価格:¥540+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

チューナーの普及で、近ごろではチューナーなしではチューニング出来ない人、音叉を持っていない人も多くなっているようですが、多少時間がかかってもやはり、うなりを聴いて自分の耳で合わせていくのが基本でしょう。
安いものですし、音感を磨くためにも、一つは持っていて損はないと思います。

A=440Hzと442Hzとどちらを基準にするかについては、いろいろ論争もあるようですが、440が国際標準なのは今も変わらないようなので、どちらかを持つなら440がよいと思います。
クラシックは442Hzが主流のようですが演奏家により異なり、ポピュラーは440が主流のようです。
(このようなピッチのずれも、チューナーならスイッチ一つなのですが)
2011年9月26日
ギター購入時に,ギターの先輩から勧められて購入しました.

他のレビューでも言われているように,音叉でのチューニングは手軽さや耳の訓練という点でとてもよいと思います.
新たにギターを始められる方にはぜひお勧めしたいです.

ただ,これが個体差か後天的なものか,また音叉とはそもそもそういうものなのかどうかはわかりませんが,複数の電子チューナーで確認したところ,微妙に440Hzからずれていました.自分はセロテープを捲いて調整して使っています.
あと他の値段が高い音叉と比べるとやや音の持続が短く感じました.慣れれば問題ないとは思いますが,値段相応ということかと.
 A-440Hzの音叉です。
(ちなみに、私は、ギターを弾きます。)

最近は、いろいろなチューナーが出ていますが、やはり、基本はコレでしょう。

初心者の方や、チューナーを使用している人には、
音叉でのチューニングは、時間がかかる、メンドクサイ etcのイメージがあるのかもしれません。
 。。。が、慣れると、音叉の方が「早い」ですし、シールドも電池も要らないので「便利」です。

それに、音感トレーニングにもなります。
 ある程度、感覚が身についてくると、自然と、「響きにあわせたチューニング」を考えたりします。
(チューナーで合わせているのに、「CDと、違う」「コードを弾くと、変」ってことありませんか?)

また、ピッキングの強弱、チョーキング、アーミング etcといった演奏面でも、音感が生きてきます。

そもそも、チューナーが無い時代を思うと、
「チューニングが出来ない = 演奏できない」ということになりますから、是非とも、基本を大事にしてもらいたいです。
 ちなみに、語学では、「聴けない = 発音できない」とも言います。

お手持ちのチューナーの電池が切れたときにでも、購入してみてはいかがでしょうか?
2013年8月21日
振動させてクモの巣に近づけるとクモが反応して噛みついてくる、という実験用に購入しました。
ちゃんとクモが動いてくれましたよー。
2015年3月27日
安物の音叉ですが、チューナーでチェックしても音程は普通に正確です。
合唱での基準音を確認するのに使っています。
おもしろかったのは、その価格。送料込み440円でした。440Hzだからかな?
じゃあ、442Hzのは442円? んなことたあないか(笑)
2014年8月24日
440HzのAから半音以上低い音の粗悪品でした(チューニングメーターで確認)。まったく使い物にならず、即、返品。
2013年1月20日
少し前にウクレレを始めたのですが、A-440Hzの音叉がほしくてこちらの商品を購入しました。
値段も手頃で、とても満足しています。
私はまだ初心者なので、音叉でのチューニングには少し時間が掛かっていますが、
耳のトレーニングにもなると思うので、楽しみながら音叉を使って音合わせをしています。
2014年2月23日
プロではありませんので、値段を考えると十分です。楽器店に問い合わせたら取り寄せで2000円以上と言われました。amazonnで見つけられて助かりました。
2015年2月22日
440Hzで、440円がおしゃれです。
使用にはまったく問題ありません。
安くて良い物が買えました。
2016年4月25日
数十年振りにギターを手に入れ、昭和な人ゆえチューナーではなくやはり音叉という事で購入。エラく安い感じがしたがパッケージから取り出して納得、捕物用のさすまたみたいに先が開き気味でしかも上下ずれも。振動の持続時間も短く感じ、此れに合わせて大丈夫だろうかと不安になる。価格の違いとは何かということを改めて勉強させられた。