2012年3月20日
作りはしっかりしていて、申し分ないです。弾いても緩んだりはしませんでしたが、重心があるべきところに無いので、弓をはずませる奏法には向きません。重心が無い分自分で調節しながら弾くので、疲れやすいです。それで星をすくなくしました。初めて手にする人には違和感はありません。高級な弓と比べなければまあまあな弾き心地です。
弓が壊れるような奏法が含まれる曲用の予備弓として買いました。
2012年7月15日
炎天下の車に置いておく練習用のために買いました。弓毛が揃ってなくて、見掛けがイマイチですが音は出せます。
重心が変で違和感ありありですけど、測定してみると手持ちの弓と同じ位置。
握ってみると不安定でスクリュー部分が短く感じて小指がはみだしそうになるけど、むしろ手持ちの弓より若干長い。
重さは58gでした。スティックに1円玉でも2〜3枚貼り付けて重くするといいかもしれない。
2014年10月4日
もともと入門用のバイオリンに付属していた弓の毛が、切れて使い物にならなくなり、購入。
音は問題なく出ました。ただ、バイオリンは素人には難しいですね。エレキギターをLed Zeppelin のライブのように弓で音出して遊んでます。
2014年2月24日
この値段では、こんなものでしょう。
弓を張ると、木の部分が毛と平行になりそう。
しかし、意外にコシがあり、バッハの無伴奏は弾けました!
2015年8月22日
私の近くには売ってないので助かりました。初め試さなくてはと思いましたが杞憂にすぎませんでした。
2013年9月12日
他の方のレビューにもある通り、価格相応です。
バイオリンで使用する場合は、ある程度松脂を塗りこんで使用するのがおすすめです。
弾き心地も悪くありませんが、重心は安定しません。
とにかく軽いのですが、クラシックで演奏しやすいかと言われると微妙です。
セカンドボウとしても多少不安のある作りですが、初心者であれば十分だと思います。
2015年6月9日
なんか、バイオリン経験者の友人談では、普通の弓と重心の位置が違うらしいですが、フィドルとして使う分にはいいっしょ、ッて感じ。
2013年3月10日
エレキギターを弾くのに購入。弾くと言うより飛び道具ですね。
結局折れましたが満足のいく商品でした。
2015年8月3日
全く音が出ません。レビューを読んで、松脂も一緒に購入したのですが、塗っても塗ってもかすったような音しか出ませんでした。つるつる、弦の上を弓が滑るだけです。返品したいですが、松脂を塗ってしまったので、今回は諦めます。おすすめできません。
2015年2月28日
やすさの割にとても使いやすかったです。壊れたとしてもまた、買える手頃さもいいと思いました。