2013年2月21日
購入後に早速氷上ワカサギ釣りに持参したところ、ディスプレイの表示はされるものの水深の表示や魚群の探知は全く機能しませんでした。(テントの中では暖房を使っているので常時+5℃以上ありました)。
湖底が泥の場合等は機能しないと説明書にあったのですが、後日別な湖で同時に使った友人の同機が機能していたので、
不良品と判断し返品交換して貰いました。

その後、再送して頂いた同機を持ち、様々な湖で使ってみましたがおよそ10回以上持参し、機能したのは1回だけでした。
その1回も時々計測不能状態になり、遂に最近では釣りに持って行くのをやめました。
やはりせっかく購入するなら値段が一ケタ違う魚群探知機が良いのかな?と思っています。
もし使い方に何かコツなどがあれば教えて頂きたいです。
2013年2月24日
寒い氷上では、ほとんど機能しません。機能したとしても、水深が分かることくらい。魚がいる知らせは来ますが、魚のいる棚がおおよその位置でしかないので、うまくヒットしません。「この魚探のおかげで!」という気持ちになったことは、残念ながら1度もありません。氷の下に魚がいるかどうかの確認程度に使っています。
2012年2月9日
魚探DPG-DF52をわかさぎ釣に持っていったが、動かなかった。ディスプレイが0度以下だと表示しないと書いてあったので、ホッカイロであたためて使って見たがだめだった。  あと、何かに書いてあるのを見たんだが、底が泥の沼では表示しないと書いてあった。そこが石や砂利のようなところでは、ちゃんと機能するし。やっぱ、沼はダメかな。
2013年1月7日
ワカサギ釣りに使おうと購入しましたが、テントの中で使用しても
カイロで温めながら使用しても一瞬しか使用できません。
ほとんど役に立ちません。がっかりです。
2015年9月15日
旧式からの買い替えでしたが、全体的にコンパクトになり良かったです。安価で誤差も少なく重宝してます。
2013年4月25日
ワカサギ釣り用で購入しました。
2シーズン目で全く反応しなくなりました。
2013年8月27日
大変便利ですが、コードが柔らかくて長いため絡みやすい点が少し難です。
2009年8月6日
魚影は見えタナがわかるので面白く使い方も簡単です。
しかし、海上釣堀には向かないかもしれません。