2007年10月11日
いやー 懐かしいですよ!昔、近所のぼろいゲームセンターで、友達の家でよく遊んでたのを思い出します^^そして今回プレイしてみて思ったのが、、、「これは当時、幾らお金があってもクリアできんかったぞ!」と。
とにかくほとんどの作品が難しい、理不尽;;
まあ、当時の懐かしい画面・音楽を聴いただけでも自然と、笑みがこぼれてきます^^
クリアするまでの根気はもうないですが、たまにプレイするには申し分ないと思います。
後、お値段も手頃ですから♪
「1942」
「1943」
「1943改」
「魔界村」
「大魔界村」
「超魔界村」
「スト'2」
「スト'2ダッシュ」
「スト'2ダッシュターボ」
「戦場の狼」
「戦場の狼'2」
「ガンスモーク」
「バルガス」
「エグゼドエグゼス」
「ソンソン」
「ひげ丸」
「フォゴットンワールド」(国内では「ロストワールド」)
「セクションZ」
「トップシークレット」
「闘いの挽歌」
「アレスの翼」
「ファイナルファイト」
1コメント1件| 165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年11月2日
オリジナル版は不具合があるソフトがありました(ファイナルファイトの雑音など)
無料交換できるので自分は交換しましたがこのベスト版にはそのような不具合はありません。
「ベスト版」の方は確実に不具合はないので今から買うのであればベスト版をオススメします
2014年4月15日
大体の方が、魔界村シリーズ、ストⅡ、ファイナルファイト目的の購入かと思いますが、私は名作1942等、レトロシューティングをプレイしたくて購入しました。なのでシューティングゲームしかプレイしておりません。

これからご購入を考えている方に注意して頂きたいのは、凄く酷いではないにしろ、プレイに支障が出るほどの、操作遅延が若干あることです。
アクションゲーム系は未確認なのですが、本作収録のシューティングに関しては共通して遅延が見られました。

本作にはシューティングゲームが多く収録されていること、なによりシューティングは繊細なプレイが必須であるうえで、私にとってこの遅延は致命的でした。

ちなみにPSP版は遅延なく、快適にプレイできます。ご参考まで。
2007年11月7日
PS版カプコンレトロゲームコレクション魔界村シリーズと、PS2版カプコンクラシックスコレクション魔界村シリーズの比較です。
カプコンクラシックスコレクションの方が、画像が荒いです。つまり、カプコンレトロゲームコレクションの方が画像が綺麗ですね。
カプコンクラシックスコレクションの魔界村3タイトルは、全クリアしてセーブすると、その後は武器変更が自由になります。つまり、一周目から、サイコキャノンも使えるようになります。これは、大魔界村での遊びの要素を増やしますね。
以上が、最も重要な違いでした。
2013年3月9日
ファイナルファイトが目的で買いました。
正直な感想を言うと、アーケード版の完全移植ではなかったです。
処理落ちによるラグとボタンを押してから反応するまでの遅延があり、爽快感に欠ける内容になっていました
連射設定も単一で押せる攻撃ボタンと連射で押せる攻撃ボタンで分けて欲しかったです。
収録内容は豊富で色んなゲームが出来るのでその点は良かったです。
2009年3月5日
色々なゲームが入っていて、コストパフォーマンスは素晴らしい!

とは言うものの、しっかり遊び込めるような作品は少ないでしょう。
根っからのカプコン好きには、まさにバイブルのような位置付けですが・・・

私はほとんどのタイトルは知っていますし、ゲーセンでも遊んでいますが、
昔のゲームはとても難易度が高く、極めるのは予算との兼ね合いでしたから、
当初小中学生の私には、夢のような内容であり昔を懐かしむ事ができます。

改めて自分で所有して遊んでみると、昔ほどの感動が無いのも現実です。
ロード時間の長さや、メインメニュー画面のチープさも減点ですね。

だが実際の移植度はかなり高く、魔界村やファイナルファイトなどは昔そのままの雰囲気で浸れます。

購入する人を選ぶゲームなのは間違いないですね。
2011年1月29日
過去にプレイステーションとセガサターンで発売された、「カプコンジェネレーション」シリーズと、新規に収録されたタイトルがセットになった商品。
一見お得そうに見えますが、(値段を考えれば確かにお得なんだけど)所々手抜きが目立ちます。
まず、スト2シリーズのロードが今作でも建材(笑)。今時このくらいシームレスにできたはずです。 てか、ハイパースト2や、ファイターズジェネレーションが完全シームレスなんだから、できない訳ありません。
また、魔界村(初代)のBGMの一部がアーケード版に比べて音程が高い。不自然です。過去のPS版ではこんなことありませんでした。
他、1942シリーズが縦画面でプレイ出来ない(PS版では出来た)、各作品の特典もPS版よりショボくなっていたりと、手抜きが目立ちます。
より高い移植度で遊びたいなら、PS版カプコンジェネレーションをおすすめします。
しかし、こんな手抜き商売でいいのか?カプコン…。
2007年9月12日
やはり、このソフトの目玉はファイナルファイトでしょう。
FF目当てで購入した方も多いと思います。
廉価版なので、以前発売された同作品の初期生産版の不備(FFを始め、魔界村、スト2等の一部のゲームに異常が見られる)も修正されています。
この値段でFFが遊べて、更に他にも様々なカプコンの名作が遊べるなら、買って損はありません。

協力プレイ出来るゲームも多く、接待ゲームとしての需要も高いかと。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年4月4日
言う迄もなく私見です。と前置きします。

懐かしいタイトルがこの価格で遊べる!
夢のようなソフトだと思います。

ただ実際プレイしてみると、
コントローラーの入力と実際の挙動にはワンテンポのズレがあります。

アクションやシューティングでのワンテンポのズレは致命的で
その違和感は拭えず、最後まで気持ちよく遊べませんでした。
とてもとても残念です。

ゲームは触ってなんぼ
遊んでなんぼなんですから。。。。。

それでも色々と思い出に浸り
友人と懐かしい昔話で盛り上がりました。
2007年11月26日
ファイナルファイトをはじめ、1942や魔界村シリーズなど、実に22ものタイトルが遊べます。

特にお勧めなのはファイナルファイト。当時、ゲームセンターでいくら使ったか考えるのも恐ろしいほど、コンテニューしまくっていました。
一画面に敵が三人しか出て来なかったスーパーファミコン版とは違い、わんさか出てくる敵を倒す爽快感がたまりません。
便利な連射機能もありますので、ストレスなく遊べます。

これは買いでしょう!!!