ベスト500レビュアー2010年12月17日
貼る場所が無いけど捨てるには忍びないポスター、まるめて放置してあったポスターを収納するのに大変最適です!
ファイルの厚さ自体は2cmですので場所を喰っていたポスターをスッキリと収納する事が出来ます。
あとはタンスの隙間などの狭小なスペースにでも置いて保管しておけばOKです。

透明のスリーブ10枚に表裏で合計20枚を収納する事が出来ますしファイルを開けば収納したポスターを閲覧する事も可能です。
ポスターの柄が見えなくてもよくて、やや無理をすれば1ポケットに3〜4枚入れる事も可能です。
ビニールポケット部分がそれ程厚めの素材ではないので、ポスターを入れる際にビニールポケット部分の端を切ってしまう事も稀にありますので収納する際には注意して下さい。
それと長い間丸めて放置してあったポスターをすぐにこのファイルに収納しようとすると、ポスターの丸まりのせいでポスター自体を傷めてしまう事もあります。
手間が掛かりますがポスターを平面にして形を戻してから入れた方が入れ易く傷み難いです。

本体の厚さは薄いのですがB2サイズで縦760×横540ありますので、配送時のダンボールはかなり大きい物になるのでその点は注意を。
展示するポスターを入れ替えて収納したり、コレで今まで放置していたポスターを収納しましょう!!
2013年10月27日
どんどん増えるポスター。
丸めたまま保管していてもみるのが大変だし、筒の中に入れてあってもガタつくと角が痛む。
そんなポスターを綺麗に収納できるうえ、簡単に鑑賞できるという点でこの品は最高です。
10ポケットで約4千円という価格も、むしろ安い。
ということで、最初にこちらの品を2つ購入。
丸めてあったポスターを入れるのに多少苦労しつつも、全ポケット両面を埋める。壮観。

しかしB2ポスターはまだまだある。
次は少し安いディスクユニオンオリジナルのものを購入。
見た目ほぼ同じで、恐らく製造元は同一。
しかしディスクユニオンオリジナルの品は表紙(黒い樹脂の板)が薄く、
こちらのポスターギャラリーよりもヘナヘナしていました。
見る時の安定感が悪いですし、ボール紙の外ケースに戻すのにもやっかい。
たった数百円の違いなので、どう考えても次はまたポスターギャラリーを購入します。

ひとまわり大きい菊判の商品も、近いうちに買ってみようと思います。
あとはB1サイズの品が出てくれれば…10ポケット、一つ1万だったら買います。是非出して下さい!
2011年3月12日
ポスターの保管に最適です。

この商品のB1版を作ってほしいです。
売れると思うんだけどな〜。
2013年5月5日
描きためた木炭デッサンを保存するのに買いました。すっきり収納でき、自分の習熟の度合いが見やすくなったのでよかったです。木炭紙はポスターより厚手なので、1ポケット表裏2枚で丁度いいぐらいになりました。ただし、ポケットに画面が触れないように入れるにはコツが要ります。セロハン?の静電気のせいもあってすこしでもポケットに画面が触れると、いくらフィキサチフをかけていても木炭の粉がポケットにつき、画面を汚します。私は長さ90cm 1cm角ぐらいのバルサ材の棒を2本まずポケットの両端に差し込み、少しできた隙間にデッサンをすべり込ませて入れました。以上のことから、出し入れを頻繁にする可能性がある場合は不向きです。作品保管ではなく、あくまで習作保管用です。
2013年3月11日
丸めてあったポスターが綺麗に片付きました。とても助かりました('∀`)
2015年7月21日
数少ない、ポスターファイル。
クリアファイルのデカい版もあるけども、まとめてファイルして、見たいときに開いて、2cmぐらいの隙間があればそこにスルッと入れて保管。
べんり。
2012年1月30日
ほかのファイルと入れやすさや材質はあまり変わらない。
だけど、このファイルを収納するケースがあるので
丸まったポスターを収納してしばらくなじむまでの間、
ケースに入れておけば立てて保管できるので地味に便利。
最近HMVの特典でついてくるスリムポスター(スティックポスターよりやや幅が大きい)の
収納ケースも出してくれないかなぁ…
2009年4月16日
商品購入の際には丁寧な対応でありがとうございました。商品を購入してからは、丸めて購入した商品を見るのに手惑いましたが、B2サイズポスターファイルを購入してからは、いつでもスムーズに閲覧する事ができるようになり非常に重宝しています。ありがとうございました。又今後もよろしくお願いいたします。
2014年3月15日
成立つかずのポスターを収納しました。外ケースと手提げビニール袋が中ほどに入っており持ち運びに便利です
2015年6月23日
ポスター整理に大活躍です! しっかりとした カバーにはいっているのも あつかいやすかったです。
お値段がもう少し安かったら 頻繁に買えるのですが