2015年6月4日
このアンテナは
光ビーコンと電波ビーコンの2つのビーコンが受信できるアンテナです。
一般道では光ビーコン、高速道路では電波ビーコンを受信する仕組みです。

一般道で走行中は光ビーコンを受信して受信情報を図形で表示してくれます。
使用してみて、田舎ですが結構、光ビーコンが設置されていて驚いています。
光ビーコンは廃止されないのでこれから、ずっと使えます。

しかし、高速は電波ビーコンがDSRCに移行することが決まっていますが
あと8年ほどは使用できますので
8年間の便利な使用料が1万5千円払えるという方なら買いだと思います。

現在このビーコンに対応したケンウッドのナビを使っている方にはオススメしたいです!
なぜなら、渋滞を回避したルートを自動で設定してくれるからです。
1万5千円は高価ですが、8年は使用できますので、1年2000円、1ヶ月167円ほどで使用できると考えたら
スマホの通信費より安いです。8年後買い替えの頃にはもっと良い商品が出てるでしょうし。

しかし、これからDSRCに対応した新機種が発売されると思いますので
はじめからナビを買うならDSRC対応のものと
DSRC車載器を購入したほうが良いと思います。
お金はかかりますけど・・・・。
2014年2月18日
最低限、これがないと始まらないんでしょ!?
他社もそうだけど、何故、標準装備にしないのだろう?
2013年5月5日
機能しているようですが、今一つVICS経由でデータが表示されたのかどうかが判りづらい。
2013年3月12日
今まで古いタイプのビーコン使ってましたが、この商品をつかうようになったら今まで表示されなかった交通情報が表示されビックリ&助かってます。
2014年6月20日
新車購入の際 KENWOODのナビがつきました。 その際 あと8年は電波ビーコンのサポートがあるということなので このユニットを購入しました。
2015年4月29日
必要かどうかといわれると、人それぞれですが、私には必要でした。
あると楽しいですし。
取り付けはとても簡単です。
2015年7月13日
MDV-Z701を取付業者にて作業して貰いましたが、バッチリ付きました
日頃渋滞している箇所を回避してくれる優れ者です
2015年5月21日
他で探しましたが在庫がなく、在庫がありで一番安いのがアマゾンでした。
こういう所はさすがに大手通販って感じでしょうか。
2013年7月15日
MDV-R700と同時購入です。DSRCに移行するとどうなるかとは思いましたが購入しました。現時点では必要なオプションですね。
2015年12月31日
知り合いの車屋さんに行く時、渋滞を避けて
くれました。無いよりは持ってたほうが良い
と思います。