2014年9月27日
1、箱は出品者の言う通り少々汚れており、すり傷もあった。開封してセロテープで封印されていた。さらに出品者が触れていなかった取扱説明書が入っていない。箱には説明書をよく読んでから使用・・・・・の説明があるのに。
2、製品は中古らしくやや古い感じ。そこで性能をチェックしました。
3、<性能のチェックの方法> 今回購入したVW-VGB6-K(7.2V;5800mAh)とほぼ同じ規格の新品CGA- E/625(7.2V;5400mAh)をそれぞれ業務用カメラAG-AC130Aに使って、バッテリーの持ち時間をカメラの残時間表示で測りました。カメラは、動画撮影状態、液晶ファインダー使用で放置しました。つまり、撮影待機状態で放置。
4、<テスト結果> 購入した物と手持ちの新品の比較。満充電後のカメラ表示残時間は、前者(購入した物)が残6時間37分。後者(手持ちの新品)が残6時間19分。全放電時間(カメラの表示が消えるまで)は両者とも推定約4時間20分。(30分毎にチェックしていたが、見た時にはすでに電池切れであったため推定した。)
2010年6月9日
娘の運動会、バスケットボールの公式戦と立て続けにイベントがあり、納品後すぐに使いました。別売りのホルダーと同時使用ですが、バスケの試合(1試合平均40〜50分程度)を3試合分撮影できました。今までは、1試合撮ると「バッテリー持つかな」と心配になり、試合が中断するたびに撮影も休止していました。また、最後は液晶を閉じて撮る事もしばしば・・・
購入前から分かっていたことですが、今回はVW-VBG6Kの性能を改めて体感できとても満足しています。
2010年4月27日
このバッテリーは、一言でスゴイです。
これ一つで長期旅行でも対応できると思います。
2013年10月7日
充電時間は結構かかりますが、さすがに容量が多く
5時間以上必要にして十分。
残量を気にせず使用することができます。
2012年12月9日
汎用品でもと考えていたが、安物買いの何とかになってもと考え、今まで使用していて問題のなかった同型のメーカー品を購入した。
素人の悲しさで、汎用品との専門的な比較対象はできないが充電後の使用感覚は、満足している。
根拠はないが、安心感を購入した。