2011年10月1日
テレビにヤマハのYHT-S400ホームシアター取り付けたところ、FMチューナーが内蔵でした。しかし、付属のアンテナは、おまけのケーブル程度の物で、都内のマンションですが、ノイズだらけでとても聞けた物では有りませんでした。そこでこのアンテナが目に止まり、価格も安く、ダメ元で購入してみました。結果は全くノイズは無くなり、クリアな音質に激変!この価格でしたが、必要十分な性能でした。この価格なら失敗してもそうがっかりする金額でも有りませんし、もし迷っているならトライしてみることをお勧めします。
2010年10月10日
1素子とあるのでダイポールかと思いましたが、給電部の内部で片方のエレメントを結線してあるので電気的にはループ状になっています。片方のエレメント長は約180センチのアルミパイプを曲げているので、全長360センチの1波長ループアンテナということになります。

我が家から東京タワーは北東方向30kmに位置しています。ホイップアンテナやフィーダアンテナではノイズだらけで聴くに耐えない状況でした(明瞭度2/5)。5m高のベランダに取付けた所、民放FMはきれいに受信できるものの(明瞭度5/5)、NHK-FMは若干ホワイトノイズが認められます(明瞭度4/5)。微調整しても最良点が見当たりませんでした。送信出力が弱いのでしょうか、それとも伝搬途中におけるビル群などで減衰しているのかわかりません。スカイツリーからの送信を期待しつつ取付けねじを本締めしました。
アンテナの向きを調整して感じたことは、アンテナとしては単純な形ですが、多素子八木アンテナのように指向性がシビアなことにびっくりしました。

価格の面で大差ない4素子の八木アンテナも候補にあったのですが、大きさや設置の手軽さ、受信能力などを考えると日本アンテナ 1素子FMラジオ用アンテナ(水平受信用) AF-1-SPを選んでよかったと思います。比較的送信所から近く、ご近所にノイズを発生するような建造物が無ければこれで十分だと思います。
2011年9月24日
オーディオに付属のFM簡易アンテナでは1局も受信できず。マスプロのFM卓上アンテナも試しましたが、1局しか受信できませんでした。

ならばとこちらの商品を購入。当方京都市在住ですが、α-ステーション、FMココロ、NHK、802、FM大阪の合計5局が受信できました。

設置場所はベランダですが、特に難しい作業ではありませんでした。指向性もシビアには感じられず、すんなりと設置方向を決めることができました。

今までVHFアンテナで受信していたが、地デジ化に伴いアンテナが撤去され受信できなくなった方にもオススメです。

【注意点】
・設置用ポール・ブラケットは付属していますので、別途必要なものは同軸ケーブルとコネクタになります。
・寸法は長さ240mm×幅1753mm×高さ101mmありますので、設置場所によっては取り付けできないかもしれません。
2014年4月6日
今までDXの5素子でしたがTVアンテナの立替に伴い、以前と比べ使用頻度の減ったFMは1素子へ交換しました。室内アンテナよりは格段に良いし重さも軽いのでついでにつけとくには最適隣県のUHF受信用に27素子のUHFがかなり大きかったのでFMは小型のもの探していました。金具はステンレスではないので、設置前に金具すべて塗装して設置後もボルト締めたあとで再度塗装しました、この塗装で前回は海から400mの設置条件で23年間朽ち果てることなく機能を果たしました、塗装するだけで耐久性がぜんぜん違います。
2015年1月24日
アマチュア無線や航空無線等を受信するために購入しました。
ここで注意していただきたいのは、周波数帯域76~90(MHz)用と記載がありますが実際、FM帯域のフルバンド(30~1309.995MHz)補えます。(本音言いますと、アンテナと言ってもただの棒ですからね)
それにとあるサイトで短く切らないと受信しづらいと記載がありましたが、切らなくても十分クリアな音声拾えています。
ディスコーンアンテナより非常に安価で助かりました。
2015年3月8日
室内でアンテナ代わりになるものを取り付けFM電波を受信していました。使用しているのは緊急地震警報機です。一応受信の方はしていたのですが監視中のLEDランプがたまに点滅したりして受信がギリギリな感じでしたがこのアンテナをアパートのバルコニーの2階に取り付け使用してみたところ今までまったく受信できていなかったFMのラジオ局をまで受信できるようになりました!もちろん!監視中のランプは点滅することはありません!安定しています!わずかに雑音が入る局もありますが多分ブースターを取り付ければ改善するかもしれません。自宅は東京都東村山市になります。
受信できる局です。
76.1MHz(Inter-FM)
76.5MHz(Inter-FMヨコハマ)
77.1MHz(FM放送大学)
78.0MHz(BAY-FM)
78.6MHz(FM-FUJI)
79.0MHz(多摩レイクサイドFM東村山)
79.5MHz(NACK5)
80.0MHz(TOKYO-FM)
81.3MHz(J-WAVE)
82.5MHz(NHK-FM)
83.2MHz(NHK-FM茨城、水戸)
84.7MHz(FMヨコハマ)
85.1MHz(NHK-埼玉)
2010年4月18日
30年ほど前は、FMルーピックアンテナを購入して使ってました。その時の値段は9千円位したと思います・現在住んでる所は山に囲まれて、テレビもラジオも電波のはいりが悪くて、それで、この値段で使い物になるのかと思いつつ購入しました。現在は2階の天井裏に設置していますが、設置もスペースを取らなくて十分使用にたえています。商品評価は他の商品と比較した物でなく、「値段の割り」にはという評価点数です。
2011年4月9日
暇があれば、一日中FMラジオを聴いています。以前はステレオにフィーダー線を付けFMラジオを拾って聴いていましたが、天候によりステレオになったりモノラルになったり、非常に聞きにくかったです。市内放送局とは、距離にして20Kmくらいありますが、高低さの有る地域ですので、電波も拾いにくかったと思います。この商品を購入し窓(外側)の格子へ取り付け、音はどうかなと、接続しステレオを
スイッチON 臨場感たっぷりのステレオ放送・・良い音・飽きない音が、スピーカーから流れてきました。早く購入しとけば良かったと、反面後悔しました。ラジオの好きな方、電波状態が悪く、聞きにくくいラジオを聞いておられるリスナーさんには、お勧めの商品ですよ!!
2012年3月3日
いままで共同のアナログ地上波TVのアンテナでFMを聴いていました。
調べてみると、FM放送を発信してるタワーはけっこう方角が違うんですね。
不安定でモノラル音声にしてなんとかという受信状態でした。
いつ共同のアンテナが壊れるか、外されるかわからないのでこれを導入。
ベランダの物干にとりつけました。多素子のものに比べて目障りになりません。
結果は良好!きっちりステレオ音声で安定しています。
2013年10月25日
マンションの共同アンテナの信号レベルが低くS/Nがとれない感じなので購入しました。
付属の金具だけで25Km先の東京タワーに向けてベランダ(10F)に設置できました。
結果は、東京タワー、スカイツリー送信の放送局は十分な信号強度がとれ、S/Nも改善されました。
もっと早くに設置すれば良かったと思います。
ただ、送信元が違う NACK5 はマンションの陰になるためか受信できません。これは致し方ありませんね。