サイズ: 1台|変更

2011年12月9日
近くの公民館で、ハーモニカの演奏を聴き、音色と色々な吹奏テクニックに、驚き、自分も、

ハーモニカが、吹けたら楽しいだろうと、69歳で、個人レッスンを、受け4年になります。

今まで使っていたのは、音楽用のものでしたが、練習始めに組み立て、終了時に、分解、収納

していました。これが結構厄介で、机の上や、コタツの上で、使える卓上タイプがないかと、探して

いたら、アマゾンで卓上譜面台があり、価格も安いので、購入しました。

使ってみると、組み立て簡単、時間もかからず、しかも、これからは、コタツに入って、ぬくぬく

練習出来るし、本や雑誌も立てて、読め、良い姿勢も確保出来ているので、重宝しています。

買って良かったです。
2014年1月24日
非常に安価なのでそれなりのものを予想していましたが、安っぽさもなくしっかりとした金属製で、適度な重さもあり安定しています。

卓上用とはいっても、譜面を載せる部分の大きさ、奥行きは一般の譜面台と同じくらいのサイズです。
付属でナイロンの安っぽいケースが付きますが、これは持ち運ぶときにむき出しにするよりはまし、といった感じですが、それでもつけてくれるだけありがたいです。

古式ゆかしい床上生活にちゃぶ台を利用しているので、そのちゃぶ台上にこの譜面台をのせてギターの練習しています。
購入まではちゃぶ台上に直接楽譜をおいて練習していましたが、楽譜を立てて適度な角度にすると見やすさが全く違いますね。
購入して本当によかったと思います。

一点だけ不満があり、楽譜抑えの棒先についているゴムのキャップの色が譜面にうつってしまいます。
シート状の楽譜でなく教則本等を立てると、本が閉じようとする力をこの棒で抑えることになりますが、この棒先のキャップが本に接している状態で、棒の位置を調整しようと動かすと、うっすらと本のページに黒い線がついてしまいます。

汚れているのかと思い水拭きしてみましたが結果は変わらず。使用しているゴム素材自体が原因のようです。
仕方がないのでこのキャップははずし、そのままではやや危ないので、代わりにビニールテープを巻いておきました。

このキャップの点を抜かせば安価でありながら非常に良い商品だったと思います。
2008年12月11日
二個購入しました
用途は楽譜コピー紙を入れ替える手間を省くためです
自分は足つき1個に卓上2個で使用しています
大抵の曲はこれで事足ります

値段も安く、片付けるときも折りたたみでき、足の角度も調節できるため置く場所も選びません
とてもコストパフォーマンスにすぐれていると思います
2014年2月15日
譜面を押さえるヘッド部分がマッチ棒の芯みたいに丸くなっています。このヘッドを譜面に触れながら動かすと、薄いグレーの跡が残ります。消しゴムで消せる程度の汚れ跡ですが、私は結構気になってしまい押さえるヘッドが平たいタイプの物に買い替えをしました。
カット綿を巻いてみると跡は当然のごとく付きませんがなんとも不細工ですね。
この商品は卓上用というコンパクトさに加え重量も軽いしセッティングも簡単だし、押さえ部分が平たければ☆の数は4つもしくは5つでもいいかなと思います。ヘッド部分だけの問題で私的に☆2つとなり非常に惜しい商品です。
2011年8月12日
オカリナの練習用に購入しました。値段も安く軽くて使いやすいです。
2013年7月15日
合唱団の指揮をしているが、たってするときと、座っての場合があり、座っての時が小さいキーボードも使用するため、楽譜がたてられなかったので、これを購入した。テーブルの上に立てられ、少々大きな楽譜もきちんとたてられるので便利、しかも持ち運びにたたんで鞄の中に入れていけるので助かる。
これまでテーブルや椅子に楽譜を平置きして弾いていましたが、どうしても目線が下がってしまい姿勢が猫背になってしまっていました。ビデオ撮影した映像を見て気づいてから、家の中で譜面が立てかけられるものを探して色々試してみましたが、全く満足できません。アマゾンでこの商品が評判で値段も手頃につき早速購入。折り畳めばスゴくコンパクトだし軽く持ち運びも容易。勿論譜面台としての機能もばっちり。いいモノが買えたと喜んでいます。
2016年3月25日
40年前の高校生時代にクラシックギターに一時没頭した。中年後期になり、ひょんなことから知人からクラシックギターをもらい、暇時間に練習を再開する気になった。普通の譜面台は場所をとるが、これは机にポンとおいてすぐに練習できる。いまは、パソコンの横にこの譜面台と楽譜をたてかけており、仕事がいやになると練習をすることにしている。欠点は気軽にすぐ開けるので、つい、仕事がいやになりギターの練習に逃避してしまうことかも。自宅での練習などでは足つきのものよりもギターや手持ちで座って練習できる学期の場合は気軽でよいかもしれない。スチールなのでそれなりに重さはあるが、移動につかわないのでこれについては不問としている。

ただ、40年ぶりのギターは指が動かないのと、左手の指先が痛くなり、当時をなつかしみつつ年をとったことを実感してしまった。
2013年10月8日
自宅の机上で、音楽スクールで 公園の休憩テーブルで はたまたテーブルが用意されていない畳やフローリングの居室での練習時(ウクレレの)に最適な使い勝手です。
なにより、想像していたより重厚で作りがしっかりしていて持ち運びしやすいサイズは嬉しい限りです。
前の人たちのレビューを参考にして直感で購入しました ありがとう。
2013年9月14日
こんなに便利なものならもっと早く買えばよかったと思っています。こたつや卓袱台では本格的にギターを演奏するには姿勢的に無理がありますが、一杯飲みながら運指を考えたりしながら弾く時にとても役に立ちます。お陰でギターを弾く時間が2倍くらいに増えました。