ベスト500レビュアー2015年2月19日
マウスパッドについての知識がないので、Amazonのランキングを参照することにしました。
ベストセラー1位の商品がSteelseries QcK miniであり、レビュー500件以上という圧倒的な売れ行きに押され、購入を決意。
結果は、買って大満足です。
4つのポイントにしぼって、レビューしたいと思います。

1. マウスの滑り心地に不満なし
マウスが滑りすぎることもなければ、ひっかかるということもなく、安定したマウス操作が可能です。
ここが最も重要だったので、大変満足しています。

2. 裏面がラバー加工されているからガッチリ接地してくれる
マウスパッドの裏面は、網目状のラバー加工が施されています。これにより、マウスパッド自体がすべってしまうことはありません。
FPSなどのゲームはもちろん、画像加工などで派手にマウスを動かしても、しっかり接地したままでいてくれます。

3. 汚れやすいという事はない。水洗いも可能
汚れやすいというレビューも散見されたため、少し不安に感じていました。
しかし実際に使ってみて、汚れやすいと感じることはありません。ごくごく一般的なマウスパッドです。
ただし黒なので、汚れが目立ちやすいというのはあるかもしれません。
水洗いでカンタンに汚れを落とすことができます。洗剤などは不要で、水による手洗いでじゅうぶんです。

4. 安定した使い心地のマウスパッドが、わずか1,132円で手に入る
1,132円というのは、マウスパッドとしては激安の部類ではないと思います。
しかし、マウスパッドのカテゴリで人気1位を誇る人気商品がこの価格で手に入るのはありがたいと感じます。
一度買えば、数年は使えるでしょう。私が以前使っていたマウスパッドも5年は使っていたはずです。
毎日、長時間使うモノですから、高品質と安定した使い心地が重要です。
「マウスパッドはどれを選べばいいのかわからない」という方に、Steelseries QcK miniはおすすめできる商品です。
2コメント2件|117人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月1日
今まで机に貼り付けるタイプのマウスパッドを愛用してきたのですが経年劣化により表面がツルツルになってレーザーマウスでも反応が鈍くなってしまったので某エレコムのメタリックなデザインのちょっと良いお値段のマウスパッドを購入。
そのマウスパッドのモノが悪かったのかどうかは判りませんが私が所持しているマウスとは相性が悪かったらしくて反応がイマイチ。
もったいないけどマウスの反応が悪いのは露骨なストレスになるのでアマゾンで一番売れているこちらのマウスパッドを深く考えずに購入。

この布製の、言ってしまえばそれほどパッとしたところの無いマウスパッドが思いがけず素晴らしくマウスの反応を丁寧に拾ってくれました。
それまで劣化した、あるいはマウスと相性の悪いパッドを使ってきた身としてはとても良いマウスパッドだと操作した瞬間に感じた次第です。
今まで使用してきたマウスパッドの中でもこれは最優です。

あえて一言つけるならサイズが少し大きいかな?
2012年4月23日
私はこのマウスパッドをAVAというFPSのオンラインゲームで半年ほど使っていますが、その視点からの良い点と悪い点を述べます。

良い点
・マウスの裏側が傷まない
→私が使っているLOGICOOL G400というマウスに限らずFPSに置いてマウスは消耗品です。マウスの裏が傷みづらい、傷むことを遅くするというのは大事だと思いました。

・手洗いが可能
→このタイプのマウスパッドは手の汗やゴミやらなんやらで汚れがちです。またそれによってマウスの移動が反映されづらいということも起こります。そのために手洗いできるということはいいですよね。(めんどくさいときは洗濯機にぶちこんだりしますがw) 洗った後は陰干しまたはドライヤーで乾かすのがいいみたいですね。

・手が擦れない
→安いまたは机に貼り付けるマウスパッドだと長時間の仕様で手や指が擦れて痛いといったことが起こることがありますが、これはマウスマッドは柔らかいので私が使っている間で痛くなるといったことはまだ起こっていません。これは個人差があると思うのでなんともいえませんがw

悪い点
・洗ったときに乾くのが遅い
→上で挙げた通り私は洗った後にドライヤーで乾かします。このマウスパッドが吸水性が高いのかよくわかりませんが表側を乾かしても裏側を触ってみたりちょっと折ってみたりすると水分が出てきたりと大変厄介です。(私がせっかちなのがいけないのかも知れませんw)

・低センシだとせまい
→低センシ、つまりマウスの感度が低い場合、照準を標的に持っていくときにマウスパッドの外側にマウスを動かします。そこからの打ち合いでまた外側にいくと「あれ?これ以上マウスがいかないよ!うああああ!」とやられることもたまにあります。またSRの方は低センシの方が多いと聞いているのでこちらのminiではなくノーマルverのほうを買ったほうがいいのかもしれません。(私のAVA内振り向き20〜25cmもしくはそれ以下です)

自分で思い当たる点を書きましたが、非常に良い商品です。また商品が巻き寿司みたいに丸まって送られてくるので最初のうちは少しその癖が残るかと思います。

では乱筆乱文ですが失礼しました。一人でも多くの人の参考になればいいです。
2015年9月21日
 今まではマウスパッドを利用しておらず机の上で滑らせていたのですが、マウスを新しくしてから読み取り精度がかなり落ちてしまったので、新しくマウスパッドを購入することに。そしてAmazonのなかでも人気の高いこちらの製品を選びました。

結論からすると、非常に満足しております。滑りも滑らか且つ読み取り精度も向上。パッドの裏に滑り止めがついているためマウスを動かした際にパッドがずれる心配などもありません。(おそらく机の材質によりますが。)「mini」との表記ですけど、私の机では十分すぎるくらいの大きさです。

マウスパッドにお困りの方は、これを選んでおけば問題ないと思われます。
2016年2月27日
ゲーミングマウスを購入しましたが、底に傷が付くのが気になったので、初マウスパッドを導入しました。
いままでなくても良い派でしたが、ないとダメ派になりました。

今は仕事でCADを使用するのに使っています。
裏素材のおかげでほとんど滑りません。
仕事をしていてイラッとするときはないですね。

自宅用も欲しくなってきました。
ランキングも高いですし、迷ったらこれです。
2015年3月16日
一番の心配は洋物ゴム製品にありがちなきつい化学臭だったのですが
こちら全くありませんでした。とても嬉しい
ちょっと甘めの良い匂いです。そして使ううちに無臭になっていきます。

丸めて包装されていますが、反りなど気になることはありません。

表面が布地なので正確にマウスポインターを止めたい、コントロールしやすくしたい人向けです。
つるつる滑らせる感覚や高速に移動させたい人には向きません。

マウスパッドの外周のとがり、硬さ、段差の高さによる手の痛み(直線に跡がつくやつ)が嫌いなのですが
これは感じません。
良い厚みと柔らかさです。とても快適で長時間でも使っていられます。

洗って汚れを落とせるのもよい。
外周から布地がほどけていくことが気になるかもしれませんが、今のところ全く起きていませんので大丈夫でしょう。
おすすめです。
ベスト500レビュアー2014年11月5日
これまでは地べた。
ポインタの精度があがるので、もっと早く購入しておくべきでした。
裏面はラバーパッドになっているので、操作中に動くことはありません。
review image review image
2015年1月14日
ちょうどいいサイズで、滑りやすく、止まりやすい
横幅に広いので、ゲームにいいと思います
とどいた時に、細長い箱に入っているので、多少巻き癖がついていますが
裏面が滑りにくい質になっているので、敷いていればいつのまにか巻き癖は無くなります

他のレビュー者さん達は、洗えば簡単に汚れが落ちると言っていますが、自分の場合は落ちづらかったです
よく、ゲームなどをしていると手汗を掻く方なので、それが原因かわかりませんが、爪で擦ったりすると白い粉みたいなのが浮き出てきます
そして、洗って乾かしてみると、その白い粉が浮き出て余計汚く見えます。

爪の間などを洗うときなどの大きめのブラシを使えばマシになりました(凄い時間と力を使いましたが)
機能性としてはいいですが、洗っても汚れが落ちづらいのだけが問題ですかね それ以外はGOODです
2011年7月30日
まず値段がいいですね♪海外のゲーマー向けブランドってやたら高い物が多いのに、本当に素晴らしい。

サイズも幅広く用意されているのがこれまた高評価な点です。

さて、長期間使って感じた点は
滑りすぎない、ポインタの動きがよくなった気がする点はすぐ分かることですが、長期間使わないと分からない長所あげると、マウスのソール(マウスの足?の部分)の摩耗がない、という点です。すり減らないということは途中で別の物に張り替える必要がなくなるわけで、一定の操作感をずっと保っていられることにつながります。

ほとんど気になる短所はないので小さな点だけ挙げますが、色が黒なので部屋のほこりっぽい人は数日で気になるレベルのホコリが...洗濯して使う事ができますが何しろ色が黒なので、白いタオルなどと一緒に洗ってしまうと縁に白い繊維がこびりついてしまいます。除去は結構面倒なので、黒い衣類と一緒に洗濯するか、あるいは体を拭いたあとのバスタオルの適度に湿った部分で拭くとよいと思います。

ゲーマーじゃなくてもおすすめできる良質な製品ではないでしょうか。
2015年6月24日
とてもいい!
買うときに迷ったのが大きさ。miniと表記してあるので小さいのか不安でしたが全然そんなことはありませんでした。
デュアルディスプレイで使用していますが全然問題なし。むしろこのサイズでも余るほどです。
使用感もとてもいいので人気なのもわかります。
しかしタバコの灰が落ちた時にこすったりするとあとが残るので厄介。布製なので仕方ないのですが唯一、不満点をあげるとすればそれくらいですかね。