サイズ: 1個|色名: スチール 700g|変更

製品に異常があったので返品交換してもらいました。
地面に接する脚の一か所に削った跡があり、一度返品されたものなんじゃないかと思いました。
まぁ見えないからいいやと思い床に置いてみたところ、グラグラしてこれは使えないと思い返品しました。
すぐに交換品を送ってもらいましたが、正常品はグラつきもなくしっかりと足を乗せれます。

これまでアルミ製の軽いものを使ってましたが、足を引っかけるたびに倒れて面倒でしたが、こちらは重量や幅が絶妙で多少のことでは倒れなさそうです。
ただ、高さ調整部分にストッパーがなく危ないと思ったので、万が一のためにスポンジゴムシートを埋めて半固定しました。
(持ち運ぶときに勝手に折りたたまれて指をはさんだら痛そうです)
2010年9月4日
以前、アルミ製の軽量足台を使用していましたが、
やはり華奢で、使用のたびにゆがんでしまい、最終的には折りたたみも困難になりました。
そのため、頑丈な足台を探して、たどり着いたのがこちらになります。

木製なので、加重によりゆがまないこと。
ぼくの足は 25.5 cm ですが、それでも余裕がある足台のスペース。
微妙に前後に傾斜がついていますが、それが足にとっては楽チンポジションであること。
などを楽器店で確認してから購入しました。

ぶっちゃけると、足台は、
必要な高さがあればよいので、古雑誌をまとめたものでも十分です。
が、出先などで使用するには、折りたたみの有用性があるということで、本足台が大変有効でした。

自室でしか使わない。
また、移動に車などが使える場合は、足台として本製品より優れたものはないと思います。
つくりは非常にしっかりしているため、買い替えの必要性も感じません。
 ギター演奏に使う足台です。

簡単に説明すると、
「足を乗せる面」は、タテ:26cm × ヨコ:10.5cm (ゴム部分で、タテ:23cm × ヨコ:8.5cm)
「高さ」は、5段階調整で、12cm 〜 23.5cmくらいまで、調整できます。

ちなみに、高さを上げる程に、傾斜が付いてきます。
 といっても、最も高い段階にしたときで、(タテの端と端の)高低差:2cm弱くらいです。

で、写真の通り、袋がつきます。

持ち運びによる「ゆがみ」は、若干出るかもしれませんが、結構頑丈にできているので、
気をつけて、持ち運びしていたら大丈夫だと思います。
(この足台と一緒に、モノを詰め込みすぎない etc。。。むしろ、他のプラスチック製品にヒビが入りそう。まあ、スチール製ですから。)

家で使う分には、全然OK!です。

Rock系やPops系の人も、
クラシック系のように、フィンガリング側の足にボディを乗せて練習してみては、いかがでしょうか?

ボディの位置が高めになりますが、肩が開いたリラックスした姿勢で、演奏できます。
 立って演奏することを想定すると、「ボディ高め & 肩が開いた状態」で演奏になります。
 John Petrucci (DREAM THEATER)が、いい例ではないでしょうか?

なお、私は、この足台しか使っていないので、他の足台との比較ができません。
 「製品としては、いい」「他との優劣はつけられない」というニュアンスで、「☆4」とさせていただきました。
2013年1月17日
ワカサギ釣りの電動リール台に使っていますが、専用のものは値段が高く(2台で約1万円台)重い。使用方法は違いますが発見した時は、ヤッターって感じでした。これからもインターネットを駆使しいいものを探したいと思います。
2011年12月31日
非常に頑丈に出来ていると思います。
送られてきて箱から取り出した時に
いきなりネジが外れていたりしてあせりましたが
締め直せば無問題、分解したりすることもありません。
長時間の使用でも足が疲れたりもしません。

写真で本体の下に敷かれている黒い布は持ち運び用の袋ですが
家で座って楽器を練習するための台であり
個人的に0持ち運びなどに使用しないことから
他のギターの小物入れなどにも流用しています。

ちょっと良くないなと思ったのは
本体上部の足を乗せる板の部分の裏側に
4段階に高さを調節する溝が4本設けられているのですが、
持ち上げて運ぼうとするたびに簡単にすっぽ抜けてしまうところでしょうか。

何かの拍子に台を倒してしまったり移動させようとして外れるたびに
いちいち溝をはめなおすことになるので、
私の場合溝にはめ込んでガムテープで固定して使用しています。
高さロックの機能があればいいんでしょうが
コスト増のために諦めている感がありますのでご注意を。

演奏する上での問題は全くありません
2014年12月28日
スチール製でがっちりしていて足を乗せる部分にはゴムの滑り止めもあって安定感があり、また袋付きで畳むとギターケースの中にも入り携帯にも便利(私の場合はセミハードケースの外の楽譜入れの部分に入れて持ち運びしています)。高さ調整も4段階あり、私は自分の部屋で使っているときはスリッパを脱いで2段目、靴を履いて使用する時は1段目で使っており、これで十分だと思います。価格もリーズナブルだと思います。不満な点はありません。
2011年9月30日
エレキギター演奏時など
ストラップなどより、足台を使った方が
ギターのポジションを探しやすいように思っていて
友人にプレゼントしました。
調子に乗ると、足台に体重をかけたりもするので
頑丈なものが良いと思っていますが・・
(自分は、牛乳パックで、作った足台を愛用しています)

この足台は・・
床がフローリングだったりすると、床に多少傷をつけたりしそうな。
また
ちょっと足をひっかけたりすると、バタンと元の状態に戻ってしまったり
(友人には、ティッシュを挟んだら?などと、提案してみましたが)

私の使い方では、ちょい厳しい感じもしていますが
プレゼントされたら、嬉しいものだと思います(笑

それはそうと、アマゾンプライムは、お気をつけください。
ワンクリックで、登録できますが
1ヶ月後、ちゃんと解約手続きをしないと、そのまま、年間費を請求されたりします。
正直、騙されたような気分になった私としては、
応援しているアマゾンだけに、かなりがっかり・・
2014年7月8日
持ち運びにはアルミ製がいいし、見た目には木製がいいけど
価格とレビューの評判の良さに惹かれ購入しました。
重さは気にならないし、頑丈なので安心して足を乗せられ
演奏に集中できます。
ほんとよく出来ています。
お勧めしたい気持ちで☆5個とします。
2013年1月8日
足に障害を持っていて装具をつけているため、足を組むことができない息子のために購入しました。
さっそくギターのレッスンに持って行くと、ギターをしっかり安定して持つことができるようになり、
講師の先生も、すごく演奏が安定して弾くことができるようになったねぇ~と、もっと早く購入すればよかったと思うほどみんなでお気に入りになりました。
片足1.5㌔ほどの装具をつけているので、持ち運びには少し重いですがしっかりした木製を選びました。
台の大きさもしっかり足を置くことができる大きさがあり安心して子供も使っているようです。
2012年8月31日
高さを調整できる溝の構造が単純で、持ち上げる時や少し移動するときでも抜けやすく、場合によっては指を挟んだりしていました。
溝に金具を取り付けたら非常に使いやすいものになりました。

額縁の裏板を止める金具を取り付けストッパーの役をさせています。工夫して二カ所に取り付ければ足台の全可動域をカバーできます。もちろん金具は可動する物なので収納も容易です。
折り畳んだものを触るときもパタパタしやすいので、余った金具を収納時のストッパーとして利用しようかと思っています。

使用した金具は「トンボ」という名称だそうです。楽天の「京都・巧」という店で「ステンレス トンボ 金具 7分 D-6307(ビス付) 10個セット」というのを購入して使用しましたが、ステンレス製で丈夫、サイズもぴったり、ビスもついています。先が細めのドライバーがあれば簡単に取り付けられます。

床の傷が心配な場合は接地部分の角を丸くしたりフェルトを貼るなどの工夫が必要ですね。

パタパタしなくなれば丈夫でとても良い製品だと思います。