2015年3月8日
最近は外国メーカーのCFばかりで、いわゆるプラスチックの溶接(?)でパッケージしたブリスターパッケージが多く、開封には丈夫なハサミが必要なうえ手を怪我するリスクも大きく、たかがCFを買うだけで憂鬱な気分になることも多い。しかしさすがはグリーンハウス。コストよりもお客のことを考えて、今時珍しい紙箱入りである。箱の印刷も、光沢が深くなかなか重厚なものでありコストがかかっている。そのぶんわずか1GBのカードながら1250円とかする(SDならクラス10の高性能品でも16GBぐらい買えそうな値段・・・)けど、やはり何でもコストコストというのは良くないですね。
他の例で言えば、公共工事が入札制度のために請負会社側は労働者に低賃金と危険で長時間な労働を強いらざるを得なくなり、発注側もまた工事の質(職人さんの士気)の低下や部材の低コスト化で実質耐用年数が落ちたり、手抜き工事が広まったり・・・。開けにくく危険なブリスターパッケージも似たような構造ですね。そこを敢えて紙箱を貫くグリーンハウスには本当に頭が下がります。数年後にCFを買い替える時も絶対グリーンハウスにします。
2015年6月4日
富士のデジカメで、コンパクトフラッシュの挿入口があるので富士に問い合わせたら、マイクロドライブ(もう世の中にはないと思いますが)の使用なので
コンパクトフラッシュは保証しないとの見解。ちょっとビックリ!!!!!それ位、保証して欲しいものですね~~~~~。
勿論使用出来ました。
とても便利に使わせて頂いています。
このデジカメが壊れたら、写真屋さんでプリントするときやデータの使い回しをする時に使おうと思っています。
2013年9月29日
初期のデジカメの記憶媒体であるコンパクトフラッシュ。
当時の容量は16MBから64MBが主流でした。
今は、そんな小容量は探さないと見つからないので今般始めて1GBで使用実験するために購入しました。
商品到着後カメラに装着して恐る恐るシャッターをきりました。
結果は上々、全く異常は見当たらず撮影残量枚数の表示がケタオーバーして999に止まったままという嬉しい現象。
案ずるより産むが易しという諺が相応しい事象で、今後はこの商品を常用します。
2013年12月20日
納期が早かったので注文しました。普通に使えたので満足です。この価格帯でこの性能はなにもいうことはありません
2013年1月9日
中古のBR−864で使えるものが欲しくて購入しましたが、作動せず、残念でした。ローランドは生産終了したものでももう少しいかせるようにしてくれたらいいのに。
2013年4月29日
Cisco1812JWのIOS入替用に購入しました。他の人のを参考に購入しましたが、問題無く使用できました。
2014年11月21日
SP-404で使えるコンパクトフラッシュを探していたのですが、すべて廃盤だったので
だめもとで買ってみましたがやはり使用できませんでした。残念。

ほかの用途には使える日まで寝かせておこうかと思います。
2013年10月13日
グリーンハウスのが一番安いので助かりました。
ローランドの公式にアップデートの方法も書いてあったし、動作OKとのことで安心して買えました。
2016年3月6日
データ(tifファイル)の記録がCFでしかできない機械があり、データやりとりに使っています。パソコン上ではファイルの切り取りでデータをとっています。定期的にクイックフォーマットをしています。今のところ、いきなり機械でCFを認識しない、CFに書き込めないといったことはないです。
2014年11月7日
NIKON Coolpix995用に購入しました。Coolpix 995が発売された当時まだ発売されていなかったグリーンハウスのCFがまさか適合するとは思ってもいなかったので、本当にうれしかったです。手頃な価格でCFが入手でき、伝説の名機もまだまだ現役で活躍しています。