サイズ: 1本|変更

2011年5月30日
マイクスタンドから、手軽な卓上タイプに変えたくて購入しました。
小さい箱に、説明書なしで届いたのですが、
銀色のホルダーの土台ネジが、梱包上の都合か、反対側の先端につけられていたため、
どうやって組み立てたらいいのかしばし悩みました。
結局アマゾンの画像をみて、ネジの取り付け位置が反対だと気が付き解決。
しかし、一度組み上げてみると、マイクホルダー部分の部品がクタクタで、
こんなに緩いの?とびっくりしました。しかし、これも金色のネジを
ホルダー側にはめ込むことでしっかり固定できました。
とりあえずの組み立てに特別な工具は不要です。

私のように、こういう作業をやりなれない人には、説明書なしだとわかりにくく感じますが
構造は単純なので、組み立ててしまえば、その重量感と安定感、それに価格は◎
ちょっとやそっとでは倒れない感じですし、角度調整も問題ありませんでした。
ホルダー(角度調整部分)がゆるければプラスドライバーで調節できるかとおもいます。
2010年5月13日
他のレビューみて悩んだ末購入
自分の物は別におかしい箇所もなく
納品書等もありました。
土台も重量感があり安定性もバツグンです。
初めて卓上マイクスタンドを購入
するならオススメですよ。
2012年1月19日
土台は表面がザラザラとした鋳鉄でしっかりとした重みがあります。
マイクホルダー部分はある程度の伸縮性があるためマイクをキチンとホールドし、マイクを下向きにしても抜けたりはしません。
可動部分は13センチ〜20センチくらいの全高の上下とホルダーの角度調整のみです。

このマイクスタンドを購入する前はカメラ用のミニ三脚にマイクを取り付けたりお金をかけずに工夫していましたが、購入してみるとさすがにマイクをとりつける専門の商品だけあり非常に安定しており、またマイク周辺がスッキリとしました。

他の人のレビューで「土台が抜ける」「スタンドが土台にきちんとつかずクルクル回る」と言ったレビューもあり、スタンド部分やねじ山の工作精度を心配していたのですが、届いた商品は全く問題がありませんでした。

荷物は「土台」「スタンド」「マイクホルダー」の3点の部品で届きました。
土台が鋳鉄でかなり固い素材でありネジのピッチが細かいため、取り付け角度が悪いとスタンド側のネジ山が歪み、緩くなってしまうと思います。
わたしも最初取り付けようとした際に斜めに入ってしまい、スタンド側の先の方のネジ山は歪んでしまいました。

上下を逆にして、角度を確認しながらスタンド側に土台を回転させ取り付ければ、正しい角度で取り付けやすいです。
奥までキチンとネジを回したことでピタッとはまりました。
2013年4月10日
ゲーム実況用に買ったSONY ECM-PCV80Uの付属のマイクスタンドが低過ぎて口元まで届かず、丁度良い高さのスタンドを探していてこちらの商品を見つけました。
底部の円盤はずっしりと重量感があるため、ちょっとやそっとでは倒れません。
高さとマイクの向きを調節できるので机上で使用するには文句無しです。
近所の楽器店で同じ物を見つけましたがAmazonの方が安かったのでこちらで購入しました。

話は少し外れますが、私の環境ではSound Blaster X-Fi Go! Proに上記のSONY ECM-PCV80Uで音声を拾っています。
どちらもリーズナブルな価格で高いパフォーマンスを発揮してくれるので入門用にオススメです。

本商品と3点セットで購入されてはいかがでしょうか( '∀`)ノ
2016年5月30日
これは美品を求める人は買ってはいけない。
他の方のレビューを見ていたので綺麗では無いことは想定していた。
届いた商品は案の定土台の部分が錆びてボコボコしていた。
そしてそれを隠すかのように黒いマジックのようなもので塗った跡が3ヶ所あった。
商品としてはどっしりとして安定感があるように思うが、ねじ込みの部分は決していい作りとはいえない。
この部分に個体差があるのも頷ける。
マイク(ECM-PCV80U)を差し込んで傾くことは無かったがホールド力は弱いように思う。
使っているうちに広がってしまいそうな気がする。
全体的に使えないというレベルではなかったかとにかく新品で購入してもピカピカなものは届かないと思ったほうがいい。
本当に使えればいいという人向け(実際使えないレベルの商品が届くこともあるらしいが)。
個人的には値段相応と感じたが「新品なのに…」というところから☆1で。
期待はしないように。
2015年8月22日
◯ユーチューブのSONYのPCマイクの説明の中で、この商品が紹介されていたので買いました。
◯私はZoomのH2nのマイクスタンドとして、H2nをPCマイクと使用するために購入しました。
◯まず1500円を切る価格なので贅沢は言えません。見てすぐ、伸縮するシャフトが曲がってるのが気になりました。
◯次に台とシャフトのネジが中々入らない。底の方から(反対方向から)シャフトを回したら入って行ったので、ネジを切るイメージで入る所までねじ込んで、
戻して正規の方向からねじ込んだらうまく行きました。
◯置いたら台にゴム足が付いているのは良いのですが、水平は取れていません。ゴム足が4つと言うのがバランスを取りにくくさせているのかもしれません。3点支持ならこういう問題は解消されるかも知れませんね。
◯H2nにマイククリップアダプタと言う手持ちや、マイクスタンドに付けるための棒状の物を取り付けて挿して使いました。
◯そうしたら。マイクを挿す受けの部分が曲がっていてマイクが傾くじゃ有りませんか。ネジを外して反対にしたら多少良いかと思ってやってみましたが、あまり変わりません。
◯高さ調整的には充分な高さが取れるので問題は有りません。
◯値段を考えると、組み立て時は片目つぶって組み立てて使用時は両目つぶって使えば何も気にならないで使えそうです。
◯過剰な期待をしないで、マイクを受けて、高さ調整が出来る道具と割り切れば充分実用品だと思います。
◯当面はこのまま使うでしょうが、最終的には色々微調整していくと思います。
2016年4月4日
Sonyのマイクを購入して
(ECM-PCV80Uです)
スタンドはついていたのですが
いかんせん低すぎて、、
スタンドを購入
物はしっかりしていて良いのですが、
微妙に色剥げがありました。

あと伸縮させる場所が動きがぎこちなく
なる時がありますが、
基本としては一回高さを決めると
ほぼ動かさないので
これも許容範囲だと思います。

卓上スタンドで悩んでいる方は
このスタンドはお勧めできますが
凄く些細な事を気になさる方の場合は
遠慮したほうが良いのかもしれません。

価格相応ではあるので
良いと思いますよ
2011年3月17日
オーディオテクニカ ダイナミック型ボーカルマイクロホン AT-X11
これ用に購入しましたが、相性も良くて
重量感があって安定感があって
この値段で良い買い物でした。
2012年6月18日
大変買いやすい価格ですが、安定感は抜群です。
スタンドの良し悪しなんて分かんないよ…という方ならとりあえずこれで間違いは無いと思います

ただ、マイクホルダーの付け根の部分は割れやすい気がします。
割れても使用はできるんですけど、うーん…

その辺はこの価格と天秤して下さい。
相当乱暴に扱わない限り使えなくなる程の破損はそう無いとは思いますけど、この値段の製品ですからね
良い卓上マイクスタンドだと思います。

【追記】
ちょっと分かりづらい書き方をしてしまったので追記します
壊れやすい部分は「マイクホルダー」です。多くの方が本製品の難点を上げる部分かと思います
マイクホルダーは普通に売っている物ですし(300円〜くらい)そこを良い製品に変えるという使い方もできるので大きなマイナスはしていません

逆にホルダー以外は堅牢な造りなのでオススメしています
2016年1月7日
Sony PCV-80U付属のスタンドでは低すぎたため購入しました。
土台はズシリと重い鋳鉄製で、裏面に4点の滑り止め付きです。
マイクホルダや調節ネジも特に異常なく使えます。
重量はマイクホルダも含めて約970gでした。
商品説明では高さが最小13cm、最大20cmとありますが、
これはホルダ(銀色の部分から上)は含まない高さのようです。
ホルダの可動部ネジまで含めると最小18cm、最大25cmでした。
廉価ながらしっかりした作りで、長く使えそうです。