価格:¥756+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年5月21日
一度に半玉のキャベツをレンジでチンしたくて、1.5Lを迷いましたがこちらの大きいほうにしました。
こちらを買って正解でした。
食材があふれる事も無く、今ではこれでカレーやら、肉じゃがやら、レンジ調理しています。
ぐつぐつ煮込んでもあふれたり飛び散ったりしないので2.5Lは重宝します。
重さは確かにありますが、丈夫で気兼ねなく使えるので気になりません。
大は小を兼ねていますね〜
2010年11月27日
まったく同じものを割ってしまったので、急ぎ購入しました。

ずっしりと重さがあるので、吊り戸棚から出すときなどは気をつけた方が良いかもしれません。

使い勝手は文句のつけようがありません。
レンジでも使えるし、厚みのおかげか、熱湯を入れても持てないほど熱くなることもありません。

買い替えにあたり一回り小さいサイズと迷いましたが、やはりこの大きさが必要になる機会も多いので
(ハンバーグ等の練り物、具沢山スープの野菜の下ごしらえ。。)こちらに決めました!
 耐熱ガラスのボウルは電子レンジにもかけることができ,料理の下ごしらえに重宝します。たとえば,大根をおでんに入れる際は,ガラスボウルに入れ,しっかりラップをして電子レンジに入れ下ごしらえをします。こうすると調理時間も短くでき,味も良くしみます。また,お菓子作りで生クリームを泡立てる際は,ステンレス製のボウルではハンドミキサーとボウルがこすれ,クリームが真っ白にならないこともあります。
 私はサイズ別に5個持っていますが,これだけあるとほとんどの料理に使うことができます。ステンレス製のボウルは軽くて割れないという利点もありますので,使い分けるようにしています。
2015年2月6日
泡立て器やハンドミキサーでの撹拌用を主目的に購入。安心して使えます。グッドです。
2015年4月3日
一般的な大きさの電子レンジに入ります。

また、「iwaki ボウル・レンジカバー 2.5L用(KB325F-CL)」という専用のフタがあります。
当然ですがピッタリサイズです。

フタをすれば、肉・魚・野菜・きのこ・やきそば、など適度に水分を含む食材を電子レンジで
簡単に蒸し焼きにできます。

ガラス表面が滑らかですので、汚れも落ちやすいです。
2013年9月8日
初めは、小さいサイズの物を購入予定でしたが、このサイズの物を購入して正解でした。
少し重いですが、万能です。
レンジ料理をする時に大活躍です♪
2016年1月17日
お菓子作り用に購入しましたが、
重すぎて1kgスケールに乗せるとエラーが(笑)
あはは!そっか!と笑ってしまいました。
以降は手順を考えて、材料を混ぜていくフィニッシュ時や、
長い時間かくはんする場合などに使用。
友人が飲みに来た晩は、サラダボウルとして活躍します。
アンチョビとニンニクを刻んでオリーブ油でソテーして、
大量のグリーンサラダに熱々をぶっかけます。
2016年3月24日
軽いポリカーボネート製と迷いましたが、傷がつかず油汚れもスッキリ落ちるガラスの清潔感が良くてこちらにしました。とは言え、取り扱いを慎重にしなければいけないガラスなので、私はさっと手が伸ばせるキッチンカウンターの隅に置いて使っています。5サイズスタッキングしているので、シンク下だとつい割ったり、取り出すのが億劫になりそうだったのでそのようにしましたが、作業効率が良いだけでなく、透明なガラスなので出しっぱなしでもキッチンの美観を損なうことがないです。また、個人差があるのでしょうが、思っていたより軽く感じたのは嬉しい誤算でした。各サイズごと用途に応じて大変便利に使っています。専用蓋(900ml、1.5L,2.5L用のみ )が販売されていますが、作りもしっかりしているし、合わせて使うと何かと便利ですよ。密閉は出来ませんが、その分洗うのが楽で気にいってます。
ベスト100レビュアー2016年3月5日
主に練り物を作るときに使っています。ガラス素材なのでかなり重いですが、練り物を大量に練る時はこの重さがちょうど良いです。ボウルそのものに重みがあるので下に布巾を敷けばほぼ動きません。ステンレスボウルを使っていると軽いせいか中身が少なめだと、ふとした時に動きます。またステンレスだと匂いが写らないか不安になるので材料によっては使いにくいです。その点ガラスは何を入れても問題無いですし、素材に匂いが移る事もボウルに匂い移りする事もありません。油分を含むものを調理に使っても、さっと拭きとった後で洗えばスッキリ落ちます。
ただやはり重いので洗う時や収納時は要注意です。うっかり落とすと大変です。
2016年4月12日
25センチは、ちょっと大き過ぎるかなぁと思いましたが、実際商品が届いて調理してみてこのサイズ選んで正解だと実感しました。
よくマフィンやパウンドケーキを朝食に作るのですが、このボウルにバターを入れてレンジで溶かしてそのまま他の材料を入れて混ぜられるし、ハンバーグや餃子などたくさんの具を豪快に練る必要のある料理を作る時にはこのボウルは欠かせないです。
想像していたより重くずっしりしてますが、頑丈で良いと思います。