2014年3月2日
オピネルナイフは初めてという方に、お勧めしたいことがあります。
1.商品が届く前に、使い方、特に刃を固定する「ストッパー」の使い方は、確認しておきましょう。
2.ナイフが届き、梱包を開けたら、すぐストッパーを上にして、安全な油を、刃と取っ手の間の隙間にしみこませます。
3.刃の出し入れを何度か行い、刃を出した状態で(ナイフの先を上向きにして)そのまま24時間置きます。
4.それから、研ぎの作業に入ります。研ぎ方は勉強してください。私は包丁用の砥石で研いでいます。水研ぎです。
ちゃんと研げば、剃刀代わりにもなるくらい、切れます。
たまに使う程度であれば、ステンレス製が調度良いと思います。
2014年11月8日
錆びないとステンレスを選びました。
ただし、分解加工はしてます。
1本で何でもこなすには丁度良いサイズだと思います。
2013年4月20日
やはり人気は嘘ではなく値段のわりに
扱い易く使い勝っては良いです。
2015年4月14日
初めて買ったナイフ、付け根には、植物油オイルを塗らないと水を吸い込み硬くなります!手ごろで良い買い物しました!
2015年7月30日
昔から使ってますが最高の使い勝手
きれあじも良いですよ
折りたたみ式です
2015年12月28日
箱出しの切れ味はイマイチですが研いだら良い切れ味になりました。また購入の際はよろしくお願い致します。
2016年2月14日
刃先の出し入れは油(食用)を差して調整しました。はじめは硬いので必要です。
刃は研がないと使用できませんので自分で調整しています。しっかり切れます。
2016年1月17日
格好いい!のですが刃の開閉が皆様も言っているように固すぎです。切れ味はアウトドアで困ることはない程度ですが、滅茶苦茶切れるといった印象はありません。歯を砥げばさらに切れ味は良くなるでしょう。まずは柄のオイル漬けと刃の根元に油を馴染まして使わないと、柄が水分を含んで更に開閉が固くなりそうですねw。
2015年10月11日
やっぱりステンレスは錆びないから良いです!箱出しでも結構切れますが革砥で研いであげたらかなりシャープに切れます!
2016年3月26日
デザインは美しいです。切れ味も問題ないです。
問題点としては・・・
1、濡れると刃が取出せなくなるくらい固くなります。最悪取出せなくなります。
柄をやすりで削り、油を塗り使用しましたが、水分を含んでしまうと固くなりました。また、削りすぎると乾燥時は刃がブラブラします。絶妙のところで仕上げなくてはいけないようです。
2、ハードな作業に不安あり
刃を出した時のストッパーが若干グラグラしているため、力を入れるハードな作業には不安が残ります。

このナイフは調理用として使用することが多いと思いますので、取り出しが固くなるは致命的です。
購入する方は分解を前提で。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています