サイズ: 1本|変更

2011年5月30日
マイクスタンドから、手軽な卓上タイプに変えたくて購入しました。
小さい箱に、説明書なしで届いたのですが、
銀色のホルダーの土台ネジが、梱包上の都合か、反対側の先端につけられていたため、
どうやって組み立てたらいいのかしばし悩みました。
結局アマゾンの画像をみて、ネジの取り付け位置が反対だと気が付き解決。
しかし、一度組み上げてみると、マイクホルダー部分の部品がクタクタで、
こんなに緩いの?とびっくりしました。しかし、これも金色のネジを
ホルダー側にはめ込むことでしっかり固定できました。
とりあえずの組み立てに特別な工具は不要です。

私のように、こういう作業をやりなれない人には、説明書なしだとわかりにくく感じますが
構造は単純なので、組み立ててしまえば、その重量感と安定感、それに価格は◎
ちょっとやそっとでは倒れない感じですし、角度調整も問題ありませんでした。
ホルダー(角度調整部分)がゆるければプラスドライバーで調節できるかとおもいます。
2010年5月13日
他のレビューみて悩んだ末購入
自分の物は別におかしい箇所もなく
納品書等もありました。
土台も重量感があり安定性もバツグンです。
初めて卓上マイクスタンドを購入
するならオススメですよ。
2013年4月10日
ゲーム実況用に買ったSONY ECM-PCV80Uの付属のマイクスタンドが低過ぎて口元まで届かず、丁度良い高さのスタンドを探していてこちらの商品を見つけました。
底部の円盤はずっしりと重量感があるため、ちょっとやそっとでは倒れません。
高さとマイクの向きを調節できるので机上で使用するには文句無しです。
近所の楽器店で同じ物を見つけましたがAmazonの方が安かったのでこちらで購入しました。

話は少し外れますが、私の環境ではSound Blaster X-Fi Go! Proに上記のSONY ECM-PCV80Uで音声を拾っています。
どちらもリーズナブルな価格で高いパフォーマンスを発揮してくれるので入門用にオススメです。

本商品と3点セットで購入されてはいかがでしょうか( '∀`)ノ
2012年1月19日
土台は表面がザラザラとした鋳鉄でしっかりとした重みがあります。
マイクホルダー部分はある程度の伸縮性があるためマイクをキチンとホールドし、マイクを下向きにしても抜けたりはしません。
可動部分は13センチ〜20センチくらいの全高の上下とホルダーの角度調整のみです。

このマイクスタンドを購入する前はカメラ用のミニ三脚にマイクを取り付けたりお金をかけずに工夫していましたが、購入してみるとさすがにマイクをとりつける専門の商品だけあり非常に安定しており、またマイク周辺がスッキリとしました。

他の人のレビューで「土台が抜ける」「スタンドが土台にきちんとつかずクルクル回る」と言ったレビューもあり、スタンド部分やねじ山の工作精度を心配していたのですが、届いた商品は全く問題がありませんでした。

荷物は「土台」「スタンド」「マイクホルダー」の3点の部品で届きました。
土台が鋳鉄でかなり固い素材でありネジのピッチが細かいため、取り付け角度が悪いとスタンド側のネジ山が歪み、緩くなってしまうと思います。
わたしも最初取り付けようとした際に斜めに入ってしまい、スタンド側の先の方のネジ山は歪んでしまいました。

上下を逆にして、角度を確認しながらスタンド側に土台を回転させ取り付ければ、正しい角度で取り付けやすいです。
奥までキチンとネジを回したことでピタッとはまりました。
2016年4月4日
Sonyのマイクを購入して
(ECM-PCV80Uです)
スタンドはついていたのですが
いかんせん低すぎて、、
スタンドを購入
物はしっかりしていて良いのですが、
微妙に色剥げがありました。

あと伸縮させる場所が動きがぎこちなく
なる時がありますが、
基本としては一回高さを決めると
ほぼ動かさないので
これも許容範囲だと思います。

卓上スタンドで悩んでいる方は
このスタンドはお勧めできますが
凄く些細な事を気になさる方の場合は
遠慮したほうが良いのかもしれません。

価格相応ではあるので
良いと思いますよ
2016年1月7日
Sony PCV-80U付属のスタンドでは低すぎたため購入しました。
土台はズシリと重い鋳鉄製で、裏面に4点の滑り止め付きです。
マイクホルダや調節ネジも特に異常なく使えます。
重量はマイクホルダも含めて約970gでした。
商品説明では高さが最小13cm、最大20cmとありますが、
これはホルダ(銀色の部分から上)は含まない高さのようです。
ホルダの可動部ネジまで含めると最小18cm、最大25cmでした。
廉価ながらしっかりした作りで、長く使えそうです。
2015年9月12日
コンデンサーマイクのデスクスタンド用に購入。ホルダー部分を外し、コンデンサーホルダーを付けて使用しています。
特に何の問題もないですが、スタンドの片側にマイクの重みが乗るような位置にマイクを固定していると、倒れることはないですがスタンドに触れると軽くグラつきます。
下の部分がしっかりとはしていますが、中は空洞になっていますのでマイクの位置関係によってはグラつきが起こるのでそこが少々残念でした。
ただ、元々ダイナミック用のホルダーが付いている以上コンデンサー向きではないので、あくまで個人的な感想です。
ベスト1000レビュアー2014年7月30日
主にSkype通話用として、購入。

説明書もなにもないそっけない状態で届くが、問題なく組み立てることが出来る。
手持ちのダイナミックマイクを取り付ければ、立派な卓上マイクスタンドになる。

マイクスタンドがあれば、通話をしながら、文字を打ったり、あるいは別の作業が出来たり、と色々
便利な局面が多い。

これは、ズッシリと重みがあって、ちょっとやそっとじゃ、置いた位置からズレないので、本当にいい。
1200円程度なのでコストパフォーマンスも非常に高い。

マイクを使って通話をする人、あるいは放送をする人には凄い便利だと思う。もっと早く買えば良かっ
た!
2015年6月16日
SHUREのSM58をホールドしています。いま、コレ打ってるPCの脇で。

ブームスタンドは元々持ってて、やや大袈裟なので卓上用のこれを買ったのですが、(最初からこれで良かったな)って思うくらい気に入ってます。
ホルダー部はSM58にSHUREのホルダーが付属していますのでそっちを使用していますが、この製品のホルダーも悪くはないです。ただ、いささか樹脂が柔らかい感じで、重いタイプのマイク向きじゃないかな、と思いました。

台座はいい重みで、安定性は充分。台座と支柱もグラつきなどありません。でも組み立て時にナナメに取り付けてしまうと、ネジ山を傷付けてガタつきが出ると思います。これから入手される方々は注意しましょうね。
2014年7月17日
XM8500を取り付けてます。おもりは結構な重量があるのでそこそこ安定感のあるスタンドではないかと思います。
座椅子に座りながらの使用なので置き場所は33cm高のローテーブルですが、首は全く伸ばさずに使えてます。
個人的に注意すべき点としては、重りと首との付け根はきつめに締めておかないとスタンドを回したときにそこが緩み、
重りがとれそうになったことが多々あったというところぐらいです。