2007年9月9日
どこにもないよーって品薄のこのパッドがやっと買える!
もう一つ欲しいと思ってた自分は即買いました。
前のと違いはありません。強いて言えば箱の裏に書いてある会社名がバッファローからバッファローコクヨサプライに変わっただけです。
操作性、デザインなどやっぱりイイものはイイです!
レトロゲームはこのコントローラーで是非!帰宅するや勢い良くファミコンをした、あの懐かしさとワクワク感がよみがえりますよ!o(^-^)o
2007年12月7日
バッファロー製のファミコンコントローラーは評価が高いという事で購入してみました。

見た目はボタンの多さを除けば、ほぼファミコンのコントローラーと一緒です。
ボタン、十字キーも押しやすく、コードがコントローラーの上部から伸びているのでプレイに支障が出ない構造となってます。
小さいので収納にも困りません。

久しぶりにいい買い物をしました。文句無しの☆5つです。
2010年8月29日
ゲームパッドを購入するのが初めてで
懐かしすぎる見た目に惹かれて購入しましたが、

十字キーの反応が悪く、軽く押しただけでは反応しないため、
かなり強く押してやらないとダメでした。
しかし強く押すと、今度はボタンが戻っていないと認識されるという状態で、
ゲームの難度を非常に高めてくれました。

反応の悪さに言及されている方があまりおられないようなので
自分がハズレを引いてしまったということでしょうか('・ω・`)
2008年7月15日
こっちはMacで使えません。
BGCFC802RDAはMacでも使えるらしい。

という事で、BGCFC802RDAの方をこれから買ってみます。
2013年6月4日
十字キーの反応がいまいちだったので、分解し、十字キーの支点を0.8mmほど高くする (十字キーと基盤の間にプラ板等をはさむ) と、誤作動がなくなりました。
その後は快適です。
2014年3月26日
私の子供がPCでフラッシュゲームをやっていて、キーボードで操作していましたが、
何ともやりにくそうなので、このゲームパッドを買ってあげました。
ネットの製品紹介欄には、ボタンの割り当てが簡単にできるとあったので、早速PCに繋いでみました。
ゲームコントローラーのテストをしてみると、各ボタンともちゃんと動作することが確認できました。さてフラッシュゲーム(マリオワールド)を立ち上げて、ゲームをスタートしてみると・・・、全く動きませんでした。全てのボタンが動作せず(泣)
取説や、ネットで検索するもボタンの割り当てのやり方が分からない。結局2時間程アタフタやってました。その後ネット検索でやっと解決策を見つけました。

「JoyToKey [...] このソフトを入れれば、コントローラーの操作をキーボードの入力に変換できます。フラッシュとかなら余裕で動きますよ。」(Yahoo!知恵袋より引用)

ということで、このフリーソフトをインストールして試してみたら、簡単にボタンの割り当てができました。しかも、各ゲームごとに割当ての設定ができ、すぐに切替えができるので、色々なゲームをストレスなくプレイできます!!

私が初心者だからこんな事も知らないのかもしれませんが、同じような事で悩んでいる方のお役に立てればと思い、このレビューを書きました。

最後に、このゲームパッド自体は、何も問題なくサクサク動いてくれます。やっぱりキーボードで遊ぶよりも、ゲームパッドの方がやり易いです。私のようなファミコン世代には、宇宙船のような形をしたゲームパッドよりもこちらの方がシックリきます。本当に触っているだけで楽しくなります。
2013年7月2日
 若干十字キーの反応が甘いです。
ですがまあ許容範囲。なぜなら、性能を求めて買ってないから。
高性能なゲームパッドを欲しいなら他のを買うべき。

子供の頃、ファミコンを買ってもらえず大人になり、
もっぱら最近はPCゲーム。
そんな中高年にとってこのコントローラーは、
哀愁と郷愁と愛しさと心強さを与えてくれます。

レトロ調のフリーゲームをDLして、
このコントローラーでプレイ。
まさに至福。圧倒的至福なのです。
2014年11月21日
左手に縦方向で握り、ボタン割り当てソフト(JoyToKey)で
アプリケーションごとにスクロールやアンドゥなどのショートカットを指定して
左手デバイスとしてブラウジングやグラフィック作業などで活躍しています。
ここまで小型で低価格なUSBコントローラーは他にないため欠かせないアイテムになっています。

LRはものによりボタンの端を押すとスムーズに戻ってこない事もあり、
リアルタイムでシビアな操作が必要なゲーミングには不安がありますが、
単純操作のものや左手デバイスとしてなら慣れでクリアできそうです。

ただし耐久性が低く、1年前後で壊れてボタンが連打されたり認識されなくなったりするようになります。
何度も買い直していますが大概1年前後で壊れるため、寿命はそのくらいのようです。
保証期間は6ヶ月なため、1年では保証は効きません。
壊れるからまた売れるのでしょうし、消耗品と割り切るしかないのかもしれませんが、もう少し耐久性が欲しいです。
VINEメンバー2008年2月10日
ファミコン世代にとっては、このコントローラーのデザインと使用感は完璧に近いものに感じます。

機能的にはちゃんとLボタン、Rボタンが付いているのと、連射機能もあることから、遊べるゲームは比較的多いと思います。ただ、ファミコン世代より後の人にとっては、右のボタン配置などに少々難があるかも知れません。

ただ残念なことに、うちでは買ってから半年して故障して、PCが認識しなくなってしまいました。たまたま私の運が悪かっただけなのかわかりませんが、その分評価を星5つから星4つに下げさせていただきました。1000円ちょっとで半年遊べたので、まあそれなりに満足感はあります。
2016年6月17日
ファミコンエミュレータで遊ぶために購入しました。
やはりファミコンするならこのコントローラでなくては!
子供たちが遊んでいる姿を見ていると、
突然、小学生の夏休みの日々が蘇り、
ちょっと泣きそうになりました。

よく見るとさりげなくボタンが増えてます。
最近のコントローラだと左右人差指で押すボタンです。
うーんと、とりあえずファミコンでは使わないかな。
とは言え、別に☆を減らすほどのことでもありませんので、
懐かしさも込めて満点です。