2007年11月3日
それなりに安いです。
前向きな方は、取り組める内容です。
ただ、高クオリティのものを望む方には、お勧めしません。
他にも漢字ソフトはあります。

◎良い点
・問題形式が多く、少しずつ自分のペースで進めていくことができる(達成感ある)
・BGMのON/OFFなど練習のために設定できる項目が多い
・文字の認識は、まあまあ

△微妙な点
・辞書が2種類ついている(『常用漢字辞典』と『四字熟語辞典』)
  ※ロケットカンパニーの漢検公認ソフト「漢検DS2」は『常用漢字辞典』のみ
  ⇔但し、
   (1)本当の『常用漢字辞典』に載っている「書き順」や「意味」などの
      情報は載っていない
   (2)読み書きの練習ができるが、各1種類のみ
   (3)しかも人名漢字など、難しい漢字には、肝心のそれがない
   (4)手書き検索ができない(漢検DS2にはあった)

・漢検のテストが手軽に試せる
  ⇔本物の漢検に比べると、お手軽すぎで信用度に疑問

・漫才風?ストーリー
  ⇔気分によってはイライラする
   不要に感じるが、設定でOFF可能

・出題形式が、本当に漢検に準拠しているのか疑問
 (わざわざ面倒くさい解答形式になっているのは、開発の都合?)

・教科書のフォントを使っている?
  ⇔しかし、入り組んでいて小さい文字は、よく見えない

・解答に制限時間がある
  ⇔この手のソフトは、書いた字の見た目は合っているのに、
   正解にならないこともある(文字の認識技術は難しい)
   なのに制限時間があるので、分かっているのに正解にならずイライラすることも
   (漢検準拠だから仕方ないか)

×不満な点
・解答のテンポが、ナウプロの「なぞって」に比べると悪い
 (解答の出し方、一文字書くごとの生じる「間」など)
・どこに何があるのか操作が分かり辛い
・問題文が小さく、問題の漢字が分かりにくいことも
・細かいセーブが挟まりイライラ(他のソフトはそんなことない?)
・いっぱい詰め込んでいるが、全体的に作りが甘い感がある
2008年4月30日
良い所は他の方々が書かれているのであえて悪い箇所を書かせてもらいます。

字の認識が悪いです。他のソフト「なぞっておぼえる・・・」「かきとりくん」「漢検DS2」の中で最低です。
丁寧に書いているのにまったく違う字が出てきたときのストレスは大。他のソフトなどはクセなどを(こちらが)見分けやっていくうちに馴れていきますが、このソフトは何時までもダメです。
1問につき時間制限が3分(ぐらい)なので時間オーバーになることはありませんが、何回も書き直していると採点が低くなるためこれも腹が立ちます

あと時間が経過していくと左のパネルにヒントが出ますがこれはON/OFF出来ません。反復練習モードでは最初から出てます。はっきりいっていらないです。ヒントは字が高速で表示されるので見ないようにしていても気になり指で隠しながらやってます

ちなみに文字認識が一番良いのは「なぞって」と「かきとりくん」。なぞっては適当に入力しても認識します(逆に悪いとも言えますが)。かきとりくんの方は書き順、画数などを正しく入力しないと認識してくれず(馴れるまでは苦労するかも)、漢字を正しく覚えることが出来ます
2008年10月27日
昨日届いて、早速やってみました。
買った理由は漢検対策。只今準2級。漢字が苦手だけど、がんばってきちんと覚えて、自力で解きたい派です。そんな視点からの感想。

[文字認識]
汚い字でも認識してくれますが、早とちりが多いです。自動認識だと部首書いている時点で認識されてしまうので、手動認識にしています。形が崩れると誤認識されるのですが、これはまあ、きちんと書けよってことで別にいいと思います。問題は、「形は正解の漢字に似ているけど、明らかに間違った漢字」(出鱈目な漢字とか)を書くと、正解の漢字が変換されること。ちょっと興ざめ。
正しく漢字が書けるようになりたいって人には向きませんね。

[ヒント]
はっきり言って、邪魔。制限時間が迫ってきたとき、時間制限がない練習のときに隅に出で来るのですが、あれは「ヒント」とは言いません。まんま「答え」じゃないですか!

[問題数]
沢山あってやりがいがあります。昔を懐かしみながら簡単なとこをやったりしています。

[ストーリーモード]
というモードでやっています。マイペースなキャラ(傍若無人ともいう)ばかりで、会話がおもしろいですww

[総合]
漢字を「きちんと書く」よりも「知る・覚える」に重きを置いた内容かと。両方を期待したけど…欲張りすぎちゃいけませんね。漢検のためになら十分だと思います。
寝ころんでやるのは難しい(当然ですね)というのが、私的に一番残念(>_<)
2007年11月8日
 準1級の試験の補強で購入しましたが、タイトルどおりまだまだ語彙量が足らないです。

例えば、書く学習メニューの準1級は5項目に分かれていますが、そのうちの一つ書き取りは、たったの131問。
8級は748問でした。因みに1級はたったの69問でした。

読む学習メニューも4項目に分かれてますが、そのうちの1つ即読み漢字は準1級は359問。8級は988問でした。
因みに1級はたったの260問でした。

他もしっかりとは見ていませんが2級、準1級、1級は上がるにつれ問題が少なく物足らないです。
本格的なソフトが欲しい人には期待はずれだと思います。今後この点が改良されないとどんなに修正しても駄目ですね。

準1級は即読みなら配当漢字内なら最低1000問以上、1級はその数倍必要です。書き取りもそのくらいは必要です。

どちらも8級より少ないのはフザケテマス。ココの改良をメーカーさんにはお願いしたいです。

チェック機能は素晴らしいですね。また、色々な項目があるのは学習量が増えて良いです。

前回のとことんよりは間違いなく進化しているので次回出されるならば2級以上のエリート専用のDSにするか、2級以上に注力したDSにすると良いと思います。

2級までならばこのDSと過去問位で相当な武器になります。準1級、1級の人たちの事を考えたDSを作ってください。宜しくお願いします。

2007年11月26日
パソコンや携帯を日頃から使っていて漢字を書けなくなったなぁと思いこのソフトを購入しました。
まだそんなにやった訳ではないですが、字の認識は別段問題ないと思います。

練習問題での例文は、まだ正解してない字に関しては平仮名で表示されるので、小学校に上がったばかりの子供にもやさしい設定だと思います。
ただ大人の方には全部平仮名だと逆に読みづらいです…。

これ一本で、漢字の書き順や部首、類義語、対義語なども勉強出来るので字を書くことから離れているかたにはオススメです。

ただ不満をあげるとすれば、練習問題が5問ごとに区切られていて、その間のセーブが煩わしいです。まとめて出来ないので結構時間かかるので★4つで。
2007年11月2日
おまけ程度に思っていた辞典の多機能性が◎。検索・意味・練習問題とその部分だけで『四字熟語辞典DS』『常用漢字辞典DS』と切り分けて売っても売れそうな内容。このソフト一本でハイクオリティは漢字学習は出来る。ただ、全体的にエンターテイメント要素は低い。
2007年11月7日
文字認識はそんなに良くはない、しかし自動認識に任せず「にんしき」ボタンを
押すこと、とめ、はねなどを意識して丁寧に書くと認識の精度は上がるのではないかと思います。確かに練習モードでは一回に5問で3分と短く一級あたりの漢字になると認識の精度を考えるとなかなか認識せずイライラしますが、「漢字力チェック」モードでは4セクション(1セクション5問)で各セクションごとに制限時間が12分と長くなるので十分完答も可能になり、漢字力チェックでも学習(達成度のこと)したことになるので漢字力チェックモードをメインにしていけば認識精度もほぼ問題がなくなり、圧倒的な問題数(47000問)とアマゾン限定ポーチのデザインの良さもあってコストパフォーマンスはかなり高いと思います。つまり認識精度の問題はやり方次第で対処可能ですので買って損はないと思います、おススメです。
2007年11月10日
私は外国人で漢字がほとんど書けません。
ナウプロのソフトを持っていて、とても面白くて最高ですが、
勉強にはそんなにならなかったのです。

「250万人」の問題量がすごくて、全部完成するまで頑張る気がデキます。

文字が読みにくくても、回答の出し方や自動認識などは面倒くさくても、
このソフトは最高だと思います。

勉強の感じで、刺激を受け続けられる。

来週、ナウプロの新しいソフトも買うのですけれども(実はもう注文しました)。

このソフトにハマって、
漢字の勉強に何よりも問題数がやはり一番だと分かりました
(当たり前みたいですけどね(^^;))
2009年1月17日
まだまだ改良する余地は多い。ですが今のところ出ている漢検用ソフトの中では問題数などの点から見ても一番漢検対策向きだと思う。

〇認識は時々変なことになりイラっとくることはあったが、前回よりはマシで私はさほど気にならなかった。
〇答えの文字、相変わらず小さ過ぎ。潰れててよくわからんの結構有。あと3、4倍のでかさは必要!

反復練習
・左下にでる答え表示はオンオフ選べるようにすべき。正直いらない。
・間違えた問題のチェックは△と∨とか二段階できて本当に間違えやすい問題から練習できるようにすべき。
・答えを確認したのにまた同じ問題が表示される。一々右下の<>をタッチしないと次の問題にいかないのはストレス。

〇おさらいの一覧表示画面で点数と○×しか表示がない。答の見出し頭一文字くらい○×の右に付けたら何を間違えたのかわかるのでそれを見ておさらいパスで良いと判断できれば時間が無駄にならない。

〇部首 答えに平仮名で部首名の読み方だけ書かれても…部首自体表示されないのはどう考えても変。

次出すならば改良してストレスフリーにして欲しいし、今の辞書機能(これも改良余地ありだが)+普通辞書機能も付けるべき。
2010年7月22日
電車の中での試験勉強用にと思い購入したのですが今は残念な気持ちで一杯です。

10級の書き取りですら327問用意されているように、問題の量質に関しては一切の不満も持ち得ないのですが、それらを全て回答する為には5問のドリルを最低でも66回繰り返さねばなりません。サクサク進みたいのに5問ごとに画面が切り替わって、セーブで待たされて、再開して、と繰り返すのは明らかに時間の無駄使いです。

一応「反復練習モード」でなら全問通して回答出来るのですが、あくまでも”練習”モードのためか画面の左下には常時ヒントが表示されています。

例)
  カタカナをかん字にしよう。

せんせいに「アカいくつ」の本をよんでもらった。

ヒント「赤」

もはやヒントとは言えませんが。

それでも指で隠せる位置なので何とかなるのですが、
1問解いたらそれの解答画面に遷移したあとまた同じ問題の画面に戻り次の問題へ進まなければならないため、
ここでも画面移動の煩わしさを味うはめになってしまいます。

学習ソフトはデータベースとしての優秀さと操作性が全てだと思うのですが
前者が大変素晴らしいだけに、操作性が残念でなりません。

ぜひ改良版を出していただきたいものです。