5つ星のうち 5.0 素晴らしき良作!!
いや〜、3時間くらいやっただけですが、すごくいいゲームだと思います。
簡単に自分的に良い点を挙げてみましょうか。

・だんだんと強くなる快感
  …多くの方の記述にもあるように、確かに最初は高評価が取りにくい。でもそれは、思うに大半はゲームが下手だからではなくて、機体性能に問題があるからなんですねー。簡単なミッションで鍛えて臨むと、「えっ!?」って言うほど違いますよ。また、強くなると戦闘が凄くスピーディになり、爽快です。

・数段増した“共闘感”...
投稿日: 2007/10/4 投稿者: Desire

5つ星のうち 2.0 なんか前作よりも、作りが雑になってませんか?
モビルスーツとか機体が、前作よりも「荒く」?作られているのか、
幾分雑な感じがしてなりません。
大分ボリュームアップをしたので、細かな所まで手が届かなかったのかもしれませんね。
敵を撃破しても、爽快感はゼロ。何かが足りない気がして全くゲームに入り込めません。
ボリュームを増やすと、こういうのが犠牲になるという事を知りました。
似たような感じで言えば、PS2の三国無双3が2よりは入り込めなかったのと似てます。
投稿日: 2007/12/12 投稿者: White tea

5つ星のうち 5.0 素晴らしき良作!!, 2007/10/4
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ガンダム バトルクロニクル (Video Game)
簡単に自分的に良い点を挙げてみましょうか。

・だんだんと強くなる快感

・数段増した“共闘感”
  …なんとなーく、前作の1Pプレイでは仲間がいても一人で戦ってる感じがしませんでした?今作では、1.仲間の名前が機体横に表示される、2.リザルト画面で仲間が落とした機体も自分が落とした扱いをされる、3.仲間が割と強い、4.パートナーがいる、などの理由ですごく「一緒に戦ってるなー」と感じることが多い。これは凄くいい改善ですね。

・クリアする楽しみ,クリア後の楽しみ
  …これは前作でもあったことですが、要は機体やパイロットのご褒美ですね。今作では機体も多くなり、パイロットも増えているだけに当然ご褒美も増えているわけです。ミッションのクリアランクを上げるのが凄く楽しみですし、腕を上げるいい励みにもなります。飽きさせない要素ですね。それに今作ではランクごとにいい具合に割り振られてると思います。

・自分に合う機体が見つかるともっと楽しい
  …やはり機体に愛着がわいてくると大分面白さも変わってきますね。「俺がこの機体に乗ればぜーったい負けねぇ」みたいな機体が見つかると、強化するのも凄く楽しいですし、自分もガンダムワールドの一員みたいな気までしてきます。……さすがに妄想しすぎですよね(苦笑)ちなみに自分はハイゴッグですねー。

なんだか読みにくくてすいませんが、とにかくこうやって長々と宣伝したくなる良作です。まだまだ言いたい事はありますが、この辺でやめときます。ぜひやってみて欲しい一作。

5つ星のうち 4.0 携帯機なのに凄い時代になりました, 2007/10/27
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
売れ筋だったので私も新型PSPと一緒に買ってみました。
ガンダム自体知らなかったので、購入には抵抗がありましたが結果的に満足してます。
悪い部分は特に見当たりません。ソフト以前に感心するのは本当に映像が綺麗ですね。

・ロード時間が気にならない
・フルボイス使用でガンダム素人でも知ってるあの有名台詞も収録
・ガンダムファンでなくても十分に楽しめる内容
・操作が苦手な人でもやればやるほど強くなる機体
・パスワード使用で遊べるミッションが増える(各情報誌で公開)
・パスワードのミッションクリアで使えるユニークな機体がある

5つ星のうち 5.0 なに?この中毒性!!, 2007/10/8
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
PSPでのガンダムVSシリーズ?は初プレイになります。
ゲーム開始直後は、その複雑な操作性&グダグダな性能の機体で難易度が高いです。
しかし、こんなグダグダな性能の機体でもチューンポイントでカスタムすることで、
最前線で戦えます。
チマチマと同じミッションを繰り返し、チューンポイントを貯めていくことで、
機体の性能も上がり、その過程で複雑な操作も覚え、今ではすっかり中毒者です。
特筆すべきは、好きな機体を好きなようにカスタムできること。
あえて例に挙げるなら、高機動なジム、高火力なボールなんてこともできます。
そして素晴らしいのは「予測射撃」。
射撃ボタン長押しで発動する予測射撃は、まさに、
「そこだっ!」「あたれぇっ!」「みえるっ!」といったシチュエーションを
満喫させてくれます。
一発必中直撃一確射撃。そんな漢の浪漫がちらほら・・・。
今では、無駄弾をバラまいていた初期の自分が懐かしい。
1年戦争の連邦なら、ジムスナイパー2。ジオンだとゾックあたりを使用できるように
なってから中毒性がうなぎのぼり。
MS以外の隠し要素もあり、MS単体での強化もやりこみ心をくすぐります。
難点は、弾速の早い高威力の兵器(ビームバズーカなど)持ちの機体が強すぎやしませんか?
あと、その機体に慣れてから、新時代突入後の初期ミッションが異常に難しく感じるのは
仕様ですか?
いいだろう。MSの性能が戦力の決定的な違いでないことを思い知らせてやる!

5つ星のうち 5.0 史上最高のガンダムゲー, 2007/10/10
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
否定的な意見がチラホラと見えますが、ガンダムのゲームとしては過去最高の出来だと思います。
ガンダム好きなら絶対買いだと思います。

難易度については、特に難しいとは思いません(私はそれほどゲームが得意じゃない)
初めてこのシリーズをやる時は、慣れるまで当然時間はかかるかも知れませんが、
懇切丁寧なチュートリアルも付いてますし心配ないと思います。

難しいと言っている人は、勝てないミッションを無理にその場で何度もやろうとするからでしょう。
例えるなら、RPGで強いボスに負けたとして、レベルアップも装備を整え直したりもしないで、
また再戦に行っているようなものです。同じ状態では勝てる見込みも大して上がりません。
このゲームは、機体を強化出来ますので、勝てないミッションがあったら、
少し前のミッションに戻って機体を強くしてから再挑戦すればいいのです。
前作と違って、強化するためのポイントも入りやすいので結構ラクですよ。

豊富なラインナップから自分好みの機体を選んで強化して楽しみましょうよ!

5つ星のうち 4.0 バランス以外は最高, 2007/11/24
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
PSPの人気タイトル、ガンダムバトルシリーズの最新作。

登場MS、MAは前作から更に増加し、140機を超えた。
ミッションも0083、エクストラミッションの大幅追加により120もあり、
シリーズ最大のボリュームを誇る。
機体が増えた分、一体一体の育成は大幅に楽になっており、
新設の僚機システムも相まって、すぐにステータスを上げることができ、
非常に手軽に楽しめるようになった。
また空中でチャージ射撃・格闘・SPAが可能になるなど
アクション面も強化され、スラスター性能も上げやすくなっているので
前作にもましてスピーディーで流れるようなアクションが可能。

が、そういった改良点が多く見られる一方で
問題点があるのも確か。
まずMAの攻撃力、連射系SPAの威力が高過ぎる。
この手のアクションで即死攻撃はいただけない。
またキュベレイやサイサリスなど一部機体の性能が
他と隔絶しており、これらはゲームバランスの崩壊に繋がっている。

以上を総合して星4つ。
開発にはもう少しデバックを頑張ってもらいたかった。
それ以外はほぼ良好。是非お勧めの一本。

5つ星のうち 5.0 前作を遥かに越えて, 2007/10/13
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
素晴らしいデキですね。
使える機体の豊富さはどんなロボゲーよりも優れていますし、
なかなかにそれぞれ個性があります。
チュートリアルは20秒間ひたすら1つのことしかできなっかたり、
連続ミッションで失敗すると始めからやり直しとか、
改善すべき点はいくつかあったりしますが、非常に微々たるものなのです。
ちなみに個人的におススメな機体を時代と勢力別に挙げると、
【0079】
《地球連邦》
・ガンダム(この機体があれば一年戦争終結できます)
・ボール(最弱なんて呼ばせない)
《ジオン公国》
・ケンプファー(前作よりもチェーンマインが大幅に使いやすく強力に)
・イフリート改(前作からの愛機)
【0083】
《地球連邦》
・ジムカスタム(武装もデザインも◎)
・GP03 デンドロビウム(自分が乗るよりパートナーを乗せましょう)
《デラーズフリート》
・GP02A サイサリス(南極条約は守りましょう)
・ヴァルヴァロ(プラズマリーダー反則)
【0087】
《エゥーゴ》
・スーパーガンダム(ロングライフルを2連射に改造すれば雑魚は瞬殺)
・Zガンダム(高機動高火力で文句なし)
《ティターンズ》
・ガンダムMK'U黒(ティターンズ序盤の重要戦力)
・ギャプラン(武装は少なめですが、その分1つ1つが強力)
《アクシズ》
・キュベレイ(強すぎです…)

友人との対戦や強力ミッションも非常に燃えますし、
パスワードで新しいミッションが増えたりいろいろ隠し要素が盛りだくさんです。
自分とパートナーのキャラクターは6つの中から選択し、
オペレーターも勢力別に4人と、両勢力で選択できるキャラクターが1人です。
もっと書きたいことがあるのですが…
長文スミマセン。

5つ星のうち 5.0 もっと売れるべき, 2008/1/11
T・T - レビューをすべて見る
PSPのこのシリーズは全く興味がなかったのですがいざやってみたらすごい…

こんな神ゲーを見落としていたとは

ガンダムゲームは戦記が最高傑作でそれ以降はどんどん落ちぶれていった感があったのですが遂に戦記を超えましたな

過去のガンダムゲームのいい点を全て詰め込んだうえで新要素をふんだんに盛り込んだ正に理想のガンゲー

ボリュームは圧倒的です

攻略本片手に現在50時間はプレイしましたが未だに全ての機体は出していないし、やっていないミッションもあります

凄まじいです

特に機体のカスタムが秀逸かつゆりこみ要素になっており

全ての機体をフルチューンしようものなら100時間近くかかるのではないでしょうか

演出はわりと淡泊ですがファンならニヤリとさせられるものが多いためあまり気になりません

ストーリーを追うものではなくとにかくタイトルどおりMSに乗って闘う喜びを感じるソフトです

またよく批判の対象になる難易度

かなり難しいです…が

そもそも今までのガンダムゲーがヌルゲーすぎたのでむしろこれぐらいでいいです

ちなみに序盤で詰まる人が多いようですが、このゲーム序盤の方が難しいです

個人的にはここに歴史が感じられるのが一番いいです

一年戦争時は08小隊よろしく重厚な地上戦だったのがZのころになると違うゲーム?といわんばかりのハイスピードアクションに変貌します(笑)

まさかPSPでこんないいゲームが出るとは…

無双などよりこっちが売れるべき

ぜひ次世代機でもバトルシリーズを出してくれっ!

5つ星のうち 5.0 後半のダレ方が残念, 2007/10/10
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
システム面では前作のバトルロワイヤルでの不満な点がほぼ解消されてますが
パイロットデータを一括管理するようになったのはマイナス。
バランス面についてですが、前作では前半のトリプルドム、中盤のジオング、
後半のサイコ、最後に30分ミッションと程よく難関ミッションが配置されていたのに対して
今作では0083以前に難関ミッションが集中するのと、協力な狙撃武器を持つ機体が手に入るので後半ダレ気味になるのが残念な所。
エクストラミッションもクリアするだけならGP02の核を打てば終わってしまいます。
その辺りに縛りを設けてプレイすれば前作同様の緊張感を味わうことが出来るのでプレイヤー次第といった所ですね。
難易度が上がったという意見を聞きますが、これは前作で序盤に簡単なミッションがじっくりと続いたためと思います。
今作でも序盤のミッションをポイント稼ぎついでに繰り返しプレイすれば前作とさほど変わりは無いでしょう。

5つ星のうち 5.0 ガンゲーの中ではナンバー1!!, 2008/1/29
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
ガンダムゲームの中では、一番おもしろいのでは!!!!

まず、PSPとの相性がいい!
操作性がいい!ほとんどが十字キーで対応可。

普通は、キャラが小さくて、みずらく動きについて行けない
など、マイナス要素があるのだが、なぜか、それを感じさせない
良い作りになっている。

グラフィックも良い!モーション、スピード感とも快適で動かす
事自体に喜びを感じる!きもちいい〜。

システムが、単純明快で、サクサク進む。
カスタマイズは、機体性能は、もちろんの事、武器性能まで細かく、
カスタム出来る。

演出は、ショートカットが入りながら、ストーリーに忠実な名セリフ&BGM!

収録機体数は、141体と大ボリューム!
まだまだ、書ききれぬほど、長所はあるが、とにかく、ハマる!
面白い!何度でも出来る!この手のゲームがお好きなら、
絶対買って損ナシ!!!

5つ星のうち 4.0 毎年恒例のPSPガンダム、第三弾, 2007/12/6
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
ほぼ遊び尽くしましたので、レビューをば。

このゲーム最大の魅力は、「サク」と「シム」で宇宙世紀を戦い抜ける事でしょう。
前作も「サク」と「シム」は登場していましたが、それはゲームを遊び尽くした結果、その報酬として手に入ったもので、
残念ながら獲得した時点で満足してしまい、それを使ってゲームを続ける動機付けに欠けていました。

しかし今作は、「サク」と「シム」は EXTRA OPERATION をクリアすると獲得出来るので
極端な話、「サク」もしくは「シム」だけで一年戦争〜デラーズ紛争〜グリプス戦役をプレイする事も可能になっています。

「サク」も「シム」もマンガで登場した冗談MSなので、初期性能は恐ろしく低いです。
満足に歩く事も出来ないくらいです。
が、本ゲームに登場する「サク」と「シム」には成長制限がないので、
機体も武器も、通常のコストで99レベルまで成長させる事が可能になっています。

チューニングし尽くした「シム」は、鬼のような強さを誇ります。
通常の移動速度は EXAM 発動状態のブルーシリーズに匹敵し、
ビームスプレーガンも威力は凄まじく、サシでビグザムを葬るのは朝飯前。
「サク」は「シム」よりも使い勝手は劣りますが、究極まで育てたクラッカー(手榴弾)で
敵をガンガン撃墜していく行為には、ある種の麻薬的快感があります。

そして何より、箱に手を付けただけの「シム」や、カプセルから触手が生えているだけの「サク」に、
ガンダムでお馴染みのアムロやシャアが、格好いいセリフをしゃべっている途中で瞬殺されてしまうのですから、
ファンなら笑える事この上なし。

……とベタホメ状態な訳ですが、ゲームとしては微妙です。

このシリーズの特徴として、ゲージを溜めると使用可能になる「SP技」があるのですが
今作はこのバランスに著しく問題があり、プレイ中にPSPを叩き壊したくなるような怒りにとらわれる事も珍しくありません。
ザクレロのSP技が発動すれば、何の抵抗を行う事も出来ずに”確実に”撃墜され、
サイコガンダムMK-II やキュベレイのSP技が命中してしまえばお陀仏必定、
他にもハンブラビやビグロなど、ハメ殺ししてくるMSには事欠きません。
ガンダムゲームで、敵に回して一番怖いのがザクレロ、というのは異常としか……(汗)。
自機側も、GP02で核を発射していればぶっちゃけ何とかなってしまう、というのも、それはそれでどうよ?、と。

ビーム兵器でもIフィールドを撃ち抜けるようになったり、僚機(部下)を作れたり、とゲーム的な改良点も多いですが、
パラメータが調整不足であったり、宇宙空間が異様に動きにくかったり、AIが致命的にバカ(特に僚機)、と問題点も増えています。
Best版で再発売されて安価になった「ガンダム バトルロワイヤル」と比べてどちらを選ぶか、悩ましいところです。

ガンダム バトルクロニクル
ガンダム バトルクロニクル 作成者 バンダイ (Sony PSP)
新品&中古品: ¥ 200
ほしい物リストに加える 他の商品を見る