なら9の256MB-ROM使えばいいだろ!
2015年3月17日
DSで6がリメイクされるのを待てず当時はDSライトを手放し、今回久々にDS&ソフト等を再購入しプレイしました(*^o^*)

ストーリーは新鮮に出来ましたが、魔物を仲間に出来なくなったのは、痛いですね(^_^;)

魔物マスターでは無くどうせならスライムマスターにして全スライム仲間に出来るようにした方が良かったのでは、ないでしょうか?

あと折角のリメイク何で、ミレーユがどの様に本体と融合したかとか語って頂いたり、バーバラの最後をクリア後変えられたり出来たら良いかと思いました…まー流石にバーバラの最後を変えるのは、難しい事かとは思いますがね…変えると直接は関係無いけど4・5に物語続かないのと思うのでね…。

魔物仲間出来ない分SFCを知ってる方なら良作とは言い難いかと思いますがDSからなら問題無いかと。
2010年2月9日
チープなカーリングゲームの為にドラゴンクエストをやるのではない
こんなものを入れておいてお得意の「容量不足」、堀井雄二はこの見苦しい言い訳を一体いつまで使う気だろう

よく言われる、ドラクエというビッグタイトルだから期待されるものも大きく…というような言い回し
今やそんなものはないと断言できる
それどころか、ドラクエのリメイクなんてこんなものと複雑なファン心理からくる妥協に近い擁護をされる始末
もう思い出の中の「面白いドラクエ」像を引きずるのはやめるべきだ

今回のリメイクにしても、よそが当たり前のようにやっている程度の、
本当に最低限の追加要素があれば不満はほとんどなかったはず
「ドラクエ」を作った自負を感じて大層なゲーム観を語るのもけっこうだが、
こんなものを作ってもドラクエだから許されてる部分がどれだけあるのか、開発側は自覚した方がいい
慢心でしかない
3コメント3件|382人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月1日
発売前からあまり評判がよろしくなかったので、中古での購入です。

色々話題になっている仲間モンスターの廃止についてですが、
正直購入前は、5と違って6は仲間キャラがメインなので、 仲間モンスターを削るのはわからなくないなぁとも思っていましたが
いざプレイすると、SFCで仲間に出来たモンスター(特にロビン2やカダブウなど)が仲間にならないのはやっぱり物足りなく感じました。

なにより驚いたのは、ディレクターの堀井氏のインタビューです。 「6の仲間モンスターは中途半端になってしまった感があったので、リメイクではもっと強化するか、いっそのこと削るかで悩み、結局削った」

と語っています。やっとの初リメイクにも関わらず削るを選んじゃうあたりなんとも残念です。

まあこういう制作体制になるのは盲目的に買っちゃう消費者にも問題があるんですがね…

しかしベタ移植部分は普通ですし、グリグリ動くモンスターのグラフィックや戦闘テンポなど
良い所もあり、壊滅的にひどい訳でもないので☆3で
1コメント1件|46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月3日
SFCの原作は前作5から大幅な視覚面のパワーアップを果たし新たなドラクエ時代を感じさせるものでした
しかし戦闘バランスのいびつさ、容量上削られたストーリー、伏線未回収など多くの欠点を残しそれが微妙な評価の原因になっていました

その荒削りだった6が10年以上の時を超えてリメイクされるのです、これは否が応にも期待するでしょう

しかし蓋を開けてみれば…リメイクとは名ばかりのベタ移植 むしろDSになったことでグラフィックを含めことごとく劣化しています

足りない部分を補完+調整すればシリーズ最高傑作になれる素材だったのになぜそれをしなかったのか…残念でなりません。
2010年3月17日
興味ある方、こいつは中古もしくは廉価版まで待って購入した方がいいぞ〜。リメイクの劣化版なんて初めて見たよ。スライムカーリング?夢告白?つまんねーっ!そんなのいいからモンスターを仲間にするのを廃止して欲しくなかったし、すれ違い使うなら二番煎じでもいいから宝の地図の方がまだ良かったよ。☆ゼロが付けられたら絶対つけてたよ!
2010年2月7日
最大の不満は、会話システム以外のリメイク版新要素がことごとく滑っていること。
スライムカーリングとかすれ違い夢告白とか面白くないです。
戦闘も、せっかくオリジナル版に比べてテンポがよくなっているのに、
特技と呪文の欄を一緒にしたせいで台無しになっている。
しかも特技は職業順に分別されているわけでもなく、ごちゃ混ぜになっているので
尚更探しにくい。なんでこんな仕様にしたのか、理解不能です。
ばくれつけんのテンポももっと速くしてほしかった。せっかく、戦闘自体の
テンポは速いのにもったいない・・・。
会話システムも、量は多いけどキャラクター同士の掛け合いがほとんど無いのが残念でした。
なんか独り言を喋っているような感じで、質の面では過去のDQに劣っていると思います。
すれ違いは、これじゃあ流行らないでしょうね。
クリア後の追加要素も全く無いのがな・・・。どうも今までのDQリメイクと比べると、
手を抜いているような気がしないでもないです。

DQ6自体は良いゲームだと思うけど、このリメイクは残念です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています