サイズ名: 1本|変更
価格:¥486+ 配送無料(あわせ買い商品)

2010年11月23日
インクの濃さは申し分ないが、個人的に粘度があまり無く自分の思った線より細めの線に
なる点が好みから外れる。(これは、慣れで何とかなると思う)

また、マーカーなどに強いと有りますが、やはり少し流れます。
(パイロットの証券用インクより少しましというレベルかな)

全体的に見ると、かなり良いインクですが、入れ物の口が狭すぎて、瓶から直接ペン先に
インクを付けるのが大変です。(口の径3.5cm位が使いやすい)
実際、私は使い終わったパイロットのインクの瓶に移し替えて使っています。
2012年8月12日
とにもかくにも乾きが早い!このインクはそれにつきる。
結構多めにつけて、太い線を引いても乾きが早い。

パイロットの製図用だと、手や定規がつかえてニジムなんて事があったけど
このインクにしたらそれも、よっぽどポカしない限り無いです。

時間短縮にもなるし、使い勝手は良いと思います。
ただ揮発性が高いので、蓋を開けっ放しにしてるとインクの減りも早いので注意が必要。
2009年11月8日
正直付けペンのインクはどれも「なんだかなあ…」と思ってしまうものばかりだったのですが、こちらの“開明 まんが墨汁”はとても良いです。
色も濃くて綺麗に描けますし、伸びも良い、容器は重いので少し衝撃を与えたくらいでは倒れません。

こちらの商品に出会ってからは、今までは苦手だった付けペンが好きになれました。

大変良い商品だと思いますので、是非お勧めさせていただきます。
2013年2月6日
アナログでカラーイラストを描く私には、耐水性の高いこの商品は10年来の愛用品です。
2015年1月13日
数年前から愛用しています。
私は漫画を描いている者ですが、ペン入れに一番こだわりを持っていて、今まで墨汁やインクなど色々と試してきましたが、こちらのまんが墨汁に出会ってからはずっと愛用しています♪

私としては、乾くのが早いことと、消ゴムをかけたときに線が薄くならないことを重視して選んでいるのですが、こちらの墨汁はどちらも満たしているので、モノクロ原稿には必須です。

カラー原稿については、コピックやカラーインクなどはわからないのですが、色鉛筆だと若干線が流れてしまいます。
私の筆圧の関係もあるのかもしれないんですけど…。

この間買ったら、以前よりも蓋の部分が大きく(広く?)なっていて、若干使いやすくなったと思います。
改良したのかな…

とにかく、私としては「お前じゃないとダメなんだ!!」と思うほど、お気に入りです(^_^)

人によって好みや用途は様々だと思いますが、是非一度試してみてほしいです。
2014年3月10日
水彩画の下地に購入しました。グラデーションや濃淡を出すのに最適です。
初心者の裏ワザアイテムとして購入しましたが、必需品になりそうです。
2011年9月1日
一番最初のころずっと愛用していたインクです。色も伸びも申し分なく、乾きも速いです。あとフタがしっかりしていてうっかり引き出しや鞄のなかでもれた、ということも私はありませんでした。モノクロの原稿を描くならなんの問題もないと思います。ただコピックで着色した時にはかなり流れました。それと、ちょっと高いかな、と思います。
2013年8月31日
明確な線引き、水によるぼかし効果等、自由に使え、大変良い商品と思います。
2016年1月16日
色々な漫画インクを試してみましたが、
中々しっくりくる物がなくて・・・・。

墨汁は今回初めて使用しました☆

とても滑らかに、スゥーー・・・っと線が引けて
ストレスになりません♪

そして驚ほどの速乾性!!

乾きが速いインクの中には線を引いている途中で乾いてしまい、
線が霞んでしまう事がありましたが・・・・

これはとてもバランスが良い!!

スゥーー・・・っと引けて、シュッと乾く感じですかね☆☆☆

乾くと耐水性になる所も気に入っています♪

自分とはとても相性が良いので、
暫くはこの漫画墨汁を使い続けたいと思います。
2014年10月8日
水彩画に興味をもち、いろいろなテクニックを本やインターネット等で学んだときに出てきたのが、森田健二郎さん考案の「トレース水彩画」。これはものすごいテクニックでした。水彩画をはじめて数か月しかたっていませんが、人に見せると「画家が描いた絵みたい」「趣味を超えているね」と、ほめられる機会が増えました。
トレース水彩画は、「写真をカーボン紙でトレース」→「モノクロ写真の要領で明暗をつける」→「明るい色を塗る」→「暗い部分に色を重ねる」という工程で行うものです。
まんが墨汁は、白黒の明暗をつけるときに使います。水彩絵の具の黒は色を上に重ねると黒が汚く混ざってしまいますが、まんが墨汁は、乾くと耐水性を持つため、明るい色を塗る際きれいに塗れる訳です。この使い方は画期的です。ぜひお試しあれ。