2011年11月24日
取説がありませんでしたが、台座とパイプ部分1式の2点しか部品がないため、その必要もないほど単純です。
すぐ組み立てて使い始めることが出来ました。

ただし、このスタンドの高さを最小に、ブームを最大に伸ばしてマイク(SM58、310g)をつけた場合、ブームの伸びている方向に台座の長い方向を合わせないと、倒れます。

デスクトップPCのフルキーボードの左側にこの商品を置いてセッティングすると、ちょうど口の近くにマイクをセットすることができ、目的の使い方をすることができました。

おおむね満足なので☆5つとしたいところですが、倒れないように台座の向きを合わせる必要があるので-1とします。
2015年1月25日
本来はマイクスタンドとして使用するものですが、私の場合は精密作業用のルーペ代わりに
ビクセンの単眼鏡ビクセン マルチモノキュラー 6X16 1121を保持するために使用しています、
この単眼鏡は20センチから焦点が合うので机の上でワーキングディスタンスが長いルーペとして使うことができるからです。
マイクホルダーが付属していないのでクリップ式のマイクホルダーを別途購入し外側の鏡筒を挟んで使っています。
アームの角度固定ノブ、高さ調整ロック、ブームの固定ネジ等はガタもなく無段階でスムースに操作できるのでピッタリと実用上快適な位置に固定して使えます。
スマートな台座は狭い机の上を占有する面積こそ少ないメリットはあるのですが安定感はいまいちだと感じました。
そのためベースの安定感がいまいち足りないと感じたので満足度から評価は4とします。
2015年1月5日
ニコ生放送でソニーのマイク(ECM-PCV80U)と併用しています。

もともと他の卓上スタンド(KC デスクトップマイクスタンド ブラック MDS-1500/BK)を使用していましたが、どうしてもマイクと口の距離が遠くなってしまうためにこちらのスタンドに乗り換えました。他の方がレビューしているように重めのマイクをつけると台座が支えきれないようですが、私の使用しているマイクでは安定しています。

個人的には卓上スタンドの中では一番いいと思います。特に、単一指向性マイクを使用していて口との距離が遠く、うまく声を拾ってくれないとお悩みの方には最適なスタンドです。マイクの角度もアームを回せば色んな方向に調節できます。また、上部アームの角度を調整すればマイク取り付け部分とは反対側のでっぱりがヘッドフォン掛け代わりにもなります。

それからマイクホルダーは別売りですので、購入する方はご注意ください。私の場合はKC デスクトップマイクスタンド ブラック MDS-1500/BKに付属していたマイクホルダーを流用しています。

以上、このレビューが参考になれば幸いです。
2012年8月7日
デスクで使用する目的で購入しました。

台座が小さいゆえデスクの上でもあまり邪魔にならないメリットもありますが、他の方が指摘されている通り台座が小さいためブームの向きによっては転倒します。
ブームの向きと台座の向きを合わせれば安定します。

また、使用上の問題はまったくありませんが日本製と同等の仕上がりは期待しないほうがよいでしょう。

マイクを設置するマイクホルダーは付いていませんので別途購入する必要があります。
2014年12月14日
椅子に座って、ギターやウクレレを演奏する際に音を拾うには最適なマイクスタンドです。

台座は小さいですが、重みがある分安定しています。

立って演奏したり、歌ったりするのには低すぎますので、用途をふまえた上でのご購入をオススメします。
2016年3月26日
ある程度セットアップした環境での使用は良いと思うが持ち運びには少々つらい、ここまでの大きさのものを使うのであれば折り畳み(伸縮)式のフルサイズのマイクスタンドでもいいかもしれない。
2016年1月31日
自宅でマイク録音用のスタンドとして購入。
置き場所がないので、ベース形状が特殊なこの製品を選んだのですが、私の用途には期待していた通りでバッチリでした。