2009年1月17日
いい歳ですが、久し振りに燃えました!燃え上がりました。初代悪魔城が発売され、それにはまったのが22歳になる年でした。独特な世界観が大好きで、シリーズの中でもそういう意味で「これは違う」と、切り捨てたドラキュラはあります。しかし!PCエンジンを手放してからも血の輪廻だけは忘れられないドラキュラの一つとして、ずっと心に残っていました。初代・血の輪廻・月下の夜想曲…。これが自分のベストです。月下は3Dが当たり前の息子たちにも勧め、案の定ハマりました。メトロイドや悪魔城など、ゲームを支配する独特の世界観がいかに大切かを、息子たちにも熱く語ったものです。その一つである輪廻が…しかも月下まで付いて…。最高です。クロニクルはおいしいところどりで最高!真祖ドラキュラを倒してから、今、月下をプレイし始めました。老眼でPSPを遠ざけてのプレイですが、いいんです。止められません!難しいと言われても…皆さん書いてますが、だからドラキュラなんですよね。このオジサンに輪廻を返してくれた開発者に感謝します。もう一つ買っておきたいぐらいです。プレイしてくれてありがとう?懐かしさで泣きそうになりました。こちらこそありがとうございます。
2007年11月22日
ドラキュラシリーズ未体験の方にむけてレビューさせていただきます。ドラキュラシリーズといえば
「難しい」ということで敬遠されてる方もいらっしゃるかと思いますが・・このクロニクルは確かに難しいです。
でも根気のある方ならクリアはできるでしょう。これは何度もプレイして何度も死んでパターンを
覚えるゲームです。なので、時間と根気さえあれば大抵の方はクリアできます。
 ーこれは少しネタバレになってしまいますがゲーム中にある条件を満たすとプレーヤーキャラを変えることが
できますー このプレーヤーキャラが主人公の何倍も強いので、主人公でクリアは厳しいという方でも
このプレーヤーキャラを使用すればグンとクリアが簡単になります。
グラフィックに関しても文句無しです。3DなのですがまるでSFC時代の2Dのような、それも3Dの恩恵のお陰で
極上の2Dアクションとなっています。
それと今回のクロニクルのオリジナル版(面クリア型)とPS,SS版で発売されたドラキュラX月下の夜想曲(探索型)
がおまけとして入っていますが、これをプレイするにはクロニクル本編である条件を満たさなければ遊ぶことは
できません。
そしてこれらはPSPフル画面では遊べません。オプションでズームやオリジナルなど画面比率は変えられますが
それでもPSPのフルサイズではなく一回り小さく出力されます。これは結構痛いですね。まあ、あくまでおまけ
なので割り切ってしまえばそれまでなのですが。ですが、このふたつ、おまけというにはあまりにもボリュームが
あります。それぞれ単品で過去に発売されているものなので保障できます)。
どの作品もやり込み要素がありますので長く遊ぶことも可能です。これ一本で探索型、面クリア型と分かれている
ドラキュラが楽しめるのでお買い得感もあります。ドラキュラ入門編にもいいのではないかと思います。
VINEメンバー2007年11月23日
良かった点
・ゲームバランスがいい。若干アクション難易度高めですが何度も繰り返すことでクリアできるようになる絶妙な難易度だと思う。
・隠しキャラも使えるし(主人公より強いw)
・リメイクのクオリティが高い、ムービーシーンなんかも取り入れてかなり雰囲気でてると思う。PCエンジン版は未プレイでしたので新鮮でした
・シナリオが分岐してたり、ルートやボスが違ったりとわりと長く遊べますね
・ステージセレクトは親切だと思う
・オリジナルのドラキュラXもプレイ可で2度おいしい
・ロードも気にならないです

悪かった点
・アクション苦手な方は多少つらいかも

総評
・ディスクシステムやX68000で昔ドラキュラにはまっていたころを思い出させてくれました。2Dアクションゲームの最高峰じゃないでしょうか?アクション好きな方はおすすめです
2007年11月8日
 このゲームをアクションゲームとして成立してないと書いてあるのを見たので一言、成立してないのは最近のアクションのほう、血の輪廻は硬派なドラキュラの中では簡単な方、昔のはもっと難しかった、当然鞭を振り回すこともできない(自分の場合はできるのが許せん!)でもクリアできる。ゴリ押しでクリアできるゲームに何の意味があるのか?腕も磨かずにクリアしようなんて片腹痛い。難しいと感じて当たり前、そのように作ってるのだから、このゲームは最近のヌルイゲームに浸かってる人々にこそやりこんでほしい、そして目を覚ませ!!
2008年7月27日
PCエンジン版は難しく挫折したのですが、PSP版はクリアできました。
攻撃を確実に避けて、確実に当てる、クラシカルなアクションゲームが楽しめました。
BOSSには必ず攻略パターンが有ってそれが分かると嘘のように簡単に倒せます。
絵はゴシック調の荘厳で静けさと乾いた感じが良く表現されていました。
マリアの存在は当時、賛否両論がありましたが、今見ると日本のソフトらしい余裕が
感じられて良かったです。アクションが苦手な方はマリアでPLAYすると良いと思います。
条件がそろえば、オリジナル版と月下が出来るのがフアンとしてうれしい。
リメイク版をクリアした後にオリジナル版もクリアできました。攻略方法は同じだと思います。
2008年7月12日
本当に本当に何回ゲームオーバーになったことか!!
でもあきらめずにパターンを読んで、まずはボス前までノーダメージで行けるようになりました。
そこからボスの攻撃パターンを読むまでさらにゲームオーバーを重ね…
でも、回数を重ねるごとに「行ける!!」「倒せる!!」と思える惜しい状況が増え、
そして遂に・・・

こんなにクリアして嬉しかったゲームは久々です。
こんなに達成感を得られたゲームは久々です。
さすがドラキュラ!!
2008年1月10日
月下以降、探索型でRPG要素が入り、すっかりジャンルが変わってしまった悪魔城。
そんな中、昔ながらのステージ制の本格アクションを現代のゲーム機で復活させたのは大成功だと思います。
最初はリメイクと聞いて多少ヌルゲーマー向けにも易しくしてるのかと思いきや、オリジナルの操作性・難易度をそのまま引き継いでいる事にも感動しました。
二段ジャンプなんて出来ません。鞭なんか当然振り回せません。移動スピードの遅さ!落とし穴復活!
これぞ古きドラキュラです。
動作がもっさりだのダメージが大きくてやってられないだのと言ってる人は、ゲームというのは
本来こういうものなんだという事を知りましょう。
難しい=理不尽ではありません。考えながら冷静にやればクリア出来ます。
最近のゲームはゴリ押しで行けるのが多すぎて、つまらない。
2007年11月15日
 いいですね。なつかしい。ジャンプをすると、飛んでくるメデューサヘッドや崩れていく足場や、着地すると回転する床など、懐かしい。昔は、コントローラーを投げつけたくなるほどむかつき、何度もトライしてクリアしたもんです。最近の、ボタン連打式アクションや、「誰でもエンディングまで」のゲームとは、コンセプトが根底から違います。「覚えないと死にます。でも、倒し方を覚えるとクリアできます。」のようなゲーム。
 ただ、最初から、PCエンジン版や月下ができないのはちょっと。アレンジ版ドラキュラXのゲーム内に隠されているのは、賛否両論でしょう。
 あと、アレンジドラキュラX版は、バック転の反応がクイックすぎな感じがします。

私は、結局、オリジナル版ドラキュラXばかりやっています。ほどよい難易度と様々なステージや良い音楽、ステージやボス戦の演出は、今やっても、2Dドラキュラの傑作だと思います。相変わらず、デュラハンが強敵です。
VINEメンバー2008年8月31日
最初の印象、リメイク版おかしくないか?と思いました。
オリジナル版を出してプレイしてみるとやっぱり違う。
あまり指摘してる人がいないようなので書いておきます。
まず鞭を振るスピードが遅い。オリジナルで2発あたる局面で
リメイク版では1発しか当てられなかったりする。
かといって敵の耐久値がソフトに調整されているわけでもない。
これだけでもオリジナル版より難しい事がわかりますが
(サブウォポンの重要性が増したとも考えられます)
更に敵のパターンや判定も微妙にいやらしくなっている。
せむし男が階段から石を転がしてくるシーンがありますが
オリジナル版よりもタイミングがシビア。
槍兵士の隙が無く妙に強い(オリジナル版では雑魚)
ビッグアイの判定が大きく軌道も違う、
骨柱の攻撃パターンが見切り辛いなどなど……。
背景に同化してよく見えない敵が多くなっているのも難。
そして全体的に難しくなってはいるものの
何故か後半のボスはあまり強くないという不思議なバランス。
追加されたヒドラと真祖は単調なパターン構築を長時間要求されるので
難しい上にあまり面白くありません。

そんなわけで自分はこのリメイク版の調整にはかなり不満ですが、
オリジナル版と月下のデキは今見ても文句無く素晴らしいので
アクション好きの方にオススメしたい一本である事には変わりありません。
できれば最初からプレイできるようにして欲しかったですね。
オリジナル版はデモシーンの音ズレが唯一残念。

オリジナル版のマリア、久しぶりに見たらドットアニメの素晴らしさに萌え。
スライディングとかやられモーションとかいちいち可愛すぎてヤバイ。
当時はそれほど萌えなかったんだけど、ガキだったからか。
おっさんになってから良さがわかる事ってのもあるよね。
外見のわりにおっぱいが大きい……ロリ巨乳キャラだったのか。
リメイク版のマリアはもうちょっと可愛くできなかったんでしょうか。
月下のマリアもイイ女っぽくて好きです。アルカードめ……。
2007年11月13日
ドラキュラファンなら買いでしょう。
ただ本格派アクションなので多くて4〜5回ダメージ喰らうと死にます。
何度も死亡し、攻撃パターンを見極めていかないと進めないと思います。
他の人も書いてましたが、リメイクなら難易度設定できた方がよかったですね。
しかし、これがドラキュラXの肝なのかも・・・。

血の輪廻リメイクは3Dになった為か全体的にぼやけていてガッチリ、巨大で
おどろおどろした敵もなんか今一歩。敵キャラが全てスマートになっていて迫力にかけるような・・・。
最大の敵ドラキュラもかわいらしく、こざっぱりしてしまってる・・・・。
人により意見分かれますが、今までドラキュラ作品のデザイナーは1作品毎にコロコロ変わっているけど、
このキャラデザイナーの人は悪魔城ドラキュラには合わないと思いますね。

手間なのは分かるけど2Dでのリメイクだったらもっと良かったと感じました。
元祖血の輪廻はキャラも大きいし、色味もハッキリしてて良いです。

月下、元祖血の輪廻はXクロニクルをやっていればロウソクまたは壁の中に隠されていて、
そんなに手こずらずに入手できましたね。過去のドラキュラをやっている人なら感覚で
「ここが怪しい」みたいなのが分かるはずです。

月下の夜想曲はマリア使えるけど、コウモリでの高速アタックは永遠に飛べないので
PS版+若干SS版の微妙な移植になっています。名前の裏技も残ってます。
あとロード画面で遊べた、あのシステムもそのまま移植されてますが、PSの時みたいに長くは出来ない。
書庫での買い物の時、アイテムが表示されないのが気になりました@@;
PSPのあの十字キーでは「百なる目」などの↑タメからグルッと回す系の入力には無理がある!
ソウルスチルがなんとか使えるので助かってますが・・・。

やりこめばかなり長くできる1品ですね。
メインのXクロニクル放置で月下に燃えてる私ですがw