2014年3月4日
クリエイティブのスピーカーの音の悪さの改善案として価格.comのレビューで知ったので「ほんとにか?」って感じで安かったから試しに購入
実に驚く能力でした 特に高音のこもった音がわかるほど改善されました
スピーカーケーブルでそんなに変わるものか そんなの一部のマニアの耳にだけだろ と思って今まで気にもしていませんでしたが製品が到着したときに対共産圏持ち込み禁止の紙が入っていてビビりました
たしかに音は改良されます
こういうのって潜水艦とかで使っている軍事技術から生まれた物なんでしょうか
日本のすごさを見せつけられた品物です
これがこの価格ってw
メーカーに心から感謝しています
車内でカーナビ(KENWOOD MDV-313)とWalkmanをミニピンプラグコードで接続して聞いています。
家ではPCでONKYOのWavio SE-U33V−GX100HDの構成で聞いていますが、同じ曲でも車内では音楽がなんだか平板に聞こえて不満でした。

車載アンプの購入を検討していたのですが、調べるうちにピンプラグコードで音が変わる、という情報を見つけ、半分試しのつもりで購入しました。
以前は量販店で600円くらいで購入した1mのケーブルで、直径はけっこう細いものです。
これとは別に手持ちの1.5mの直径がそれより太いオーディオピンプラグコードに替えてみても音の印象は違いが分かりませんでした。

ところがこの商品に替えたところ、明らかに楽器や声が明瞭さを増して、それぞれの音の勢いが違います。 2.3Dから3Dに進化したような感じ、とでも言うのでしょうか。
今では車載アンプの必要性は感じていません。

一般的なプラグケーブルの2倍しますが、この効果が千円ちょっとです。
車内でミニピンプラグケーブルとWalkmanを接続している人すべてに、力強くお勧めします。
2010年9月25日
デッキに純正で着いていた付属品の断線が発覚した為、交換しました。そしたら、何とノイズの混ざりもほぼ無くなり、性能的に満足できました。音も低音が若干ハッキリしたように感じます。意外に線でも結構変わる物なのですね。
2012年11月9日
SONYのDAPの専用クレードルからBOSE M3にAUDIO OUTするケーブルとして使用しています。
好んで聞くジャンルはRock/Hard Rock/Havy Metalです。
繊細さとは無縁のジャンルですので、AAC 256kbpsの圧縮音源で聞いています。

今まではBOSE M3に付属していたケーブルを使用していましたが、このケーブルに変えた
ところ音のクリア感が明らかに増しました。
たかがケーブル一本でこれほどの変化があるとは驚きです。
クリア感が増した事で人によっては聞き疲れする音に感じる方もいるかもしれません。

SONYのDAPのイコライザーにはプリセットされたものが数種類入っていますが(Rock、Jazz,
Pops、etc...)これらを変えた時の変化が今までのケーブルと比べて明確に大きいです。
またカスタムで調整する際にも1メモリに対する反応がとても敏感になりました。

千円程度の価格でこれだけの変化があるのですからコストパフォーマンスはとても良いと
思います。

しかし評価すべきは実はM3かもしれません。たかだか5cm程度のフルレンジ一発のあの小さいスピーカー
がケーブル一本の変化を明確に表現するのですから。
価格もお安いですし、BOSE M3/M2を使用している方は検討の価値があると思います。
VINEメンバー2009年10月14日
iPodとスピーカーをつなぐケーブルとして購入しました。やや太いケーブルですが、やわらかいので取り回しには困りません。特筆すべきはシールドがしっかりしており、ノイズの無さはこの価格を考えると素晴らしいと思います。1点要望を挙げると、iPodに利用する人が多いはずですので、白いケーブルも欲しいところです。
2013年10月18日
40歳過ぎた高域音が聴こえない筈のおっさんの耳にも面白いぐらい音質の変化が解りました。
若い頃、シンセサイザーをいじっていた程度で音響の名機など購入したことがありません。そのような初心者としての感想をご理解のうえお読みください。

Sony「MDR-1R」のケーブルが短いためにリケーブルも兼ねて購入に至りました。
純正ケーブルに比べて、明らかに高域音が失われています。
やっちまったな、高価だけど高級ケーブルを買っとけば良かったと後悔しました。

しかし、しばらく聞き入っていて気が付きました。この中低域音は耳に潔い。
高域音の損失にて広めだった音場が狭くなり、中低域音が増してしっかりと芯のある音圧が不思議に心地良いのです。
「MDR-1R」の特徴だった広めの音像とボーカルが奥にひっこむことが無くなりました。
これって、音のバランスが悪いのかもしれないけど懐かしい音、昔カセットテープで聞いていたような中域音が塊のように響く感じの音です。
もちろんヒスノイズも無いし、低域もより深く出力しているので表現として言葉遊びですが・・・。
もう少し言い当てるなら、販売初期の頃のCDプレーヤーにあった固い音質でしょうか。生々しく太い音が冴えます。

これは、これでありですよ。懐かしいカッコいい音色、音圧、音像です。
イコライザーで少しいじってやるとより良いものになりました。

「MDR-1R」の本来の方向性ではないけれども、ケーブル一本で本当に激変しました。

神話とも言われるケーブルによる音質変化ですが、こうして実感させられると消費税が上がるまでに、高級ケーブルを購入してみたいと感じました。
また「MDR-1R」の純正にはPCOCCが採用されており「GOLDLINK Fine」のOFCより高域音の伝達が優れていると理解しました。

言い換えるならOFCの「GOLDLINK Fine」は中低域音を生々しく響かせるケーブルであると実感しました。

結論として、Sony「MDR-1R」に対しての「GOLDLINK Fine」リケーブルは、中低域音へと音のバランスを崩してしまうため独自の音質になってしまうと私の耳は感じました。
但し、この音の世界観はこれで最高です。60年代70年代のロックを視聴するばその魂の塊のような中低音は神器に化します。

「MDR-1R」の音質は中低域音よりで、その低音の独特な籠り感が膜を作ってしまうように解像度を低下させていると個人的に感じるので、PCOCCの高品質ケーブルでの高域音の補正と全域での解像度アップが必要と感じました。
また、高品質PCOCC-A導体のケーブルが昨今製造中止になったため販売が危うい旨、知ってしまったため、すでにクリック購入してしまいました(笑)
2013年4月7日
MDR-1Rに差してますが、明らかに、音の質感が上がってます!
2014年1月20日
自分はCreative 2.1ch ステレオ スピーカー SBS A120 ブラック SP-SBS-A12R2に使っています。
↑の商品には一応ステレオミニ(音量コントロール機能付き)がついているのですが、音量はパソコンとかでも変えれますし
少し音が良くなったように感じます。
長さは3mですが、これが使い勝手がいい!
1.5mを買うより3mを買ったほうが色々使いやすい!値段もあまり変わりませんし
コードがとても柔らかく使いやすくてとてもおすすめ出来る商品です!

※追記※
この商品の1.5mのやつをリピート買いしました。
使用目的はヘッ ドホンDENON URBAN RAVER 密閉型オーバーヘッドヘッドホン ブラック AH-D400EMのリケーブルです。
D400EMのケーブルは4極で自分のスマホには使えなかったのでこの商品を買いました。
前のレビューで3mをオススメしましたが使用用途に合わせて購入した方がいいですね。
VINEメンバー2009年12月7日
十数年前のデジタル楽器(YAMAHA QY10)と、PC(オーディオインターフェース)の接続で使用。
ステレオミニプラグでの接続しか手段が取れなかったので、せめて作りの良いケーブルをと思いこちらを選択。
ノイズも無く、思っていた以上の音質で満足しています。ケーブルの作りも、強度/柔軟性共にaudio-technicaのGOLDLINK Fineらしい作りです。GJ!!
2コメント2件| 61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月1日
低音フェチなので、低音の変化はすぐにわかりました。
ぶっとくなって、深淵になってました。

個人的な意見ですが、低音フェチの人が効率よく低音を求めていくならば、銅線一択だと思います。
オーグラインなんかはまた別の指向の人ですね。

ちなみに僕は、プレシジョンベース → カナレ プロフェッショナルケーブル → ZOOM B3 → このケーブル → SRS-BTX500 って感じです。
ベーシストの練習なんかにも強くオススメしたいですね!