サイズ: 2.5L|変更
価格:¥756+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年6月14日
わたしは他にステンレスのが2つあるが、電子レンジには使えないということでこちらの2.5Lを購入しました。
他の人が言っているように、少し小さい。左の写真を見てほしい左側が貝印のケーキボール24cmで右側が本商品です。
右の写真のように重ねてみると25cmなのに重なる。

計測してみるとボールのふちも含めて25cmであり、実際の大きさは23.5cm~24cmくらいといったところだと思います。

大きさはともかく、商品自体は問題なく大きさ的にもちょうどよいのでそこは気にしておりません。
一つくらいあったほうが、かぼちゃなどを煮る代わりに電子レンジにで蒸したりできるので便利ですよ。
review image review image
2011年6月7日
お弁当の卵焼き作りの必需品。
卵2〜3個を溶くのにちょうど良い大きさです。

ガラスなので酢も平気。少量の酢の物を和えたり調味料作りにも使えます。
耐熱で電子レンジOKというのもありがたい点。ちょっと温めたい時に重宝します。

ステンレスのボウルでこの大きさだと軽いのが利点ですが、こちらは耐熱ガラスなのでややずっしりしています。でもその分安定感があって使いやすい。女性が片手で持っても負担にならない程度の重さです。
全体的につるんとしていて溝がないので、洗いやすく乾きやすいところも気に入っています。

お値段ですが、意外と近所のスーパーやホームセンターの方が安かったりします。
現物を一度見てから購入されても良いかと。
2010年5月21日
一度に半玉のキャベツをレンジでチンしたくて、1.5Lを迷いましたがこちらの大きいほうにしました。
こちらを買って正解でした。
食材があふれる事も無く、今ではこれでカレーやら、肉じゃがやら、レンジ調理しています。
ぐつぐつ煮込んでもあふれたり飛び散ったりしないので2.5Lは重宝します。
重さは確かにありますが、丈夫で気兼ねなく使えるので気になりません。
大は小を兼ねていますね〜
2010年11月27日
まったく同じものを割ってしまったので、急ぎ購入しました。

ずっしりと重さがあるので、吊り戸棚から出すときなどは気をつけた方が良いかもしれません。

使い勝手は文句のつけようがありません。
レンジでも使えるし、厚みのおかげか、熱湯を入れても持てないほど熱くなることもありません。

買い替えにあたり一回り小さいサイズと迷いましたが、やはりこの大きさが必要になる機会も多いので
(ハンバーグ等の練り物、具沢山スープの野菜の下ごしらえ。。)こちらに決めました!
 耐熱ガラスのボウルは電子レンジにもかけることができ,料理の下ごしらえに重宝します。たとえば,大根をおでんに入れる際は,ガラスボウルに入れ,しっかりラップをして電子レンジに入れ下ごしらえをします。こうすると調理時間も短くでき,味も良くしみます。また,お菓子作りで生クリームを泡立てる際は,ステンレス製のボウルではハンドミキサーとボウルがこすれ,クリームが真っ白にならないこともあります。
 私はサイズ別に5個持っていますが,これだけあるとほとんどの料理に使うことができます。ステンレス製のボウルは軽くて割れないという利点もありますので,使い分けるようにしています。
初めてガラス製のボウルを買った時は、割れやしないかとおそるおそる使っていました。
買って5年ほど経ちますが、今のところ傷などもないので結構丈夫です。

料理(特に酢を使うもの)に安心して使えるのはもちろんのこと、
我が家ではふきんの消毒にも重宝しています。
ふきんに酸素系漂白剤をふりかけて、ポットの残り湯をドボドボ注ぎ、耐熱性の皿でフタをしてそのまま冷めるまで放置。
以前は小判型の洗い桶でやっていたのですが、このボウルの方が少ない湯で消毒できるので満足しています。
2015年4月3日
一般的な大きさの電子レンジに入ります。

また、「iwaki ボウル・レンジカバー 2.5L用(KB325F-CL)」という専用のフタがあります。
当然ですがピッタリサイズです。

フタをすれば、肉・魚・野菜・きのこ・やきそば、など適度に水分を含む食材を電子レンジで
簡単に蒸し焼きにできます。

ガラス表面が滑らかですので、汚れも落ちやすいです。
2015年2月6日
泡立て器やハンドミキサーでの撹拌用を主目的に購入。安心して使えます。グッドです。
2016年1月17日
お菓子作り用に購入しましたが、
重すぎて1kgスケールに乗せるとエラーが(笑)
あはは!そっか!と笑ってしまいました。
以降は手順を考えて、材料を混ぜていくフィニッシュ時や、
長い時間かくはんする場合などに使用。
友人が飲みに来た晩は、サラダボウルとして活躍します。
アンチョビとニンニクを刻んでオリーブ油でソテーして、
大量のグリーンサラダに熱々をぶっかけます。
2013年6月9日
耐熱容器なので、オーブンにて発酵させるにもボウルを変えることがないので、大変重宝しています。