Amazonコイン Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2013年12月23日
ご近所に指摘されて、高枝の切り落としをすることになりました。

どうしたものかと毎日毎日木を眺めては思案しまして、
造園業者の見積もりを取ったり、機材のレンタル業者に相談したりしましたが、
機材を買って自分でやるのが一番という結論に至りました。

20年近く全く手入れせず放置していた何本かの木が大木となり、
直径15から5センチくらいの切り落とすべき枝が10本以上ある上、
切り落とした後も更に枝々を切り、処分するためには適当な長さに裁断
しなければなりません。考えるだけでいやになります。

チェーンソーも検討しましたが、3.8mまで伸びる梯子(Amazon購入ではない)
とともにライフソー 9寸目を購入、まずは試して見ることにしました。

高枝を切るために初めて屋根の上にも登りました。
数日かかりましたが、取敢えずご近所の屋根にかかった枝は切り落としました。

危ない思いもしましたが、すばらしい道具たちに感謝してもしきれないです。
本当によく働いてくれました。おかげで私も楽しかったです。
因みに私59歳、身長152の女性です。
VINEメンバー2009年9月10日
これを買ってから何回か、木(直径15センチくらいの丸太や、ホームセンターで売っているようなDIY用の板など)を切りました。

良く切れるので気に入っています。

扱いになれてきたら、
さらに良く切れるようになったと思います。

細かな作業には向かないかもしれません。
2014年6月11日
DIY初心者です。
いくつか作品を作っていると、きれいに直角に切れていない事が
気になり、ネットでいろいろ検索すると、こちらの製品にたどり着きました。

こちらと、ソーガイドを一緒に購入しました。
単体でののこぎりとしての性能もいいですが、
ソーガイドとの組み合わせで、精密な加工ができます。
直角に切れた時は感動しました。

かえしがない鋸なので、1mmなどの精密な調整カットもできます。
(ソーガイドと一緒に使用)
2012年10月13日
ソファーベッドが不要になり処分にも結構お金がかかるので、
地道に分解処分しようと購入しました。
この商品を選んだ理由は、評価が良く値段が手頃だったからです。
評判通りすっっっごく切れます!
巨大なソファーなので長期戦が予想されましたが、思っていた半分の時間で解体し終えました。
散々木を切断しまくりましたが、
歯先は何の衰えも見せず、新品同様です。
グリップの感触も良く「日本製」の質実剛健の最たるものです。
2011年10月13日
ソーガイド用に使ってます。やはり、ソーガイドにはこれが一番のようです。
最初ソーガイドで使うのに、近くのショップでゼットソー265そっくりの安物を使っていました。
最初は問題なかったのですが、50カットほど使ったところで、突然垂直側に曲がるようになったのです。
ソーガイドかのこぎりか、どちらが悪いのか悩んで、このライフソーを買い直して使ったら曲がり無く完璧な切断が取り戻せた。(^o^) その後多く使っているが問題なし。
木工ペッカーなど他の刃も購入したので、ネジを手回しの物に換え(M6フィットノブ98円とM6−30mmネジ)、簡単に刃が交換できるようしています。
2012年7月3日
前の住人が庭に残した桜の木が立ち枯れていたので、切ってみた。
直径20cmはあり、完全には乾燥しておら、一部生木状態だったが、特に問題なくツルツル切れる。
刃の交換も簡単そうだし、値段も安い。
おすすめです。
2013年10月19日
今までソーガイドミニ添付の鋸を使っていました。
それはそれでよく切れる良い鋸なのですが、幅広の材料を切る時やや物足りなさを感じて、この9寸目265mm替刃式のこぎりを購入しました。

板厚18mm幅350mm~450mm程度の材料を5~6回切るとその有難さが身にしみます。
昔から板を切ると板ではなく「息がきれる」冗談がありますが、まさにその通りです、さすがにこの鋸はストロークがありますのでその分楽です。
本職の方などは毎日こんな作業を平気でしているンだなー・・・
感心します、私のように年を取ると(60代後半)道具の有難さが身にしみます。

メーカーさんに有難うです、今後も安くて良い商品を期待しています。
2011年8月3日
●正確な直角、45度などの切断をするため、ソーガイド・エフ 30102 を購入したときに、推奨されて

いた このノコギリを一緒に購入した。

●アサリがないとのことで、「大丈夫か?」と思ったが、なかなかの切れ味だ。アサリがないことも、

板から突き出したパイプなどを切るとき、板に寝かせたままパイプを切っても、板に傷がつかない

メリットがあり、なかなかの優れモノだ(わかりにくい表現だが、使ってみると、よくわかるハズ)。

●その後、スライド丸のこを購入したので、今では出番が少なくなったが、丸のこを使うまでもない

小物の切断には、ときどき使っている。また、丸のこよりも、アサリが無い分、正確に切断できる

のも良い。
2013年5月3日
古い机を解体するために購入。
鋸を扱うのも中学生の時の技術科以来でしたが、女性の力でもサクサク切断することができました。
厚さ4cm程の化粧板6枚を1/4ぐらいの大きさにする単純作業でしたが、小1時間程度で済みました。
ただ、ソーガイド?なるものがないと真っ直ぐに切ることが難しいです。
私はただ燃やすごみにするだけだったので必要なかったですが…。
初心者でこれからDIYを始める方にも、ただ粗大ごみにしたくない方にも、私のようなこうゆう作業に慣れていない女性の方にも、
全力をもってお勧めできます。購入してよかったです。
2011年2月26日

以前にホームセンターで購入して使っていましたが、

最近、新たに求めることにしたところ、近くのホームセンター

には同じものがなく、別のメーカーののこぎりを買ってきて

使おうと思ったが、切れ味が悪く使えませんでした。

その後他のものをネットで探していて偶然にライフソーの

カタログが見つかり本体と替刃をそれぞれに複数購入しました。

手元に来て早速試し切りして手に伝わる感触に「アッこれだ!」

と手が覚えている昔の友人に逢ったような感動がありました。