価格:¥455+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年1月14日
100円ショップのコンパスカッターを使っていました。

替え刃がないことに気が付き、本品を購入。

すごいですね、素直に感動いたしました。

とても楽です。

しかもmade in Japanなんですね。

おまけに替え刃10個つき!

100円ショップのコンパスカッターはもう3個目です。

最初からこちらにしておけばよかった。
ベスト500レビュアー2014年12月12日
小型のコンパスカッター(57B)と違い、グリップがラチェット機構(左に回したとき空回り)になっており、直径1.6〜22cmまでの円を切り抜くことができました。
針には安全キャップが取り付けられるようになっており、この手のキャップは無くしてしまうことが多いが、刃の上に差し込んで収納することができので無くしにい設計になってるのが嬉しい。

円形刃のロータリーコンパスカッター (186B)も紙に対応していますが、紙ならこちらの(189B)や(57B)のほうが精度が高いです。
布をカットする場合は、ロータリーコンパスカッター (186B)のほうがが適しています。
この(189B)や(57B)は直線刃なので、布をカットしようとすると引っかかってしまいカットすることができません。

【綺麗に切りにくポイント】
動画のようにカッターマットを少しずつ回転させながら、切りやすい位置で刃をすすめていくと綺麗に切断することができます。
刃は進行方向に少し寝かしたほうが、ひっかかることなく綺麗に切れます。
動画の最後で使用しているマットは、同じ会社(オルファさん)が販売している(回転マット)です。
2010年12月31日
 流石オルファの製品です。
 しっかりした造りで、ラチェットが、カチッカチッと小気味良く、楽しく円を切り抜けます。
 仕様では、直径1.6〜22cmまでの円の切り抜きができると説明がありますが、やはり小さい円は苦手のようです。厚紙+小円の場合、円が歪んでしまいますが、これは仕方ないことでしょう。
 保管時の安全や、中心に針穴ができるのを防止するプレートが付いていたりと、配慮が行き届いていて、安心して使っています。
 個人的な好みですが、黄と黒の配色も楽しい工作に一役かってくれています。
2013年5月20日
ラチェットなしのノーマルと比べるとノーマルは最小で1cmなのに対しこれは1.6mmまでと6mmほど大きくなっておりますので小さい円を切るのはノーマルのほうがいいです。
でも持ち手が太いのとラチェット機構のおかげで作業がやりやすく疲れにくいです。
私は近所のホームセンターで購入したのですが最初はノーマルのを買おうと思ってたんですけどその店にはラチェット式のしか置いてなくて仕方なくこれを買いました。
2016年3月22日
厚紙を切ろうとするとどうしても力が入りますね。
力を入れすぎるとまんなかに大きな穴が開いてしまいます。あまりに力を入れすぎてカッターマットを穴だらけにしてしまいました。。
慣れるまでは練習用に安いカッターマットを100均などで買って使うといいと思います。半端なく穴が開きますので。
慣れてみるとそこそこいい感じになりましたが、画用紙くらいまでが気持ちよく切れる限界かな……。
2014年4月8日
自宅の浴室の排水口のゴムパッキンが劣化してしまって取り寄せようとしました。
ところが元々の会社が別の会社に吸収合併されていてもう扱いがないとのこと。
同じサイズのものをネットで探してみましたが見当たらず、仕方がないので自分で作ることにしました。
必要なのが円形の平パッキンですので、四角形の厚さが同じゴムをAmazonで探し、丸くカットするにしても通常のカッターだと出来ばえに自信が持てないのでコンパス式のカッターはないかとたどり着きました。
結果は大成功で厚さ3mm、直径98mm、内径87mmのサイズを正確に切ることができました。
1つしか必要ないのでラチェット式で無い安い方でも良かったかもしれませんが、とりあえず満足です。
2013年3月23日
子供の為に、たま~にカッティングシートを切って自作ステッカーを作っています。
「円」を切る際にはハサミで頑張って切っていました。
必要になったわけではなく、たまたまアマゾンの「この商品を買った人は~」に載っているのを見て、価格が安く送料込だったので気まぐれで購入しました。
ただ、使ってみると簡単に円に切れるので思いのほか満足しています。
中心に穴があかないようにするシートは、滑ってしまいイマイチ使い物になりませんの期待しない方がいいと思います。
ベスト500レビュアー2015年10月9日
他のレビューの皆さんが、わかりやすい投稿をされているので、
ラチェットの持ち手がついていないタイプのコンパスカッター「57B」との比較を投稿します。
どちらを購入するか迷っている方の参考になれば幸いです。

私は以前から、ラチェットなしの「57B」を画材店で購入して使っていたのですが、
「57B」では作れない、直径20cmほどの円形を切り取る作業が発生したので、本製品を購入しました。
私の場合、一般的なコピー用紙や画用紙を切り抜くのに使います。布やプラスチックなどには使っていません。

私は小学生の頃からコンパスで円を描くのが下手なほうだったためか、コンパスカッターできれいに円を切り取るのもちょっと苦手です。
「57B」を使っていると、切り残しができて再度切り取らなければならないケースもありましたが、本製品を使いだしてからは、ラチェット機構のおかげなのか、割と失敗が少なくなったように思います。

本製品も「57B」も、半径を決めるスケールは5mm刻みで、参考程度にしか使えません。
正確に半径を出したいときには、試しに何度か切り取ってテストピースを作り、径を測って調整しながら決定しています。

「57B」は直径15cmまでの円しか切り取れないので、それ以上の径の円を切り取りたい場合は、本製品を使うことになります。

どちらの製品も、小さな円を切り取るのは苦手です。
「57B」は直径1cm、本製品は直径1.6cmの円を切り取れることになっていますが、私が不器用なだけなのか、本製品の場合は直径2.5cm以上でないときれいに切り取れません。
「57B」は、機構が簡単で製品サイズも小さいためか、直径2cmならきれいに切り取れています。

「穴あき防止プレート」は重宝しています。
中心の穴は意外に目立つので、これがあると助かります。

本製品で不満なのは、カッターの刃を出し入れする機構が、ちょっとひと手間かかることです。
「57B」のときは、収納する際は中心の針をカッター刃に寄せて、四角いキャップを取り付ければ終わりでしたが、
本製品では、カッター刃を出し入れする際に「つまみ」をゆるめて刃を出し入れし、再度「つまみ」を締めることと、中心の針にキャップをつけはずすという手間がかかります。
慣れればどうということはないのですが、メーカーには、できれば収納方法の改良をお願いしたいと思います。

いろいろ書きましたが、おおむね満足して使っています。
円形や扇形を切り取るときに重宝するツールですので、このような作業をされる方は、是非ご購入されることをおすすめしたいと思います。
2015年3月25日
直径20cm前後の円形用紙作成の為に購入。
まだ、紙にしか使用していませんが大量に作成しても支障なく、便利です。
持ち歩いて出先で使う事が多いので、フルフラットなのは収納上ありがたく
最初から替え刃ケースが付属なのも便利です。
しいて言えば、持ち手をめいっぱい締めても遊びがありユラユラするので
個人的にはビシッと締まってほしいところです。
もしかして、この遊びがポイントなのかな?
2015年2月1日
カラーボードや薄目のプラスティック板の切断に重宝しています。針と刃の保護が巧妙に出来ています。 厚めの材料は何度も回して切断しています。最初から刃を力いっぱい押してしまうと刃が埋まってしまい上手に切れません。 実用的には5mm程度の厚さまでカットできるようです。発泡スチロールのカラーボードで複数の同心円を切り出す場合、針穴が大きくならないよう中心に薄いプラスチック版をテープ等で固定して養生するとうまくいきます。 半径は本体のメモリで読み取れますが、ネジを締めた時の具合で多少ずれることがあるので、針と刃の距離を定規等でチェックして使うと再現性が向上します。