2010年5月21日
機器付属のケーブルよりは量感豊かな音になった気がするかも知れません
ケーブルもしっかりしてますし、プラグをさした感触も安物と違い少し固いです。
プラシーボといわれようがオーディオには少しはそういうところがあってもいいと
個人的に思います 付属品の訳の分からないケーブルを使用
するよりは気分がいい。
後日少しケーブル類にハマってモンスターやベルデン、カナレ、モガミでの自作も
やってみて色々つなぎ換えて試聴した結果
付属品からこれぐらいのケーブルへの変更が一番効果的で、これより上は違いが
解りづらいなとおもいました。
0コメント| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月16日
音が変わるとか、変わらないとか、良い音とか、帯域バランスとか、

それらは、それぞれ使う人の再生環境と、聞く音楽と、好みによって
如何様にも受け取られることだろう。

このケーブルの美点は、オーディオに必要な最低限の安心感が、非常に
安価に手に入ることであると思う。

アキバの部品屋で、このプラグと同等に見えるものを買えば、最低1個200円
位だと思うし、 線材はあまり似たものがないが、非常に安価なメートル100円以下
のものよりは大分高級に見える。 仮にメートル150円としても、このケーブル
ステレオ分1Mで、材料費1100円かかることになる。 またそれを組み立てるのに
慣れた自分でも15分はかかるし、経験がなければブラグと線材を適切にハンダ付け
することも難しい。

それらを考えると、希望小売価格でも安いくらいで、今の価格は非常にありがたいもの
である。

安心ポイント1・・・・・・プラグの精度が良いため刺した感触が良く、キツすぎて装置側の
ジャックを痛めることも少ない。 RCAプラグは余り抜き差しをするようにできていないので、
プロは普通使わないのだが、このプラグなら不安はある程度解消できる。

安心ポイント2・・・・・・ケーブルが細目の割にかなり固く、弾いてもあまり音がしないので、
不要な振動によって音がスポイルされる心配が少ない。 また曲げにも強いので、なかの線材が
痛む心配も少ない。

安心ポイント3・・・・・・長くても安いので、財布に安心。

音質については、好みがあるのでここでは言わないが、
高音が出るとか出ないとか、そういったことは、余程安物の細いケーブルを10m以上も引っ張れば
測定できるかもしれないが、そうでなければ有意の差はない。しかし、それでも音が違うと感じて
しまうのが人間の耳である。 変わらないと思いたい人には変わらなく聞こえるだろうが、
付属品のケーブルで良しとするのは、高級ワインを100円のグラスで飲むことのように滑稽だ。

これ以上高価なケーブルを買うかどうか、ここからは趣味の世界である。

しかし、心を込めた音楽を聞きたいのなら、最低限このケーブルを使うというのは演奏者に対する礼儀の
ようなものだ。

このケーブルは、オーディオ界にはなかなか稀な、良心のかたまりのようなものだと思う。

(11月7日追記)
残念ながら、3m以上のものも無くなり、短いものも価格が上がってしまいました。

現在1mで1157円 2mで1269円ですが、2mならまだまだ相当お買い得、1mは値段相応と
いった感じです。

ケーブルは短いほど良いという考えもありますし、理屈では確かにそうなのですが、結果としては
長くてダメということはあまりありません。 色々使い回しのできる、1.5か2mを買っておけば
損は無いと思います。

電気特性的に長くて問題になるのは、余程高い入力インピーダンスのもの(一部の真空管アンプ)
くらいで、一般の機器の場合、10mでも測定値に有意の差がでることはありません。

もうモデル末期なのでしょうか。 次のモデルもこのコンセプトで更に良い物を期待します。
1コメント1件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月20日
同じ価格帯のビクター CN-510Eと比べると
クリアで高音よりなオーテクらしい音

ただ音がとがった感じに聞こえるので、ジャズやソロギなどを聴くと聴き疲れする
ロックポップスには相性が良いので低音のしまりが悪いと感じる人には向いてると思う

どちらも千円程度なので「ケーブルで音なんか変わるの?」て
人が試しに買ってみるには丁度良いですね
2015年2月14日
私のオーディオマニア(ファンかな^^;)時代の遺物?SONYカセットデッキTC-K555ESX(内装フルクリーニング済み)といまどきのホームシアターアンプスピーカー(パナソニック)SC-HTE80との接続に使用、ケーブル交換およびクリーニングで電気抵抗が大幅に減ったはずなので音が良くなっているはずです。
それとケーブルかっこいいですよね、「オレは音楽専門の優秀なケーブルだぜ!!」って言っているように見えたりして(笑い)
2015年12月5日
パッケージには中低音域に重きを置いたような表現ですが、私には音の違いは判りませんでした。プラシーボ効果すら感じ取れなかった。今、思い返せばアナログプレーヤーとFMチュナーには20年程前にレフト・ライトを束ねていないミドルクラスのケーブルを使用していたにも拘らずです。オーディオファン(機器よりソフトですが)と自負していてもこの程度なのでしょう。実はAT-EA1000を考えていましたが、レヴューを見るにつけ迷いが生じて安価なほうに傾きました。スピ-カーケーブルのほうが違いは歴然とするのですかね。使用中のものは200~300円/1mのものですから…。笑われそうだなぁ。
2016年2月28日
オーディオ機器付属のちゃちいのは精神衛生上使いたくないので買いました
普段はベルデン-ノイトリックとかですが今回は気分でオーテクです
想像以上にゴツくて堅牢な入れ物に入っていました
ケーブルも太くてプラグはプラスチックかと思いきやメタル製だったんですね
ジャックに入れる時はスコっと入るので気持ちいい
ただ折り曲げられた状態で箱に入っているので出して伸ばしたときはケーブルがグニャグニャ曲がっているのがちょっとマイナスですね
2016年1月29日
 無酸素銅のケーブルというよりは無酸素銅を混編したケーブルですが、この長さでは試聴上のメリットはさほど感じられないでしょう。無酸素銅の良さはコンソール・ミキサーなどに使う長いパッチ・ケーブルでその良さが反映されるものです。おまけに全線にではなく一部に使用しただけであればなおさらです。しかし、頻繁に差し替えたり折り曲げたりする使い方さえしなければ結構丈夫そうで、しっかりと端子をホールドしてくれます。日本の湿度の高い気候では接合部表面の酸化による劣化が進みやすいのですが、金メッキ処理が施されているため耐久性の問題は安心できそうです。私はUSA Marantzのプリと、オープンデッキ、CDプレイヤーを結ぶのに使用しています。TVやBDレコーダーにVHSなどのアナログ機をつなぐにもいいかと思います。デリケートなアナログ・レコード・プレイヤーにはもう1,2ステージ上の太いものをお薦めします。
2011年11月8日
標準の赤白ケーブルより、特に中高音の再現性がよくなる印象です。
そこそこの機材買ったのにケーブルだけ標準の赤白ケーブル使ってる人は、これに替えてみたら良いと思います。
お安いですし、グレードアップするにも踏みとどまるにも、とりあえず買ってみたらどうでしょうか。
2015年7月1日
他のレビューにあるとおり、合計10万円くらいまでのオーディオセットには、十分だと思います。音がクリヤーになり、「う~ん、これが俺の音だ」と満足できます。オーディオシステムは、システムですから、一部分だけ高級なものを使っても、弱いところがボトルネックとして際立つだけです。あなたが各コンポ10万円以上のものを使っておられるのなら別ですが、初心者・中級者ならまずこのケーブルに変えてみることをお勧めします。
TEACのCDプレイヤーCD-H750CD-H750-Bアンプ部はCR-H700-B

この二つを本製品でつないでいます。
付属のRCAケーブルは見た目からして貧弱ですよね。

音質は全体に引き締まり、分離が良くなりました。
スピーカーケーブルほど顕著ではありませんが、交換することで確実に音質は向上すると思います。

このケーブルは挿し心地もシッカリとしており、お勧めできます。