2010年6月21日
軽いことと、お安かったことは良かったのですが、
弓の入る長さがギリギリというか、しっかりネジをしめて張った状態でないと収納できず、その状態にしておくことがはたして弓に良いのかどうか、考えてしまうところです。
まぁ、それなりのお値段だったので、仕方ないですが。
あと、肩当の入るところが丸きりないのが不便で残念でした。
2013年4月21日
この形だと、二万円~が普通ですが、この価格が気に入り買いました。
十分な機能があります。
・肩掛けパターンとリュックパターンになります。
・上部ファスナーに、楽譜入れがあります。
・小物ボックスも十分な広さがあります。
・全体的に、安っぽさはありません。
・肩当ては、小物ボックスでなく、ネックの部分に横にして入ります。
一つだけ難点は、右サイドについているストッパーの紐が短いせいか、あけたときにフタが戻ってししまう点です。
全体的には買って損はないと思います。
2015年10月3日
教本・肩当て・ミュート・クロス一式まとめて入るケースが欲しく、経費をかける程の腕もない素人なので、機能と値段でこの商品を選びました。

で、早速レビューにある弓を恐る恐る入れてみた所、先端のカバーっぽくなってる部分の裏側がベタつく…。
これは弓に良くないのでは?と指を入れて少し持ち上げ気味に探ったら、あっさり取れました(画像参照)。
ベタつく理由は、全体に糊を塗った木型に布を貼るような仕様になっていますが、裏面は布が無く糊の付いた部分がむき出しになっている為でした。
しかも中の発泡スチロールが大分弱い感じで、ポロポロとカスがこぼれます。
私のように乱暴に扱わなくても、毎日使ったら1~2年くらいで壊れるのでは?と思いました。
(とりあえずベタつく部分には端切れを当てて、発泡スチロールはボンドで接着して対応しました)

それと、弓よりも気になったのがネック部分。
枕に高さがある為、僅かに斜めになる
格好になり、結果蓋をすると完全に閉まらず無理にヴァイオリンを押し込む事になります(画像参照)。
何とか枕を低くできないかと押してみたけれどすぐに戻ってしまい、こちらも剥ぎ取って中のスチロールを削る必要がありそうです。
値段が値段なので商品毎にバラつきがありそうですが、大切なヴァイオリンをしまうのであればこの商品はオススメできません。
ちなみに今まで使っていたケースはヴァイオリンとセットで2万円もしないような安物ですが、それでもセットのケースの方が丈夫で丁寧なつくりです。
review image review image
2015年5月7日
弓を固定する方法にマジックテープが採用されているがありえない、弓の毛に絡まるんですよね
2015年4月10日
バイオリン型のセミハード、ファイバーも使ってますが、それに比べて二回りほどの大きさ。
その割に
4/4バイオリンがギリギリで入りました。
弓は弦を緩めた状態でも入りましたが、こちらも結構ギリギリ。
他の方も指摘されていましたが、肩当てが入らない!
KUNの肩当てですが、使用している状態では入ってくれません。高さ調整のネジを全部引っ込めて一応入りましたが実用的ではないです。
私は保管目的での購入なので気になりませんでしたが、使用している状態で肩当てが収納できないのでは、練習への運搬には致命的かと思います。
こんなに大きいのに...
2015年6月25日
お、値段通り。ですかね。
収納部分が大きくて便利です。
今までスズキのケースでした。収まり具合は負けます。
が、移動が近場で、初心者さんならこれで十分です。
弓もちゃんと収まりましたよ。
2015年9月27日
電車でレッスンに、通っているのでリュックタイプが欲しかったので、購入しましたd=(^o^)=bポケットに楽譜が入るので、大満足ですd=(^o^)=bカギもついて、便利です
2015年10月9日
見た目以上に品質が悪い。おそらく中古より酷い。これに入る楽器の事を考えると怖くて仕方がない.....
2015年10月7日
1年生の娘にこのヴァイオリンケース5100円を買ってあげたら 1/4と4/4を見間違えて注文してしまい、
返品しましたが、返品に2250円の送料と商品使用につき返金減額で2550円と減額された。
使用もしていないし、チャックを開けて中を確かめたぐらいなのに。
結局、差し引きして戻ってきた金額は300円。
4800円捨てたも同然になってしまいました。