価格:¥427+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年5月13日
本体をうっかり傷つけてしまったので買い替え。レザークラフトで革包丁と使い分けています。
対象は0.5mm~5mm程までのヌメ、コンビ革の裁断、段漉き、45度漉き、ベタ漉きの仕上げです。
使い始めの感想としては、全く切れず、道具箱行きでした。
が、試しに革砥で研いでみたところ、新品を超える切れ味が…
こまめに革砥にかけて使用したところ、替え刃交換無しでかなりの期間使えました。
今回購入した分は、4ヶ月程毎日使用で逆側の刃すら使っていません。
革包丁より荒っぽく使えるので重宝しております。

欠点として
・刃が薄く、ベタ漉きなどで力を入れるとかなりしなります。
 しなる程の作業の場合は革包丁や別の道具をおすすめします。
・革包丁に慣れている方は、別たちに慣れるのにやや大変かもしれません。
 刃が浅く研がれているので、裁断時の角度が革包丁とは異なります。

おまけ
刃が薄いので端がすぐに欠けます。
あらかじめ砥石で角を少し削ると変な欠け方をしないで済むのでオススメです。
おまけ2
コンセプトと真逆の行為ですが、一応研げます。
しっかり研げば元よりはるかに切れますが、研ぐなら革包丁を買ったほうがいいと思います。
2012年2月28日
さすがの切れ味!
今まではカッターで5mm程度のゴム板をカットしてましたがこれだとちょっと力を入れるだけで断ち切れる!
無駄に工作したくなります☆
2014年6月4日
とにかく安い!革包丁は高いしと躊躇されてるならこちらをお勧めしたい!
厚手の革でもよく切れるし、替刃も安いので迷ってる方は騙されたと思って購入してみてください
2013年8月22日
オルファが到着するまで、普通のカッターで切ったり、普通の鋏で切ったりしていました。オルファの別たちは、切れ味最高です。
2015年6月23日
替え刃交換式なので、研がずとも切れ味が維持できます。革を切るのに、これとロータリーカッターは欠かせません。普通のカッターではうまく切れない薄い革や厚い革もきれいに切れます。とても便利。プロは革包丁を使うのでしょうが、初心者はこれで十分です。
2014年3月19日
レザークラフト用に早々使用しています。
なかなかの優れもので、革をカットするのに欠かせません。
2014年9月5日
切れ味もとてもよく価格も安いので、道具を買うのを悩んでいてお試しで買ってみましたが大正解です!
2016年5月22日
私が切りたい対象がかなり柔らかめの合皮だったせいでしょう。
全く切れませんでした。
普通に切ろうとするとぐにゃっと絡んで来る感じです。
仕方なく真上から押え付ける感じで切りましたが、物凄く力が要って疲れました。
用途が違うんでしょうね?
2016年4月29日
購入状態ですと革の切断は問題ありません。
しかし、革漉きはうまくいきませんでした。
そこで、刃を研いでみると切れ味が上がり、革漉きもうまくいきました。
替え刃式なので、刃のかけを気にすることなく、ガンガン使えるところが良いです。
2016年3月31日
レザークラフトで革を裁断するのに使っています。革包丁も使いますが、この商品だと刃を交換するだけで良いので重宝しています。交換したての切れ味は素晴らしく、ちょっと切れ味が悪くなったら直ぐに刃を替えて使っています。作品の仕上がりも左右しますので、レザークラフト用に使う方は替刃も一緒に購入することをオススメします。