VINEメンバー2008年2月12日
アジア方面に海外出張するために買いました(治安の悪い地域ではスイス製腕時計は犯罪のターゲットになりやすいので)。

電波ソーラーではないのですが、9,000円を切るのは抜群のコストパフォーマンスだと思います。液晶の小窓に日付が表示できるので、仕事で会社につけていって重宝してます(最初は曜日表示でしたが、ボタンで曜日→日付→時刻と変えられます)。

ベゼルは一見すると金属風ですが、実際は塗装されたプラスチックであり、金属製バンドのに比べて時計全体が非常に軽く感じました(これは好みだと思います)。

他にも9,000円前後のアナログG-SHOCKはありますが、その中でもこれはケースが小さめでそんなにゴツくないので、会社での仕事でも違和感ないかなと思って選びました。私は小柄で腕が細いのでこれより大きなG-SHOCKは違和感あったので、可能ならば実際に腕にあわせてみるのをお勧めします。

これに電波ソーラーがついた感じのがAWG-100-1AJFでそれでも1.7万と十分安いですが、
こっちはさらにその半分なので抜群のコストパフォーマンスだと思います。

- 電波時計でないことに関して
私の場合は時計の電波が飛んでないアジア方面に出張する時に使おうとしてるので、ついてなくて構いませんでした

- ソーラーでないことに関して
店頭ではずっと電池交換しなくて良いようなセールストークですが、実際にはキャパシタ(充電池)に寿命があり、メーカの公称で10年程度。寿命が近づくと、光を当ててもすぐに電池がなくなって時計が止まるようになります(キャパシタが寿命になると、サービスセンタに送ってキャパシタの交換修理)。手軽な電池交換で済むならいいやと思ってソーラーにこだわりはありませんでした。

海外出張のオンとオフに活躍してくれそうです。
2015年8月3日
アウトドア用と仕事用に購入しました。
全体的にデザインがいいですね!黒の文字盤にシルバーのベゼルがしぶくてかっこいいです。
機能もストップウォッチやアラームやタイマーなどひととおり付いています。オレンジのライトもいい感じです。
しかも、すごく軽い!久しぶりにGショックを買ったんですが、こんなに軽かった?と思ってしまいました。
これだけの機能が付いて、1万円を切るのはコストパフォーマンスが高いと思います。
大事に使います。
2012年5月4日
今回は、中学二年生の子供(男)に持たせる為に、一万円位で本人に選ばせました。
デザインもかっこよくて、腕を傾けると時計のところがライトで光り、暗いところでも見やすくていいと言って満足しています。
2015年8月12日
去年のクリスマスに長女からプレゼントで貰ったんで、嬉しくて毎日仕事の時はコレ着けて労働に勤しんでます^ ^
仕事には信頼の国産腕時計ですわ( ' ▽ ` )
2013年12月16日
デザインと値段に惹かれて購入。
金属製ベゼルに囲まれた程よく無骨な外観でチープな感じはしません。なかなか格好良いと思います。
付属機能はタイマーやストップウォッチといった基本的なものだけです。
時刻合わせが若干面倒かもしれません。アナログ部とデジタル部で別々にする必要があります。
照明が付いていますが、文字盤の横から照らすタイプのもので時刻ぐらいしか確認できません。
暗闇では液晶部分はほぼ見えません。どうしてバックライトを付けなかったのか…(この点でマイナス1)
とはいえ、普段使いにはこれで十分かと思われます。
2015年2月11日
プレゼントしてもらいましたが、素晴らしいので、 レビューします。最近のGショックは、全体的に大型化しており、それはそれで良いのですが、個人的に少し邪魔になり、薄型の時計やスマートウオッチ等を使用して、しばらくGショックから遠退いていたので、久しぶりに着用してみて、妙にしっくりきて、改めてGショックの良さを実感しました。製品自体は特に新しい機能等は有りませんが、アナログの視認性の良さとデジタルの多機能のコンビネーションを兼ね備え、飽きの来ないデザインで気兼ね無く使え、これぞGショック本来のあり方の様な気がしました。これかも愛用したいと思います。
2014年1月27日
Xmasのプレゼントにしたのですが、
子供(小学校中学年)がすごくデザインを気に入っています。
2015年2月13日
これで一万しないのがちょっと不思議です。あまり時計については、詳しくはないのですが使っていてとてもいいと思いますね。ケースなんかもしっかりしていたし。ただ、やはりすこしばかり、時間にズレが出たりなどはありますね。そこをなんとかなればより良いものになるのでは?と思います。少しでも参考になれば幸いです。
VINEメンバー2014年10月12日
G-shockデビューでこちらを購入しました。
現状、とても気に入り毎日装着しています。

黒い文字盤部分の直径は2.7㎝程
ベルトの幅はおおよそ2.2㎝程

初めてなので「アナログ」「ライト付き」「1万円以内」という条件で
探した結果こちらに決めました。

付け加えて
今まで、日常的に腕時計を付けていなかったので
オン・オフどちらでも使える物をと探しました。

現物を見て「これはいつでも使える!」と安心しました。

Tシャツにジーンズでも
スーツでも合うと思います。

でしゃばり過ぎず良いです。

今のところ、文字盤はどの角度からでも見やすいです。
ライトも読み取れる程度に明るいので問題なしです。
ベルトのツヤはテカリすぎていないので妙な目立ち方をしません。

欲をいえば文字盤に時間がピンポイント(12、3、6、9)で表記されていれば
最高です。

(そのタイプは、もっと高額なシリーズでありますね・・・。)
2013年4月16日
仕事から普段使いで重宝してますよ
デザインもアナログが好きだし。
海に山にスーツでもOK!