2010年10月30日
単純にコンパクトフラッシュのデータをノートパソコンとやりとりするなら、USB接続の汎用カードリーダを使うのがいまや主流です。

これが役立つのは下記の場合。
1)既にノートパソコンのUSBが周辺機器(プリンター、外付けHDD、マウス)で使われており「空き」がない。
2)ノートパソコンの置場周辺にゆとりがなく、カードリーダを置けない。

それと「意外な使い方」として「コンパクトフラッシュをなくさないためにわざと大きくする」というのがある。私は「透明ケースにアダプター付きコンパクトフラッシュ」を入れたのを何枚も持っているが、これだけ大きいとさすがになくさない。

なお、贅沢を言えば、バッファロー製アダプターはコンパクトフラッシュのホールド性がいまいち。
ハギワラ、サンワサプライ、アイオーデータ製をお勧めします。
2013年3月25日
ThinkPad X32のPCカードスロットに、このPCカードにCFカードを装着して利用しました。
1枚の画像をパソコンとCFカードとの間で、転送するなら、ストレスを感じないでしょう。
しかし、PIOモードでの転送にしか対応していないので、バックアップをCFカードに作成するのに、遅くて時間が要します。
また、PIOモードての転送なので、バックアップを作成中は、パソコンのCPU使用率が100%で維持されるので、他の作業に支障が生じます。
CFカードの装着は、比較的容易ですが、パソコンにPCカードを挿していると、装着したCFカードのみが、飛び出してしまうことがありました。テープでCFカードとPCカードとを固定したら、PCカード表面のラベルが剥がれてしまいました。
16GBのCFカードも利用出来ました。
このPCカードは、Type Iだけでなく、Type IIのCFカードも利用出来ます。
マイクロドライブにも対応しているとのことでしたが、パソコンで自動認識出来なかったです。
CF32Fと言う、より高速に転送可能で、CPUに負荷が掛らないPCカードを、中古で購入し直しました。
CFカードとパソコン間で転送するファイルの容量が少ないなら、安価なので、購入する価値があると思われました。
2010年5月4日
CFとあわせ、ホンダ インスパイア UC-1 DVDインターナビに、PCで作った取締りポイント一覧や、お気に入りポイントを記録させるために使用しました。
結果として、このアダプターできっちりと認識させることが出来ました。
100件までであれば、ポイントも読み取れるようです。

コンパクトフラッシュは、Transcend 2GB CF CARD (133X、 TYPE I ) TS2GCF133を組み合わせました。
2015年1月5日
NC機械で使用してますが、問題無いです。
ただの変換だけですので、優劣つけるところも無いですが、
あんていしてます。
2013年8月8日
最近、普通の電気屋で売っているのをみることはまずありません。

Windows95のときは、現実的には「唯一のデータ受け渡し装置」でした。
USBメモリなどありません。CD-RWも一般的ではない。フロッピーディスクは容量が小さすぎる。

むろん、使い方はノートパソコンのPCカードスロットにコンパクトフラッシュをつなぐためのアダプターです。
現在、PCカードスロットのついている新品パソコンは「まれ」です。一部のビジネスパソコンだけです。コンパクトフラッシュ自体も手に入れるのは難しい。

したがって、過去の遺産としてコンパクトフラッシュを多数持っている人が、PCカードスロットを使ってPCとデータ受け渡しもするときだけ「出番」があります。
もっとも、Windows XP以降のパソコンなら、USB接続の汎用カードリーダーを使う方が、転送速度が速く便利です。
ただ、USBが背面しかないパソコンでしたら、側面からアプローチできる本品のほうが(転送速度は我慢すれば)使いやすいかもしれません。
2013年1月17日
コンパクトフラシュを付けると、一体化してイイカンジです。1つのPCカードみたいです。
2013年2月14日
アコードワゴン(CM2)のホンダ純正ナビで問題なく使えました。
2013年12月8日
10年前の共和電業のMS-DOSの測定機器にATA フラッシュカードが使われています。今は生産していなく、代替として125MB のCF カードとセットで使っております。4.2 に準拠しておりPC カードスロットに挿入し問題なく記録しています、但しCF カードのフォーマットは測定機器やWIN 7などPCでは無理です。古いDOSのフォーマットで行っております。
2012年12月29日
CF用のアダプター、これは、今となっては手に入りにくい。
うまく手に入り、ノートPCだけでなく、測定器で使えた。
良かった!
2013年10月10日
旧型のインターナビに使おうかと思い購入しました。アダプターなのかコンパクトフラッシュが悪いのか、ナビが認識せず1回きりの使用になっております。