2013年11月23日
いつもは他社の製品を使用してたりですが 1本から購入できることや¥436円(買った当時の値段)と安かったりなので試しに購入。 スプレー缶なので、たまに配送に特別手数料がついてたりの時があったりで、その時は¥800円前後と お得感はあまり無かったりです。

カスタマーレビューの星にばらつきがあったりで不安だったりしましたが サンワやエレコムなどの他社製品と全く変わらない使い心地で値段的なこともあって満足。
缶に入ってるガス(逆さOKの商品以外)の中身が同じだったりしますから使い心地は同じだったりです。

メジャーな商品でない所為か 他のレビューで間違った使い方をしているのでは?というものがいくつかあったりなのでいうと、この商品は逆さOKでなく、HFC-152aガス使用のエアダスターは使用前に缶を大きく振ったりしない、大きく傾けて使用しない(傾きは45度以内)、噴射時間は2~3秒を目安に区切って使用するのが一般的な使用方法だったりします。 缶のほうにもそのような注意書きが書かれていて 注意書きの事をすると冷却液がでたりしますので注意が必要です。

他社製品も使ったことがありますが 普通によい商品かと思います。
ですが冷却液など不安があるようでしたら 少々値段が高くなったりしますが サンワなどの逆さOKエコタイプのエアダスターを購入するのがよいかと思います。
2015年6月14日
エーゼットの本製品だけではなく、『HFC-152a』を使用しているエアダスター(エアブロワー)
全般に云える事として前置きしておきます
エアダスターとしては、生ガスが機器に飛び散りイマイチ使いにくいです
後述の樹脂製品への影響もあり、未塗装の金属製品以外には怖くて使えません

その後、樹脂製ガスガンのパワーソースとして使用しました
フルオートで撃つ際に若干マガジンが冷えやすいです
ちなみに、先週購入したガスガンで300発程撃った程度ですが
早くも樹脂フレーム部に軽いヒビが発生しました
連射した際に冷えたガスが液状になって溜まり、付着したのではないかと推測しています

安価な固定スライドガスガンなので私はこのまま使用しますが
特に高価なブローバックガスガンには耐久性の面でお勧めしません
2016年4月21日
とても高圧な風?が出ます。
今までPCのCPUファンに綿棒やら耳かきなどを使って、
1時間くらいかけて埃取りをしていたのですが、
これを使えば1秒で埃が全部飛びます。
100円ショップなどでもエアーダスターが売っているらしいのですが、
風の圧力がこの商品の1/3くらいで、
すぐになくなります。
この商品ならシュッと2~3回掛ければ全部埃が飛びます。
とても便利です。
PC以外のお掃除にも使えるかと思います。
机の埃飛ばし(ケーブルが多い場所)
クーラーの上の見えないような場所の埃飛ばしなどにも使えると思います。
1年使ってますがまだ容量は残っています。
とても気に入りました。
2013年9月3日
普通の[1点集中]エアーダスターです!
逆さ噴きとかの機能が何も付いてないから送料込みでも最安値!

缶に記載の[使用方法]
電源がある機器にご使用の際は、必ず電源を切ってください。
付属のノズルを装着し、ホコリが付着した箇所にノズルを向けてスプレーしてください。
缶を振ったり大きく傾けたりせず、噴射時間2~3秒に区切って使用してください。

間違った使い方してるのにクレーマーみたいなレビュー書いてる奴多いのねw
まぁ~先に商品説明に使用方法書かない出品者も悪いんだが・・・
使い慣れた商品じゃ無いなら最低でも使用方法&注意事項くらいは読みましょう!
埃を飛ばすために重宝するスプレーですが、機器内部に埃が飛んでいく方向では使わないで下さい。 埃は必ず機器の外に飛ぶようにして下さい。 理由は、埃が機器内部にとどまってしまい、更なる問題を発生する原因になるためです。

他にも逆さにして急冷スプレーとして使用できます。 専用のスプレーがありますが、余り急冷を使わない人はこのスプレーを逆さにして噴射すれば冷却用としても使えます。
2013年12月6日
商品説明にあるように地球温暖化ガスHFC-152aを使用しています。容量は390mlです。ちなみに、缶にはCO2換算量49Kgと表記されています。

HFC-152aとは代替フロンの一種で、フルオロカーボン152aともいいます。化学名は1,1-ジフルオロエタン、化学式はCHF2CH3です。
温暖化係数に関してですが、CO2を1.0とすると140です。オゾン破壊係数は、CFC-11(フロン11,トリクロロフルオロメタン)を1.0とすると0です。

これは可燃性のガスで、電源を入れたままの機器に対して使用した場合、静電気などで引火する恐れがあるので注意が必要です。
熱分解を起こすとフッ酸HFやフッ化カルボニルCOF2を発生します。これらは刺激性、腐食性、毒性がありますので充分に注意してください。

通常使用の範囲内であれば、ガスが皮膚に触れたり、ガスを噴射しているところで呼吸をしても特に問題はありません。

ただし、不整脈やそれに伴う心停止におそれがあるので、交感神経系(アドレナリンなどのカテコールアミン類)の薬剤を服用している方は使用しないでください。

エレコムやサンワサプライのものと比べるとお得なのでこれを使用していますが、ボタンがやや固く押しづらいのが難点です。
2014年5月5日
152aだから仕方ないとは思うのですが、それでも少々冷えに
弱いです。エアーが出るというよりは霧状のガスが出ると
言ったほうが適切かもしれません。カメラに使うのは正直
冒険以外の何ものでもないでしょう。
私はパソコンケースや空気清浄機のフィルター掃除用としての
利用にシフトしました。
もう購入することはないかな・・・
2014年6月18日
ガスガン用に購入、詰替えに使うとちょうど入りきる量です。
少しでも傾けると噴きだすし、連続使用でも噴くので普通のダスターとして購入するのは最悪だと思います。
2014年2月13日
普通のエアダスターです。ただ、ここまで安いエアダスターはめったに見ることはありません。製品自体には非の付け所はありません。安い値段でちゃんとしたものを出してくれるのでありがたいものです。

噴射すると凍ったように白くなったという方もいますが、容器をさかさまにして噴射すればそうなるのは当たり前です。
(ちなみに噴射すると凍ったように白くなる原因は、この中に入っているガスはエアコンの冷媒にも使われるようなガスなので、そのガスが急速に物を冷やすためです。)
注意書きにも書いてあります。それが嫌なら逆噴射対応と明記されたエアダスターを買えばいいだけの話です。

最近はむしろ逆噴射非対応のエアダスターのほうが少なく個人的には困っています。緊急冷却やゴキブリの駆除(専用のものがない時の緊急時)などにはエアダスターの逆噴射がうってつけなのですが・・・。
(環境的には悪いので、逆噴射を多用しないようにしましょう。)
VINEメンバー2013年11月6日
 特に安さを重視して購入しました。
 量も威力も十分と思われますが、缶の温度に注意しないといけません。冷たい場合にはそのまま吹き付け箇所が
瞬間冷凍されてしまいます。
 そのためか、噴射は1回につき2〜3秒程度、また連続使用は注意するよう説明書きにあります。この点だけは
要注意で、PCなどのホコリを飛ばしたいのに結露させて水分を呼んでしまっては逆効果です。万一そうなったらドライ
ヤーにお出まし願うしかないかも。熱しすぎても毒ですが(笑)。ただ、よほど対策されてない限り、どこの製品も同じ
傾向はあるかも知れません。

以上を気を付ければ、非常に高いコスパの恩恵を受けられると思います。