10年ほど前から愛用していますが、床の輝くような光沢感をだすには本製品しかないように感じます。さーっとのばしやすく、塗りやすいです。小さい部屋は未使用の雑巾や洗濯済みのタオル使用で問題ありません。使用の最大のポイントは、

(1)旧塗膜の除去:すでに以前のワックスが塗ってある場合は、事前にやはりリンナイの洗浄はくり液(薄めたもの)できちんととる必要があります。旧塗膜を取らないと、昔のムラや汚れがそのまま残ります。洗浄用の雑巾と塗布用の雑巾は、勿論別々のものです。

(2)塗り重ねの間の乾燥時間を1時間か2時間とり、完全乾燥させる。ボトルに記載の乾燥時間30分は極めて薄く塗った場合のものであり、たいてい厚塗りすることが多いので、厚塗りすればするほど乾燥時間を多めにとります。

ワックスや塗料は薄く何回も塗るのが基本ですが、これは数回塗れば、一応完璧になります。厚塗りも、適度であればまったく問題ありません。ただ、値段が値段だけにそう厚塗りはできないはずです。リンナイには、この他、高級ワックスとして”ウルトラタフ”(5千円以上)が出ていますが、あちらは2年以上の長期の耐久性が売りであり、むしろ自宅用であり、こちらは輝く光沢感が売りで、どちらかと言うとアパートの床に適しています。アパートの入居者募集には第一印象が非常に重要で、床が輝けば輝くほど決まりやすくなります。清掃業者に掃除を任せても、ワックスだけは自分で丁寧にやる方が賢いですし、その分安くしてもらえばよいのです。正直なところ、本製品は塗る回数にもよりますが、”ウルトラタフ”ほどは耐久性がないようです。

実を言うと、本製品でなくても、やはりリンナイの千円以下の安物でも、うす塗りで10回から20回ほど重ね塗りを繰り返すと本製品と同等の最高の光沢感が出ますが、手間が本製品では数回で済んでしまうというところが長所です。

使用後の雑巾は洗濯機で洗ってまた使用可能ですが、洗剤+水代+手間を考えると捨てて新しい雑巾を買った方がよいときもあります。
2015年8月31日
他の方のレビューにあるように液は少し多いくらいに使わないとムラになります

また塗り方も3回も4回もワイパーシートを往復させて塗るとムラになりやすいですし液体自体も全くのびないのでかなり狭い範囲を根気欲塗ったほうがいいです

2往復くらいで決めないときれいに上がりません

その感覚とコツをつかんでしまえばきれいにぬれます

それと自分は期待しすぎたのか商品ボトルの写真のようなまるでニスでも塗った床面の光沢は出ませんでした
仕方ない、ワックスですもの。

でも3度塗りすればかなりの光沢感は出ました(商品の写真ほどではないですが)
2011年10月3日
高いワックスなのでケチって使いたくなりますが薄塗りでは効果は感じられません。
厚塗り、重ね塗りでどんどん輝きが増します。
古かったり安物の凸凹フローリングでも
ウルトラタフコートで厚塗りコーティングした後スーパーグロス2回塗りすれば
パッケージの写真のようになります。
ワックスワイパーは作業に必須です。雑巾で行うのとは時間、仕上がりともに断然違います。
2014年6月19日
最近、友人の新築マンションに招かれ床の輝きに驚きました。
私の家も5年前マンション購入時にわざわざ専門業者に依頼したフローリングのコートですが、5年経つとはっきり言って汚いです。
マメに拭き掃除していたのですが、友人宅と比べるとめちゃくちゃ汚い。
業者に頼んだコートでもこれだけコートムラが出るのなら自分でしようとスーパーグロスを購入した次第です。
まず、剥離剤でフローリングコートを丁寧に落とし(リビング・ダイニング・廊下のみで2日かかりました)
その後、奇麗に水拭きをして乾いた後に、スーパーグロスを2回塗りました。
感動です! めちゃくちゃキレイです。
他のレビューにも書いてある通り厚塗りしないとダメですが、厚塗りで重ね塗りすると商品のラベルのようにピカピカになります。
こんなに奇麗になるのなら、これから毎年しようと思います!
2015年7月29日
とにかくピカピカの床を求めていました。
嬉しい限りです。
良いか悪いか?わかりませんが、
2年長持ちするワックスを3回塗り、仕上げのつもりでこのグロスを塗りました。
とにかく嬉しくて満足です。
2016年2月17日
築10年のフローリングに施工 過去に他のワックスを塗った時に適当にやった為、黒ずんだ汚れなどありました
徹底的にリンレイ床クリーナーの原液で黒ずんだワックスを落とし ウルトラタフコートを一回塗った後スーパーグロスを三回塗りで施工 写真の様にピカピカになりました 塗膜を爪で引っ掻いたり 物を引きずってもビクともしません
乾燥時間も短くドンドン作業が進められます
2015年12月10日
以前にリンレイ オールを使用したことがありますが比較して艶は1.5倍ぐらいな感じです、1回で厚塗すればツヤツヤで2回塗りはいらないと思います。
リンレイ オールで二回塗りすればツヤは大差無いです、ですので三倍の値段差は感じません、手間が面倒で無ければリンレイ オールのお得だと思います
2015年12月20日
永年ウルトラコートを使用しているからか、剥離剤でウルトラコートをとってから、3肥後にこの商品を使用したが乾くとひかり具合が、ハッとしなく残念でした。
やはり同じリンレイでもウルトラコートを、購入するべきでした。
2014年12月13日
床材によって、輝き方が違いました。
仕方ない事ですよね
茶色は輝きがすごく、満足しましたが
白色は、あまり輝きませんでした
でも、今まで使ってワックスの中では、一番良かったです
2014年1月16日
リビング用にはこのワックスだと思います。
本当に鏡のように輝いております。
毎年このワックスですが、1年経っても輝いていますよ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています