Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト Amazon_meets_LAST 夏前ダイエット特集 Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

2016年4月30日
開封されている、というレビューが多くあったので開封前に確認しました。
自分のは大丈夫でしたが、確かに分かりづらいです。
三角形のプラスチック部分は離れてても大丈夫なパーツです。何故かそこのパーツが変形しているようにも見えるので力が加わっていると思われても仕方の無い感じです。
開封かどうかを確認するのは写真の細いパーツが切れているかどうかですね。

ちなみに商品は満足です。綿棒で一眼レフのセンサー清掃に使いました。たったそれだけのために500mlは多すぎたので色々なところの掃除に使っています。
2010年6月2日
消毒用や燃料用として使うというレビューがありますが、無水エタノールは主に「溶剤」として用いられます。

無水エタノールには消毒効果がありません。医療に用いられる一般的な消毒用エタノールは約80%程度になっており、この濃度が最も高い消毒効果が得られます。100%に近い濃度ではほとんど殺菌できないので希釈して使用しなくてはなりません。キッチン廻りでは約60%が効果的です。
キッチンアルペット スプレー付 【HTRC3】 フマキラーキッチン用アルコール除菌スプレー400ml

このレビューを書いた時点でのAmazonの商品説明には「殺菌消毒したい部位にお使いください。」とありますが、溶剤としての役割があるので不純物を除去することはできます。ある部位に無水エタノールを使うことで汚れが除去された場合、それらは布や紙に移動したのであって殺菌されたこととは意味が違います。シンナーや無水エタノールが生活用具の「汚れを落とすこと」と「殺菌消毒」とは同義ではないないので、意味を混同して使用しないようにして下さい。

本製品は無水エタノールとしての適正な価格で販売されていると思いますが、純度が高く非常に高価なものを燃料として燃やすのはとても不経済です。同量500mlの価格が約1/5〜1/4程度の「燃料用アルコール(エタノールとメタノールの混合品)」がありますので、燃やしたりラフな洗浄や汚れ落しに使うならこちらを使う方が合理的です。

Amazonにおけるカテゴリーは、

ヘルス&ビューティー > ヘルスケア > 救急・応急用具 > 殺菌・消毒

となっています。商品そのものに何ら問題はないのですが、あたかも殺菌消毒の効果があるような誤解を一般消費者に与えているので、「カテゴリー」と「商品説明」は是正する必要があります。
17コメント17件| 1,721人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月18日
エッセンシャルオイルを使って虫除けとか消臭剤とかルームフレグランス
とかいろいろ作るので、そのときの溶剤として使っています。
一度に10CCとか15CCとかの使用量なのでなかなかなくなりません。
なくなったらまた買います。これがないと作れないんです。
ヒマなときにもっといろんなものを作ってみたいです。
ゴキブリよけを夏に作り、大変効果的でした。すごい!

別の使い方としては、何かベタベタとしたモノ・・・シールとか
ハサミについたガムテープとか油性のインクとかが、脱脂綿につけてこすると
すーっと消えます。キッチンのベタベタ油汚れにも効果的。気になるピンポイント
にはキッチンペーパーに付けて「サッと拭き」で完了。
いつでもそばに置くようにしました。なかなか便利です。

もう一つ!ジェルネイルをされている方、最後につかう「未硬化ジェルの拭き取り」
はこれでいいんです。「専用の拭き取り剤で」ってのが謎でしたが、仕上げのトップコート
の硬化の後にこれで一拭きでピカピカ&ツルッツルのジェルネイルの出来上がりです。
ジェルネイル独習で、ずっと疑問点でした。YouTube見てたらネイル講座でこれを使ってました。
即実行。しばらくやめていたジェルを再開しました。
0コメント| 185人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月21日
レビューに開封されていたと数件あったが、まさか自分のも開封されて届くとは思わなかった。
Amazon的にこのまま放置していいのか?
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2012年4月16日
★無水アルコール500mlは複数登録されていますが、
2012年4月16日現在、Amazonから直接配送される(=送料無料になる)のはこの商品だけです。
キムワイプもやはり、多数登録されているけれどAmazonから配送されるのは1商品だけでした。

★ScanSnapの清掃用に推薦されていたので調べてみたら、
富士通の純正クリーナーF1 FI-C100CF1は100mlで1800円以上もするんですね。
それなら、無水アルコールの方がずっと安いし、
水で薄めれば消毒用にも使えて潰しも効くし。

★精密機器の清掃のほか、PP加工された単行本のカバーの汚れを拭くのにも使います。
''自炊''には、無くてはならないものです。

★うちの父が学生時代に好奇心から飲んでしまったのですが、
純度が高く不安定で、非常に水と反応しやすい為、
胃壁や舌から水分が奪われ、火傷したそうです。
間違っても、このまま傷口や粘膜の消毒には使わないこと。
0コメント| 258人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月16日
他の方のレビューにも多数書かれていましたが、開封された品が届きました。
品質や製品管理体制に疑問ですね。
こういう品を安く売るなら製品説明に記載しないといけないのでは?
2016年5月3日
ペットボトルのジュースと違うので、開封時にブチブチと切れる構造ではないようです。
未開封で写真撮って、アマゾンの写真と見比べましたが、一緒のようです。
透明のラッピングでもしてあれば、この勘違いがなくなるような気がします。
ドラッグストアなどで見てみようと思いますが、Amazonのは…ではないと思いますよ!
review image review image
2015年10月6日
本当に開栓されてるなんて・・・・安いからって許されるのか!?
2016年1月19日
モノはいいかもしれんし安価だけど開封されていた。

次回からは近くで買うことにする。
ベスト500レビュアー2015年3月13日
無水エタノールは、水と混ぜて自由に色々な用途に使えて非常に便利で重宝しています。
私は、無水エタノール70%、水30%に、好みのアロマオイルを数滴いれて、
手や物の消毒用として100均ボトルに作って持ち歩いています。
市販のジェルなどの消毒薬を買うより安いしピュアで安心です。

無水エタノールの他に、よく迷われるのが 消毒用エタノール。
そちらはもともとエタノール含量約80%の水溶液です。
無水が少し薄まっているイメージです。

香水を作ったり、手作りコスメやアロマオイルと混ぜるなどに興味がある方は
無水エタノールの方を持っていると大変便利だと思います。