2015年1月21日
木工を生業とする者です
手持ち丸のこは非常に使用頻度が低いため、ホームユース品ですが
この製品を買ってみました。

同径チップソーのプロユース用を買うと、チップソー、ガイド込みで最低
18000円くらいしますので、だいぶ安く済ませる事ができました。

新品開封状態で、ベースと刃の平行が若干狂っていたので調整しました。
新品でも最初の使用前に各部の調整は確認する必要があります。
調整方法は取扱説明書に書かれており、すべての調整は付属の六角レンチ
で可能です。

ガイドの差込スロットはかなりガバガバなので固定ネジを締めても前後に
角度がぶれます。目安程度に使えます。

プロユースとホームユースの違いは各部の精度や剛性など細かいことは
ありますが、大きくはモーターのパワーと耐久性なので、たまに使うような用途
にはこれで十分である場合が多いと思います。

各部の調整をちゃんとして使えば、コンパネ程度はプロ用と遜色なく切れます
ので、日曜大工などにはこれで良いと思われます。

付属のチップソーは良い物のようです。12mm厚のコンパネを長手方向に
試し切りしてみましたが、バリも出ず綺麗に切れました。刃を買い換える
必要はなさそうです。これは重要な評価ポイントと思います。

付属の52Pチップソーを72Pに交換した場合、切断面は綺麗になる傾向が
ありますが切削抵抗が増加することによる以下の副作用がありますので、判断材料にしてください。

切れ味自体は悪くなる(同じ物を切るのに時間がかかるようになる)
抵抗増加により危険なキックバックを起こす可能性が増す
モーター負荷が増加し、モータ寿命が短くなる
72Pチップソーは高価(52Pの1.5~2倍程度)
研磨業者に研ぎに出す料金が高額(72P 1500円 52P 1000円)

危険性について
スイッチONの状態で固定するボタンが付いていますが、ホームユースでは
無い方が良いと思います。
かなり簡単に押せてしまうボタンなので、意図せずこれを押してしまうと、スイッチ
を放してもノコ刃が回り続けたり、電源プラグを挿した途端に回りだしたりしま
すので、このボタンの扱いは要注意です。

電源プラグを挿す前に、必ずスイッチトリガを握り込んで、固定ボタンをリリース
する事を習慣付ける必要があります。
2008年5月16日
ホームセンター商品と比べものになりませんね!切れ味スムーズ 音も静かです。安物よりも 少し重たいですが その分 有り余るパワーと 少し重いのが 逆に安定感を与えてくれています。 吸い付く様に切れますね。2×4材に最適な大きさです。少し残念なのは 付属のチップソーは よく切れますが 歯が52枚で 荒めです。普通には問題なく切れますが 目の細かい物に変えるときれいに切れます。
2015年5月21日
工作が好きで 今までは普通の鋸げ作業していましたが 最近は疲れるので 思い切って電動丸鋸を購入しました 使用に関しては最初不安でしたが直ぐに慣れて以前のことを思うと 早く購入すれば良かったと思っています 刃は刃数の多い SK11クロフッ素に変えて 使用しています。
2014年9月25日
使いやすい設計です。ただし、歯は切れなくなったらすぐに交換です。安全のためにも切れる歯で作業しましょう。
2008年3月13日
今まではホームセンターで無名・安価なものを使用してました。これは刃を交換したり、刃の深さを変える度に角度調整、プレートと刃の平行を確認・調整しないと使い物にならず、手間隙が掛かりました。
これを購入してからはその手間隙は一切掛かりませんし、早く、スムーズに切れます。本当に気持いい。これまでは切断作業(部品製作)は嫌いでしたが、ハマりそうです。やはり、工具は価格に比例しますね。
2013年6月19日
重さも適当でDIY使用には切れ味、使いやすさもOKです
マキタ製と比較しましたが使いやすさから最終判断
2015年9月9日
初心者です。
ノコ刃の回転を作動させるスイッチとそれをONの状態で固定するボタンが有ります、が、結構簡単に作動してしまいます。つまりそのボタンをスイッチを入れた状態で押すと、ノコ刃の回転がスイッチ等を押したままでなくとも回転し続けてしまうのです。それが少し初心者はなれないと危険だなと思いました。性能はとてもいいです。店頭で色々触ってみましたが値段と性能でこれに決めました。アルミベースは鉄板ベースのものよりも滑りがいいです。刃はとてもいいので、とりあえずは別途購入する必要はなさそうです。また、私の読解不足ですがこの製品にはブロワ機能がついておりまして墨線が切粉で隠れません。また、私はまだ持っていないのですが、ガイド定規などがあればもっと作業の質や安全性が高まると思うので次回使う時までに用意したいと思いました。外箱の写真を追加しましたので、参考にしてみてください。
2014年5月26日
流石は日立工機製です。パワフルで非常に良く切れます。
アルミベースなので剛性や滑り具合も問題ありません。
平行度微調整も直角度調整(この機能が付いている丸のこは少ない)も出来るので一度調整すると快適に使用出来ます。
角度を付けて斜め切りをするとき、角度調整のロックベースが前だけ(日立工機製のプロ仕様機やマキタなどは前後に角度ロックが付いている)なのでこの点がちょっと不満ですが、精度は特に問題ないようです。
またガイドのサポートがやはり前だけなので、前後にガイドサポートが付いていると精度高くカットが出来ると思います。(日立工機製や他の著名に本メーカー製のプロ仕様機はガイドサポートは前後に付いています。)
しかしこれは、丸のこ定規を自作することにより付属ガイドの使用は不要となるので、そのように使用しています。
多少の不満はありますが、基本性能がしっかりしている、価格もリーズナブル(購入時は9,000円台前半)なのでハイアマチュアのDIY用としては最適な機種でしょう。
2016年4月2日
子供部屋を二分するために新しい丸鋸を検討。
以前のものは鉄ベース。たまに引っ張り出して錆びているとやる気も落ちるし、
ベニヤに錆が移り見た目も悪い。10年我慢したので新調することに決めた。
重さは3キロと一般的。前のはブレーキないヤツなので切り終わりが危険だった。
絡んだコードを切断したこともあった。こいつはスイッチから手を放すと即座に回転が停止。
これがどれほど大切なのか買ってみてわかった。アルミベースもかなり丈夫な作り。
また、付属の54山の鋸刃もよく切れた。これを使って不満に感じることはほぼないだろう。
買って損はない。
2015年4月22日
怪我が怖くて長い間躊躇していましたが,思い切って買いました.アルミベースのしっかりした本商品を選びました.無理や横着をしなければ安心.斜め切りもOK,きれいな仕上がりで木工が楽しくなりました.