2010年1月25日
腰痛持ちだった夫のために5年ほど前に購入しました。
とても快適なようで、腰痛も改善され、、と、ここまでは他の方のレビューとほぼ同じです。

この商品について特筆すべきは、
完璧なアフターフォローと正規代理店から購入した場合12年間の無償の補償がついていることです。

つい先頃、バランスを崩して腰掛けてしまい、座面フレームにヒビが入りました。
結構な勢いでしたので、素材の強度の問題ではなく、
たまたまタイミングが悪かったものとご理解ください。

有償で修理してもらおうとメンテナンスセンターに連絡したところ、
正規代理店から購入した場合、12年間の補償がついていること、
その確認は領収書などでOKであることを丁寧に教えてもらえました。

故障部分写真と領収書PDFをメールで送ると、すぐに段ボールが届き
もちろん無償で修理工場へ引き取られていきました。
その間のストレス、ゼロ!

高い買い物ですので、購入時には多少躊躇しましたが、
それだけの使用感と、何よりも万が一のときのアフターフォローは最高です。

(もちろんamazonも正規代理店です!)
2コメント2件| 354人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月24日
アーロンチェアはオフィスチェアにおいてはまさしくブランドであり、品質とアフターサービスにおいては最高レベルだと思います。ですが肝心のすわり心地となると個人差はあるとは思いますが最高とは言いがたいのが実際に10年間使用しての感想です。確かに長時間座っていてもしっかりと腰をサポートされているので腰痛防止には大変効果はあります。しかしながら太もも裏の座面フレームが固く長時間座っているとかなり痛いうえ、メッシュ部分も固くお尻にも大変ストレスがかかってきます。デザイン、質感、アフターサービスは最高ですわり心地は平均よりやや低めというのが率直な評価になります。10年間使用してきても全くガタが来ない品質には感服いたしますが、値段も決してお安くはないのでこれから購入される方はショールーム等にて実際に座ってみてから検討したほうがよいでしょう。
1コメント1件| 95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月7日
総合的に判断するとよく出来たイスです。
が、名前が有名になりすぎているのでネット上に絶賛するレビューが多く、批判的な内容が少ない気がします。
作りが非常にしっかりしていて、長く安心して使えるメリットは大きいです。
このイスになれると他のイスに物足りなさを感じます。
しかし座り心地に関しては疑問があります。
このイスは人を選びます。女性や小柄な人には向きません。背もたれの反発がかなり強く、固く感じます(もちろん調節で最も少ない反発にしていても)。
わたしは家具店で座ってみて購入を決めました。
そこの家具店に置いてあるアーロンチェアーは固さを感じませんでしたが、実際のところかなり固いです。
内部のゴム?の部品がへたると柔らかくなるみたいで、お店に置いてあったイスは極端にへたっていたみたいです。
私は体重が60kgほどですが、このイスは70kgくらいからがいいような気がします。
小柄な人はAのタイプがあるのでそちらも選択肢にいれてください(家具店ではAタイプは置いてなく、よほどの小さい人、たとえば身長150cm未満だとか以外はおすすめではないといわれました)。
アメリカのイスなので多くの日本人の体型には合わない可能性があるということ、試座できるお店のゴムパーツが極端にへたっている可能性があることをふまえて購入してください。

※背もたれが固いのは前傾姿勢用のイスであることも関係します。鉛筆でものを描いたりする人は多少固いくらいがいいのかもしれません。
私はパソコンの作業が主で、背もたれにもたれかかっていることが多くアーロンチェアーよりエンボディチェアーのほうにするべきでした。
いろいろなところで絶賛されているイスですが決して万能ではありません。人と姿勢を選びます。
丈夫で高級であるがために購入後ちょっと違うかもと思っても気軽に買い替えれませんので。
4コメント4件| 46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年10月14日
15年以上使用して、満足してます。ちょっと前からアームがすぐに下がる様になり、頻繁に調整用ダイヤルを絞めてたのですが、先日アームに体重をちょっとかけたら、ボロンと取れてしまいました。調整用ダイヤルを絞めつけてる金属ネジが金属疲労で折れてしまったようでした。ハーマンミラーにメールのやり取りをして、有償修理をお願いしました。アームダイヤル部品代3600円、作業料金6500円、梱包段ボール3000円、段ボール送料930円、修理品往復送料8600円で合計24000円ほどかかりました。連休を挟んでも1週間かからずに直って戻ってきましたが、修理中、他のイスを使って、アーロンチェアのアリガタミがよぉーくわかりました。
1コメント1件| 72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年8月28日
アローンチェアとスチールケース社のプリーズチェアを使っています。
購入時に他の製品も比較検討した結果残った2点を購入しました。

アローンチェアの【メリット】
'@比較的出回っているのでアフターもしっかりしている
'Aメッシュ地なので通気性が良い(特に夏場は最高です)←イチオシ
'B知っている人も多いので高級チェアーとして認識されている

【デメリット】
'@枠組みが硬いので太ももの裏に当たって長時間だと痛くなる←人による
'A出回っているサイズが日本人サイズMでLサイズを試す機会が少ない
'Bリラックスして倒したいときにヘッドサポート部分がない

そんな感じで夏はアーロンチェアの良さを実感していますが
他ではプリーズチェアが勝っているように思います(個人の好みもありますが)

あと、購入はなるべく大きな販売代理店などで購入されたほうが
サポートがしっかりしていていいですよ(故障経験者です)。
2コメント2件| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月22日
結論からいえば、想像の範囲で、何かがよくなることはありませんでした。動く範囲では、よく動くし、よく追従します。期待を裏切られたわけでもないです。よくもわるくも値段相応だと冷静に受け止めてます。長年、腰痛で試行錯誤をしたあなたは、アーロンが決定打ではない気がして躊躇しているのでは? わたしもそうでした。40代後半から50代以降の腰痛の場合、すこし慎重に使いはじめた方がよい気がします。過度な期待は禁物だと思います。

【誘導型】
いろいろ試してきましたが、アーロンチェアは自由な姿勢に追従するというより、姿勢を誘導するタイプのイスだと思います。勝手な座りかたを拒みますから、求める姿勢がアーロンの動きの範囲になければ無意味。腰痛に悩むひとは、アーロンに設定された自由の範囲と、自分の姿勢が、どのくらい折り合うか、しっかり見極めることをオススメします。わたしはアーロンの得意範囲に自分の作業姿勢を合わせる努力をしました。しかし、それは別のイス+低反発クッションでも実現可能だし、その方が自由度が高いので、いまはもとに戻りました。見栄えがするアーロンは来客があるとき用です。

【前傾】
ひっくりかえりそうに感じるほど、後ろ側にはよく動きます。しかし、前傾側にはそれほど傾いてこない。机にかぶさるような姿勢には、あまり追従してこないので、そこはチェックポイントです。イスを試すとき、背もたれに体重をのせてクッションの感じを確かめるひとが多いですが、デスクトップ型のディスプレイはそれで問題ないとして……たとえば必要な姿勢がノートPCと資料を抱え込むような前傾姿勢である場合、このイスは合わない可能性があります。もっとも、もともと机にかぶさるような前傾姿勢はよくないので、アーロンからの警告ともいえます。

【腰痛】
どのくらいの腰痛か、幾つくらいの年齢かで判断が分かれる気がします。20-30代のひとは、このレビューは無視して大丈夫ではないでしょうか。この報告が気になる腰痛のひとは、あるていど状態がよいときに使用をはじめた方が、成果を実感できるのかもしれない。
わたしも腰の状態がよいところからなら、きっとアーロンで悪化させずに状態を保持できたのではないかという気持ちを、まだ捨てられずにいます。ただ、状態が緩和する時はこのさきない気がしたので、いまアーロンは家族にゆずってます。

アーロンそのものに失望は感じていませんが、長年腰の痛みで悩んできた方には、おそらく想像の範囲だと思います。アーロンが性能を発揮できる範囲に、ご自身が入ることができるかどうか。アーロンはその範囲でよくできており、問題はこちらの体にあるということは、他のイスと同様に変わらないと思います。
9コメント9件| 84人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月26日
なんといっても売りは12年保証。12年間は安心して使えるし、故意の故障でなければ、特にスポンジ系(膝付近や腰のあたりに使用されている)は使用度に応じて摩耗するので、それも無償修理の対象となるらしい。国内では人間工学に力を入れているマイクロソフトやgoogleも一括購入しているようである。

このアーロンはA、B、Cと3つの大きさが用意されており、体格に合わせて調度良い大きさを選択する必要がある。日本人として平均な方はBでほぼ問題ないと思うが、小柄な方はA、大柄な方はCという選択肢も用意されている。購入する前には必ず自分の体にフィットするか、取り扱っている最寄りの家具屋さんで確認すべき。このように3種類も用意されているアーロンは、様々な体格の人が入れ替わるような事務所等で一括購入するのが難しい場合がある。その場合、マルチの体格に対応させた「ミラチェア」が存在する。アーロンよりミラチェアのほうが自分の体にフィットする、という人もいるようである。

このアーロンは「仕事」のために最適化されている。ゆっくりもたれかかって使う、いわばお休みモード用には作られていない。アメリカの合理主義的思想のもとに設計されており、仕事中にもたれかかるような首掛けは必要なく、休みたければ別のお休み用の椅子を使いなさい、という思想がある。

この椅子の作りの中でも、腰痛を防いで基本姿勢を保つように用意されている「丹田の裏側(背中側)を押す機能」は秀逸かと思う。その機能のお陰で首筋がピシっと伸びる。この機能は使ってみないとわからないので、ぜひ購入前に使用して実感してほしい。その人の「慣れている座り方」次第で、この椅子に座って違和感を覚えるか、そうでないかがわかれるように思う。その意味でも好き嫌いが分かれ、万人向けではない。ちなみに「ミラチェア」に丹田裏側を押す機能はない。

ぜひ購入前には自分の目と体でフェットするか確かめてほしい。客観的な評価として、お値段を含め万人向けではなく、星5と星1に分かれると思うので平均して星3である。無論、私個人の主観的評価は星5としたい。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月20日
とてもいい椅子だと思います。仕上げ、デザイン等で。
ただ、仕事のための椅子【事務用】であると私は思います。
今までエルゴヒューマンの椅子を二年ほど使っていて、修理に出した後にアーロンチェアを購入しました。
しかし、家庭で長時間、椅子に掛けてウエブやゲームなどをダラダラやる場合に、
この椅子は真面目すぎるというか、「一生懸命に働け」と言われているような気がします。
生産性が上がるような椅子だと思います。
使用して約2年経過。現在青・黒の2台を所有しています。2年間使用した感想としてあげたいのはやはり人間工学を具現化した『作品』だな、ということに尽きます。身体へフィット感もですが、メッシュを多用しての通気性の快適さ、わざとないと思われるヘッド・レスト。作業に集中する椅子にはヘッド・レストなどいらない、という意思が感じられます。まったくへたりというものがなく、一生モノのシゴト椅子という言葉に集約できそうです。はっきり言って値段以上の価値があります。

注意点はメッシュを多用しているのでジーンズの金具部分のようなものが直接当たり続けるというのは致命的です。その一点だけご注意を。
1コメント1件| 63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月24日
仕事用に購入しました。
さすが値段は値段だけありますね。
一年半使っていますが、
座っていても全くおしりが痛くならない。
中古もと思っていましたが、ポイントも含めると、大して値段が変わらない気がします。

新品買って10年使いましょう。