サイズ名: Cキー|変更
価格:¥617+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年4月19日
メジャーボーイやスペシャル2000と比べるとデザインや作りは『安っぽいな〜』という感じがします。
しかし、入門用には問題ないと思います。

吹きにくいと感じたことはありません。
ケースは簡単なつくりで、開けるにはコツがいります。

『ハーモニカをやってみたいけれど、続くかどうか分からない〜』
という方は、これを買うことをオススメします。
2013年3月17日
他社のCキーやGキーを使っていて、今回このメーカーのEキーを買いました。
いろんなキーを揃えようとするとすごいお金がかかりますから、
安いので試しに買ったのです。
ギターで有名なヤイリなので、安くても大丈夫だろうと思ったのが間違い。
中国製の粗雑な作りで、高いほうのE音が半音ほどフラットしていました。
これは音楽愛好家に与えられた試練と解釈し、チューニングします。

蓋を開けてみると、作りは悪いもののチューニングした形跡があります。
何ヵ所かのリードに削った跡があります。人件費は安いのでしょう。
それに倣って、フラットしているE音をやすりで削ります。
シャープしていたら半田を盛ってから削ります。
ただし半田は鉛中毒になるかもしれませんので自己責任でどうぞ。
一度に多く削るとやり直しが大変なのでほんの少しずつ何度も繰り返します。
チューニングには、手持ちのギターチューナーをMICモードにして使いました。
ハーモニカは他社のものもA=442Hz程度に少し高めにチューニングされているようです。
強く吹くとフラットするためと思われます。
間違っていたらゴメンナサイ。
こういう作業は結構楽しいものなので、お好きな方はぜひ買ってみると面白いですよ。
ただし、チューニングをしても音は悪いです。
2012年1月19日
楽器としてはピッチがバラバラなので使えません。ハーモニカを遊びで触ってみたい方、子供のおもちゃなどには最適かと思われます。
2011年4月28日
ハーモニカを始めようと思い購入しました。

小学生以来、十数年ぶりに触ったのでこんなんだっけ?と思いながらも
その持ち易さや綺麗な音に感嘆しました。

とても小さく持ち運びも便利ですし、値段も初心者にとっては有難いレベルです。
ただ少し、ケースが開けづらいですかね。
2011年5月14日
ブルースが好きなので気分を味わいたくて初めて買ってみました。
多くの経験者がお勧めしている初心者向けの有名ブランド商品と
比較して非常に安いため失敗してもいいと思い購入してみました。

結果は「気分を味わう」という目的なら満足できる商品ですが、
楽器としてこれから続けようとしている方は、初心者の方でも
避けたほうがよいかもしれません。

和音など問題ないのですが、単音だと部分的に音の出にくい箇所
があり、不良品とは言い切れませんが静かに吹くと綺麗な音色が
出にくい感じです。
固体による品質差もあるかとは思いますが、やはり価格なりと
言わざるを得ないところです。

届いてから小一時間吹いてたら、やはりもっとしっかり音の出る
物が欲しくなり、早速経験者の多くの方が勧めているホーナー社
製品を発注してしまいました(汗
2013年9月4日
値段はOK。
音は3000円クラスと比べれば音量も音質も劣る。
そりゃしょうがない。
個体差こそ多少はあるが、物によっては有名海外ブランドの中国製廉価物ぐらいの音量が出るため、あとは耐久性がどの程度のものかじっくり使っていきたい。
2013年8月11日
届いて早速音を出して見ましたが、ちゃんと音が出たので嬉しかったですねwwカバープレートのデザインや光沢感もかっこよくて人前で使っても恥ずかしく無いデザインだと思います。トンボのメジャーボーイ用のホルダーにもしっかりはまるのでかなり使えます。値段もお手頃でチューニングがずれてきたり、他のキーのハープが欲しくなったときも手が出しやすいですね。自分的にはおすすめできる商品です‼
2011年10月8日
音は若干チープです。まあ値段相応といったところでしょう。
ただ、問題なのは非常に吹きにくいということ。
同じF調で、トンボのメジャーボーイを使っていましたが、
それと比較するとこのヤイリハーモニカは倍近い肺活量を必要とします。
ギターを弾きながら演奏するのは難しいです。
2011年5月6日
本気で録音やライブをやるには力不足!マリンバンドやトンボ、ブルースバンドとくらべると2ランクくらい落ちる!つくりというよりもリードの材料だと思う!レスポンスがせまい!
2011年3月10日
小学校以来久しぶりにハーモニカを吹きました。どんな楽器がいいのか全然わからず購入しました。
小ぶりで持ち運びにも便利だしとてもかわいいのが気にいってます。
吹きやすさとかくわしいことはわかりませんが、なかなかいい感じで吹いてるつもりです。
また違うキーを購入したいとおもってます。