サイズ名: 8リットル|色名: ホワイト|変更

2008年5月22日
大きいサイズの商品と迷いましたが、こちらにして正解でした。

ストラップを付けたKISS X2本体 + EFS18-55IS + EFS55-250IS + EF50F1.8IIがちょうど収まります。

さらに、開口部にトレーが付属しているので、そこにレンズフィルター2枚くらいは余裕で収納できます。簡易なものですが見やすい湿度計が付属しています。

付属の吸湿材(シリカゲル)は、このサイズで湿度40%前後を維持するにはちょうどよい容量だと思います。それほど吸湿量があるわけではないので、ふたを開けて機材を出し入れする作業を2、3回繰り返すと、外気や機材の湿気を吸湿材が容量一杯まで吸って、湿度計の針が50%近くまであがってしまいます。

かといって、吸湿材の吸湿量が大きすぎると、こんどは30%前後の過乾燥気味になり、レンズ等にあまりよくないそうですから、このくらいがちょうど良いのでしょう。

吸湿材はレンジで温めれば、繰り返し再使用できて経済的です。
レンジで温めた直後は湿気が放出されているようなので、しばらく放置して、さましてからドライボックスに入れるといいでしょう。

今後、機材が増えてきても、大きいサイズのドライボックスにたくさん詰め込むよりも、使用頻度に応じて小さいサイズ複数個で小分けした方が吸湿材の無駄がなくて良さそうです。
2007年12月29日
カメラ買ったので保管用に防湿箱を検討。(防湿庫は場所とるし重いし高いので)
結果、これを購入しました。さっそく使ってみると。

付属の湿度計で部屋の湿度を計測すると58位の数値。(うちの湿度はこんなにあるのか。。。)
続いて蓋をして30分。45まで下がりました。
蓋をしてから1時間経過で40まで下がりました。

すばらしい。。。

吸湿剤も紫に変色したらレンジで復活させて下さいとのことなので、わかりやすいです。

正直あまり期待していませんでしたが、約2000円でここまで頑張ってくれるなら十分です。
ちなみにハクバの同様の物は、パッキンにどうしても隙間ができるようなので検討対象から
外しました。

嫁がポテチ用に欲しがり、もう少し大きい物を検討中。。
1コメント1件|153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月21日
⭐️SONY α58 とレンズ2本で丁度ギリギリのサイズです
⭐️その他オプション用のトレイがあるのが助かります。
⭐️付属の乾燥剤をセットするとしばらくして、湿度が下がりました。
⭐️目安程度の湿度計でもあると無いとでは大違いです。
⭐️コスパ高いですね。★ミドル、フルサイズ一眼にはワンサイズ大きいのをお勧めします。
2015年12月2日
Nikon200-500mmを発注したのでいままで使ってたドライボックス「HAKUBA ドライボックスNEO 9.5L」には入らないためDB-11L-Nを購入しました。
とりえず手持ちの機材を収納してみたところの写真をUPしておきます。参考になれば幸いです。

カメラはD7200に標準レンズ18-140mmをセットした状態です。バッテリーグリップは着けていませんので平置きで収納可能です。
蓋との隙間も少し余裕あり端に寄せてもきっちりと閉められます。これなら長さ的にも200-500mmを入れても余裕でしょう。

外寸感はA4インクジェットプリンターの設置面積ほどあります。ちょっと置き場所に困るくらいなサイズです。
簡易的ながら湿度計も付属しているので「HAKUBA ドライボックスNEO」シリーズよりお買い得感があります。
2010年1月3日
 内寸W251×D403×H100mmとあるのでD700はレンズ外して寝かせないと入らないのかと思いつつ購入。
 実際届いて入れてみるとレンズつけたままでもギリギリピッタリ入ります。蓋のふくらみは寸法計算に入っていない模様です。
 自分の持っている機材は丁度全部入るしこの薄型が押入れの余りスペースに丁度良い。
 ベストの買い物ができたと思います。
VINEメンバー2009年3月14日
 カメラやレンズ、光測定器などの光学製品を保管するために購入しました。このくらいのサイズの密閉ボックスは、下手すると100均にも売っていたりしますが、本製品はフタにゴムパッキンが付いていて密閉度が高い事や、温湿度計やシリカゲルが付属していることを考えると、非常にリーズナブルな価格だと思います。海苔などの保管にも良いのではないでしょうか。

肝心の湿度は、念のため市販の袋入りシリカゲル(20g)を1つ入れてフタを閉めたところ、みるみる湿度が下がり最終的に20%に落ち着きました。逆に低すぎる感じもしますが、冬場の関東地方はこんくらいになるので問題ないでしょう。そしてフタを開けるたびに数パーセントずつ湿度が上がっていき、開ける頻度によりますが2週間〜1ヶ月ごとにシリカゲルを再生しています。ちなみに密閉状態でだんだん湿度が上がってきてしまうことはありませんでした。

ところでシリカゲルは100度程度になると吸湿力を失い、ため込んだ水分を放出します。そして常温に戻ると再び吸湿力が復活するという特性を持っています。そのまま加熱するとビニールや化学繊維の不織布が溶けてしまうため、中身を耐熱皿等に開けて、電子レンジ(500W程度)で5分ほど加熱するのがお勧めです。この際、極めて高温になっているため30分は放置してあら熱を取ってから触ったり、袋に戻したりしたほうが良いでしょう。吸湿力は再生するたびに落ちてしまうので、5回くらい再生したら新しいものに交換するのがベターです。

※2009/6/15追記
 最近なぜか湿度が60%を割らなくなってしまい、なんでかな?と思っていたのですが、付属の湿度計が壊れていました。現在は市販のちゃんとした温湿度計を中に入れて管理しています。乾燥剤を変えたのに湿度が下がらない!という方は、最初に湿度計を疑ってみてはどうでしょうか。
2009年9月5日
一眼レフと交換レンズを入れています。
高さにムダが無く、ベッドの下にも入れられてちょうど良い大きさです。
保湿も付属の乾燥剤で十分出来ています。おすすめですよ。
ベスト500レビュアー2010年1月3日
 CanonのEOS650(フィルム一眼レフカメラ)とパナソニックのLUMIX GF1(デジタル一眼レフカメラ)を格納しています。
 以前,別の一眼レフカメラをカビでダメにしたことがあるので,きちんと密閉できるケースを買うことにして,量販店の店頭で見て選びました。
 この8リッターのタイプは,EOS650に28-105mmズームレンズ装着のまま,どの向きでも入りますので,今時のコンパクトボディのカメラでなくとも余裕です。ここにストロボ,GF1+20mmパンケーキレンズ,14-45mmズームレンズを格納してちょうどスペースが埋まるくらいです。
 上部のトレイにはGF1の接続ケーブル類を収めて,あとはブロアを放り込んで…ジャストサイズでした。足りなければ躊躇なくもう1個買える安価さもありがたいですね。出し入れと使用頻度の差を考えて,後からもう1個購入しました♪
 簡易な乾湿度計がついているので,ある程度の管理の目安になります。私は付属の乾燥剤ではなく,ハクバのものを入れていますが,これで湿度は40%〜30%の間くらい。乾燥剤の寿命も外部から知れますし,レンズの管理が確実かつ容易にできる商品です。
 本格的に乾燥機付きのキャビネットが欲しいところですが,とてもそこまでは…これはパッキン付きで乾燥剤の効果を活かせますから,理想的な商品でした。
 文句なしに★×5としておきます。欲を言えば,同じ仕様でもう少し小さい5リッターサイズがあればよかったですね。
 別カラーとしてクリアスモークがありますが,そちらはお好みで。私は中に何を入れたかよく忘れるので,よりクリアなホワイトにしました。
2008年9月13日
OLYMPUSのE-420入れて使ってます。
レンズ付のボディを入れて交換レンズ2つと入ってますが、まだ余裕あります。
解り易い湿度計が付いているし、繰り返し使える乾燥剤も良いアイデアです。
このお値段でしっかり密封除湿してくれるなんて、実に有り難いです。
2008年10月4日
容量が8Lと小さめですが、横に寝かせてレンズが3本入ります(径が62mmぐらいまでのレンズなら立てれば6本入るかも)
自分はレンズを3本ずつで2ケース、カメラ本体とフィルター類で1ケースの3ケース使っています。遮光性を考えてすべてこのグレーです。
大容量を買うと湿度を適正にするために乾燥剤が多く必要になりますし、よほど大きい望遠レンズを持っていない限りこの高さがあれば十分です。
小分けしてそれぞれ管理したほうがよいと思います。
乾燥剤も2週間に一度くらい替えれば十分です。