2016年2月15日
ギターアンプによくあるステレオミニジャックのヘッドホンを使いたくて購入しました。
ステレオミニジャックを標準モノラルプラグに変換してくれます。
(モノラル→ステレオ変換が行われないと左しか聞こえない状態になってしまいますから)
店舗になかなかなくて本当に助かりました。
これで夜もアンプ経由で練習ができます。
このプラグがいいのは標準プラグは線が一本なのでモノラルとわかりますがミニジャック側が普通はどっちかわかりづらいんですが、ちゃんと2本の線が模様で入ってるんです。
つまりステレオと・・・
こういう細かい気遣いが本当に嬉しくなる商品でした。
大事に使いたくなります。
ステレオミニプラグをモノラル標準プラグに変換するアダプターです。

ミキサーからのモノラル出力をステレオに入力する際、ステレオ-ステレオの変換プラグだと片方のスピーカーからしか音が出ないのでこれを使っています。

ミキサーのモノラル標準ジャックに挿す際に、他の標準プラグに比べてやや硬く感じますが許容範囲内です。

中国製ですが品質的な問題は見当たりません。
見た目の質感やコンパクトなデザインも良いです。
オーディオテクニカのGOLD LINKシリーズは数種類使っていますが、どれも快適に使えています。
2015年1月2日
モノOUTからのステレオ用です。使うに申し分なしです。ただ、このタイプのアダプターにありがちなんですが、受側に目印になるものが

あると良いなと思っています。(モノOUTと混ざると、面倒なんですよね。)
2013年5月12日
この手のプラグで困るのは、入力側がステレオかモノラルか分からない点です。なにか玄人には分かる目印でもあるのでしょうか。穴を覗き込んでもなかなか分からないです。どなたか見分け方教えていただけないでしょうか。
2014年5月14日
しっかりした作りで
音も非常に良いです。
ノイズもまったくありません。
2013年12月13日
ギターアンプからヘッドフォンへの音取りに使っていますが、しっかりした造りで、ガリ音もありません。
2014年6月22日
パソコンやスマホからステレオミニジャックの延長コード使ってギターアンプ等へつなぐ時つかってます。
全長が短いのでジャックへの負担は少ないのでいいと思います。
がたつきもなく問題ないです。
2015年10月13日
楽器のモノラル出力をステレオ出力(ヘッドホン)にして使用しています。
ジャックに刺した残りの出っ張りが少ないので、邪魔になりません。
品質も問題なさそうです。満足です。
2015年7月13日
単なるステレオ→モノラル変換プラグですが最近は電気屋に置いてないので見つかって良かったです。
2014年3月29日
特に問題なく使用しています。
長期間の信頼性は今後・・・・・・