2012年8月27日
機能については多くの方が書かれてるので、
JMO-GP2と新商品のJCY-400 SMの比較を書いてみたいと思います。

JMO-GP2はJCY-400 SMより一回り大きいです。
JMO-GP2、JCY-400 SM共に表面加工は同じような処理で、
写真ではわかりにくいですがメッキのようなミラーでは無く、
ステンレス特有のヘアラインが入っています。
JMO-GP2は表面が少しいびつで加工が雑な印象です。反射率もやや低く感じます。
JCY-400 SMは綺麗に加工されているので、見た目にこだわる方にはJCY-400 SMをお勧めします。

JMO-GP2の内側は掲載写真の通り平坦な普通のコップです。
JCY-400 SMの内側は梨地のような起伏の加工があり、
底は丸く半球状でカッコイイですが起伏に汚れが溜まらないか心配です。

JMO-GP2は黒色のロゴで主張があり、個人的に好みでした。
JCY-400 SMのメーカーロゴは白色で目立ちません。

JMO-GP2は商品の加工品質に疑問があるものの、
オーソドックスな形状と、大容量タンブラーとして良い商品だと思います。
JCY-400 SMは気になりませんが、JMO-GP2は30分ほどで金属の味がうつる気がするので★4つとしました。
2012年8月27日
 僕はプリングルスを食べていたんだ。
プリングルスには透明のキャップがついているだけど、僕はコースターにでも使えないかと思ってそのキャップを取っておいたんだ。
だけどこのタンブラーは結露しないからコースターなんていらないんだよね。
だからキャップは使わずに置いておいた。

そんなある日、タンブラーで水出しの烏龍茶を飲んでいる時、僕の目にその透明のキャップが目に入ったんだ。
僕はそのキャップをタンブラーにはめてみたい衝動に駆られ、もうそのキャップをはめずにはいられなかった。

僕はこの時初めて運命というものを感じた。
予定調和の如く、タンブラーの付属品の如く、雄と雌の如く、それはもうがっちりと嵌ったんだ。

次の瞬間僕はまたある衝動に駆られたんだ。
このパソコン、キーボード、携帯、リモコン、液晶等数々の電気機器のある机の上でこのタンブラーを逆さにしてやりたいと。
もしこれに成功すれば僕は新たなステージにいける。そう思うと僕は、タンブラーを机の上で逆さまにひっくり返していたんだ。

君は知っているかい?
水出しで丁寧にいれた烏龍茶は綺麗な琥珀色をしていることを。
そうプリングルスのキャップが液体を受け止め、その透明のボディーに琥珀色の液体をトロりと揺らがせながら映し出していたんだ。

僕は涙を堪え震えながらこう思った。
この重力という自然法則をも超越したこの現象は宗教的心理の徴となり得べきものであると。

〜fin〜

注意

○個人的感想であり製品の保証をするわけではございません。個体差等考えられます。
○私が試したのはプリングルスのミニ缶の蓋のみです。
○温かい飲み物に使用する場合は気体の膨張等により予期せぬ事故等に繋がる恐れがありますので、小さな穴を開ける等自己責任にてお使いください。
○蓋はタンブラーの外径にまるまる入ってしまう形となります。蓋を外す際は片側を優しく押して一方を持ち上げて外してください。
○私の研究では蓋を逆さにしてはめますと、蓋が外しやすくなりますが、逆さまにしますと5秒に1滴ほど水漏れします。普段使いでしたら逆さまにはめることがおススメです。
○一応ぴったりはまるホコリよけ程度に使うのがいいかと思います。逆さまにはしないほうがいいと思います。
16コメント16件| 1,424人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月14日
最初に言っておきたいのですが、商品の使い心地は最高です、氷の入ったお茶など夏の暑い日でも数時間氷が解けないですし、普通のグラスではすぐにぬるくなるビールなども冷たいまま、年中このタンブラーで飲み物を飲んでいました、しかし他のレビューで書いておられる方もいましたが購入して4か月ほどで底の部分が浮いてきました、2個ともです、そしてついに底が外れてしまい、不良品かとメーカーに問い合わせたところ、すぐに新しいものと交換して頂けました、しかしまた4か月ほどたつと底の部分がまたじわじわ浮いてきました、ハンマーで叩いて戻してみたりもしましたがやはりすぐ浮いてしまいます、また交換してもらおうかとも考えましたが、きりがないので底の部分が一体型のタイプに買い換えようかと思っています、底が外れなければ★5個でも足りないくらいいい商品ですので非常に残念です。
1コメント1件| 57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月28日
使い続けて1年以上です。
買って本当によかった…と思う商品です。本当におすすめ。
基本的にこればっかり使っています。
それくらいお気に入りです。

買ったのは5月末でしたので、
その頃はそんなに冷たい飲み物を飲むこともなかったのですが
夏になって、本領発揮。

どんなに冷たい飲み物を入れようが、容器が冷たくならない。
そして、テーブルに置いても水がつくことがない!
コースターがいらないどころか、紙の上に置いても問題ありません。

ガラスのように割れる心配もなく、容量もたっぷり入るので、
長時間、デスクで仕事をしている時など、本当に重宝します。

また、11月以降、寒くなってきてから
普通のマグカップではなく、こちらでホットコーヒーを飲んでいるのですが…
容器が熱くなりません。
つまり、熱を逃さず、暖かさが持続しやすいのです。

もちろん蓋がありませんので、蓋付きのものと比べれば保温力は低いですが
通常のマグカップと比べると、かなり優秀。

家で使う用にとTHERMOS 真空断熱ケータイマグ カカオ JMK-350 CACもあるのですが
容器自体が暖かくなってしまい、思ったような保温力がなかったので
結局使いやすい、こちらのタンブラーの出番ばかり。

購入の際、bodum Pavina ダブルウォール保温グラス0.36L 2個セット 4559-10などの
bodumのシリーズと迷ったのですが
毎日使うことを考えると、やはり割れる心配がないほうがいいですしね。

見た目もテカテカしてるんですが、キレイです。
容器も洗いやすいし、落としても壊れません。

シンプルで、高性能。
しかも2つセットでこの価格なら
本当に買いですよ!
0コメント| 217人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月28日
以前プレゼントでもらったのを併せて、夫婦で4個使ってる。
割れないし、冷たい(温かい)のを維持できる。室内ではもちろんの事だが、一番効果を実感できるのが屋外での使用。
キャンプには必需品です。缶に直接はめるのもあるみたいですが、缶以外の飲み物を想定するとやはりタンブラーになりますね。
買って絶対損はしない。アマゾンは安い。
2016/3/25追記
お祝いのお返しに5セット買おうとしたら・・値段上がってますね。それとprimeじゃなくなってる。
初めて買ったのが6年前。THERMOSの印字が薄れてきた今、改めてレビューしてみます。
■良い点
・この400mlの容量が非常に良い。350缶のビールを注いだ際に泡でぴったりとなる。
・割れる事がないので、無くさない限り半永久的に使える。
・箱に入ってるのでギフトにぴったり。
・保冷保温どちらでも使え、汗をかかないので氷を入れても安心。
■気になる点
・猫舌は注意。
・普段使いでこれ以外のグラスを使わなくなる。
・中身が見えない。
■総評
6年経った今も効果は健在です。値段は多少上がったにしろ買って損はないです。迷ってる方ぜひ試して下さい。
私はこの商品に出会って、水筒や弁当箱も全てTHERMOS製品を使ってます。
退職した友人に贈りました。ギフト設定ではなく普通の注文で送りましたが、1週間後くらいに友人の家を訪問し、届いているか確認したところ、「送り主の書いてないAmazonからのダンボール箱が届き、開梱しても誰から送られたものかわからなかったので、そのままにしている。」ということでした。商品を確認したら、間違いなく自分が送ったサーモスのタンブラーでした。ギフト設定で送らない限り、送り主は記載されない(サポートにも確認した)そうです。2年くらい前に送った時は、ギフトで送った記憶があります。皆さん、気をつけてください。
さて、こちらのタンブラー2個セットですが、1個売りの420mLの製品とはデザインが異なり、サイドのラインが直線で表面の処理が少しミラー気味で輝きがあります。400mLのステンレスミラーほどは光りません。残念ながら、自分はこの製品を使ったことはありませんが、420mLのタンブラーと機能的に変わることはないと思います。贈答用においても、この手の製品は「THERMOS」のロゴが威力を発揮します。
ビールを飲んでも良し、アイスコーヒー・アイスティーも良し、また熱い飲料もOKと、非常に重宝します。2個セットはご夫婦に贈るのに最適で、たとえTHERMOSのタンブラーを持ってらっしゃる方でも喜ばれると思います。
2014年8月24日
二重構造のカップはお湯は冷めにくく、冷水は冷たい状態がある程度持続し、結露もないのでまわりがビショビショにならず一度使えばその良さがよくわかります。今までは有名なガラス製のものを何度か買っていました。でも当たり前ですが、ガラス製品は割れるもので、特に二重構造のものは薄いせいもあっていくら注意していても(地震とかもあったのですが)見事に割れて破片が散らばりとても危険でした。その点こちらは割れる心配はないので安心です。容量もたっぷりあるのでアイスコーヒーなんかは多めに作ってゆっくり時間をかけて楽しめます。またレビューに動画まで掲載して紹介してくれたプリングスのフタですが、私は逆さにして使用してみましたが本当にあつらえたようにスッポリとはまり取り外しも楽にでき目立たずホコリよけに最適だと思います。シリコン製のフタだと結構場所をとったりして見ためも悪いしわざわざ購入する必要もないと思います。その点このような廃品利用のアイデアはお薦めです。保冷(保温)機能が半永久的に続くかどうかはわかりませんが、購入金額の価値は十分あると思います。
2016年5月25日
およそ10ヶ月程使用していますが、ビールに鉄の味が付くのが未だ続いてます。
なのに何故使い続けるかと言われれば、冷えたビールが飲みたいからだとしか言えません。
保冷性能(おそらく保温性能も)は一定以上の評価があるものと思います。むしろそれだけなら☆5なのですが。
値段の下がり方も評価に呼応しているものだと思いますが、こちらの商品をお求めなさる方々はおそらくそうした意識が高めの方々だと思われますし、
辛口のレビューが多いのも期待していたが故の結果だと、10ヶ月使っている今ならば理解できます。
一体構造のものに何時以降しようかとタイミングを考えておりますが、まだ使えるものを無下に捨てるのも悔しいのでもう少し使います。
保冷性能は☆5、ブランド的使用満足度は☆4、飲み物への悪影響で☆1、送料込みでも高い位→☆1、足して割ったら、、、総評☆2程度です。
次は出し惜しみせず、JCY-400GP1を購入しようと思います。
2013年9月28日
これを購入してから全くと言っていいほどグラスを使わなくなりました。
結露しない、飲み物の温度が変わらない。特に冷たいもの。

ホットの保温機能はそこまで…といった感想でしたが
冷たい物はすごい!
今までビールも缶のまま飲んでいましたが今は
これに入れて飲んでいます。
ビール等、入れ物の温度で少し暖かくなりそうなので
冷蔵庫で冷やすのもありですが、僕は水を入れて氷を数個入れて
マドラー(指w)で一気にかき混ぜるとキンキンに冷えますので
そのまま水を捨てて飲み物を注いでいます。

見た目がオシャレじゃないので、
グラスを使いたいときもありますが、
今ほぼこれでしか飲み物を飲まなくなってしまいました。

非常にオススメです。
価格分以上の価値はあります!
2016年6月28日
氷が数時間経っても溶け切らずに残るという話を聞いて興味がわき購入しました。
もうすぐ購入から2年になりますが今日まで毎日使っています。

夏場、氷を浮かべた冷たいお茶を手元に置いて数時間PC作業をしても氷は残ったまま。噂通りの性能です。
冬場の熱いお茶の場合は室温との温度差が大きいため夏場よりは保温性能が劣るように感じるかもしれませんが、普通のコップに比べれば抜群に長持ちします。

そして飲み物の温度変化以上にメリットを感じるのが入れ物の温度。
どんなに冷たい飲み物を入れても持った時に冷たくなく、結露もありません。
沸騰直後のお湯を入れても熱くならない(ほんのり温かくはなります)ので平気で持つことができます。
もう私の中では生活必需品になりました。

ちなみに家族が家電量販店で真空断熱を謳った500円ほどの安物を買ってきましたが、熱いお茶を入れると手で持てなくなるほど本体が熱くなり本品との違いを実感しましたね。